情人节到了,来看看 AI 生成的疯狂“甜言蜜语”

情人节到了,来看看 AI 生成的疯狂“甜言蜜语”
2018年02月14日 11:17 好奇心日报

又是一年情人节,节日告白怎样才能彰显新意?研究员 Janelle Shane 作了一番实践,她开发了一个新项目,让你感受人工智能的甜言蜜语。

欧美有一种心型糖果,上面印着两个单词构成的简短情话,诸如“爱你”,“打给我”之类,为节日增添一些蜜意。Shane 收集了她能找到的所有情话短语,交给神经网络学习模仿,然后任凭其抒发自己的心得。

结果显示,这些情话令 AI 感到困惑,给出的结果如同没有复习。

如果说 “LOVE BUN”(爱情面包)和 “YOU ARE BABE”(你是宝贝)还能勉强得分,“ALL HOVER”(全体徘徊)和 “LOVE 2000 HOGSYEA”(爱上两千野猪??)就完全不知所云了。一些结果中甚至出现了错误的词语。

来自 AI Weirdness

在博文中,Shane 推测,神经网络造出了原始数据以外的词,可能是因为“它们看起来可以发音”,例如“SWEET POLE”(甜蜜柱子),“MEAT MATE”(吃肉朋友),和 “BEAT ME TAME”(打得我驯服)等。

“DOOO ME”算是非常火热的告白了。

Shane 解释说,这个算法尝试吸引人类这件事,看上去非常有意思,因为它唯一的动机是做好它的工作。它不懂单词的具体意思,也不知道为什么换一个字母意义就会改变。

Shane 的项目体现了生成式神经网络的一个属性。它们操作的是字母,而不处理单词和短语的含义。它们学习数据排列的模式,并按这些模式排列字母。于是得到了这些滑稽的呓语。

值得一提的是,AI 生成的错误单词,反而与如今流行的“doge”和“smol”(互联网文化中对 dog 和 small 的有意误拼)这种轻微的拼写错误相符合。

此前,Shane 还训练神经网络学习过搭讪秘籍,烹饪食谱和宝可梦的名字。听上去像是补全了某种一整套的流程。

想详细了解 Shane 的项目,并得到专属的糖果祝福,请查看她的博客。将算法的结果当作掷爻卜卦,用 AI 的困惑指导实际的选择,说不定能为节日增添几分趣味。

题图 giphy

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部