YY在2017年收入增长近五成 为何股价却创下两年内最大跌幅?

YY在2017年收入增长近五成 为何股价却创下两年内最大跌幅?
2018年03月08日 07:33 界面新闻

北京时间3月7日,欢聚时代(Nasdaq:YY,下称“YY”)发布了2017年全年财报。财报内数据显示,YY在2017年的总营收为115.9亿元,同比增长41.3%;净利润达到27.5亿元,同比增长63.6%。

这份经营业绩看起来不错,却没有在美股市场上给YY带来好运。当地时间周二,YY暴跌12.3%,盘中一度触及每股117美元的最低点,最终以118.77美元收盘,创下近两年来最大单日跌幅。

华尔街为什么对YY失去信心?YY的运营成本在过去一年中急剧上升,也许是一个重要原因。

2017年,YY的运营开支于第二、第三和第四季度都出现了增长,而且增长速度呈现加快的趋势。其中,第四季度的经营成本高达21.9亿元,比上年同期的15.6亿元增加约40.8%。

在支出高企的情况下,YY的净利润增长出现放缓的趋势。2017年四个季度中,公司利润同比增幅分别为160.7%、67.1%、59.0%、29.4%。

彭博的报道指出,YY去年第四季度的营业利润率同比下降9.5%;分析师预,今年一季度的营业利润率可能进一步下跌,跌幅高达28%。针对这一点,YY CFO金秉在财报发布后的分析师电话会上做出了解释:2018年的春节较往常要晚,因此年后的业务恢复期较短,总体来看第一季度将会是YY在经营上的淡季。基于这种情况,公司第一季度的利润预期相对放缓。

无论YY利润增长放缓是不是淡季带来的暂时现象,直播行业的激烈竞争无疑会对其收入造成影响。直播内容同质化严重、形式大同小异,导致平台不得不投入更多的资源来制造差异化,从而在行业中站稳脚跟。

金秉也提到,YY在游戏直播领域仍将采取投资高质量内容、获取和留存高质量游戏主播的战略。这就意味着,YY未来还要烧更多的钱。

比如,在2017年末,YY旗下的电竞直播平台虎牙直播从斗鱼挖来了《英雄联盟》职业选手“韦神”,开出的年薪据说高达1500万元。

除了引进优质主播之外,虎牙直播还在近年储备了不少电竞赛事的直播版权,包括LPL、KPL联赛等,不久之前刚刚购买了韩国LCK联赛的国内独家直播版权。这些投入无疑也增加了YY的运营成本。

尽管盈利压力变大了,整体而言,欢聚时代的业绩仍然强劲。彭博援引毕肯证券学院联合创始人童红学的观点表示,预计经过一段时间的修复整理后,股价有望继续上行。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片