下一代 Android 系统要来了,带“刘海”的手机也会多起来了

下一代 Android 系统要来了,带“刘海”的手机也会多起来了
2018年02月14日 07:00 好奇心日报

彭博社报道,Google 正在研发的下一代 Android 操作系统(代号 Android P)将原生支持类似 iPhone X 的异形屏手机。

按照 Android 一年更新一代的节奏,Google 将会在今年 5 月上旬的 Google I/O 大会上详细介绍 Android P 的新功能和特性。

在那之前,市面上采用异形屏或“刘海屏”设计的安卓手机可能也要多起来了。

华为本月底将在巴塞罗那 MWC 大会上发布的 P20,据传就是类似 iPhone X 的刘海屏,但切割的角度和尺寸并不相同。

安卓之父安迪·鲁宾去年发布的 Essential 和夏普的 AQUOS S2 也都是异形屏,但在系统优化上并不完美。比如在横屏玩游戏时,屏幕上被切开的区域要么遮住了本该显示的内容,要么留出一道黑边,什么都不显示。

造成这些问题的原因,既可以怪开发者,也可以怪手机厂商和 Android 开源团队。但客观来讲,Essential 和 AQUOS S2 的销量都不够好,前者开售六个月才卖了不到 90000 台。

这个规模是很难让应用和游戏开发商有动力专门去做针对性优化的。一个比较妥善且现实的解决方法是,Android 底层对异形屏做好支持框架,剩下的交给手机厂商自己做定制。

对于 Google 而言,Android 系统最近几年对新技术和新特性的响应一直是落后于手机厂商的。

2015 年底,主流的安卓手机已经支持了指纹识别解锁和指纹支付功能。而 Google 直到 2016 年才在 Android 6.0 系统中加入硬件级的指纹验证接口,从而确保安全。

2016 年 10 月,小米推出的全面屏手机小米 MIX 采用 17:9 显示比例,屏幕内角为弧形。经过多次沟通,Google 才同意对 Android 系统做出修改,支持了 16:9 以上的任意画面比例。

小米 MIX

这次让 Android 尽快支持异形屏,客观上也能让 Google 自己从中获益。

过去两年,Google 通过推出新的 Pixel 品牌越来越重视硬件生意,还花 11 亿美元收购了 HTC 半数的手机研发团队。

根据市场研究机构 IDC 的数据,Google 去年共卖出了 390 万台 Pixel 手机,比 2016 年翻了一倍。

今年的 Pixel 手机采用异形屏/刘海屏设计也不是没有可能。

题图:Essential Ins

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部