一个区块链工程师眼里的链圈十大事实

一个区块链工程师眼里的链圈十大事实
2018年02月13日 11:55 雷锋网

雷锋网(公众号:雷锋网)按:本文作者Infinite Chain工程师吕峻豪,转载已获授权。原文标题为《区块链年度十大事实,一个区块链工程师的视角》。

大多数加密货币没加密,其实应该叫密码货币或签名货币,它们多数只用到了数位签章的不可否认性(non-repudiation),没有用到密码学的机密性(confidentiality),除了Zcash之流有用到homomorphic encryption。

大多数token的用途都是中心化的,即便这些token存在去中心化的区块链上,如:在某个还没写出来的网站平台跟你说会用到,但其实他们大可用DB做个酷碰点数就好;而且,没有任何一个合作厂商会想要拿你家平台的代币做利润拆分,还要自己找交易所出金,吃饱太闲。

部分token的功能,ETH都能做。这些代币没有价值或微乎其微,顶多算网站平台使用费,这类型通常也炒不起来,连投机人士都不太想买帐,除非这些投资人是没做功课的肥羊,如:VC平台、ENS平台。

大多数资料上链的token,根本做不到验证资料是真是假,或负责资料上链的单位本来就是trusted third party(可信第三方)。区块链上写巴黎铁塔倒了,巴黎铁塔就真的倒了吗? 你已经相信气象局网站的地震资料,那气象局跟你说他要把资料上区块链,你会因此更相信它吗? 多此一举,只是多了一个没用的代币,这样的资料上链根本没有意义,如:供应链、能源相关、证书相关应用、所有权上链和转移,广告分润(先解释怎么阻止聘用大量人力刷假流量,不然链上都是假量的资料有何意义?AI?人工智慧有100%正确吗?)

部分token什么也没告诉你,只告诉你他们会涨,什么时候能涨多少,会上那些交易所,虽然这些token没用到极点,但个人很佩服庞氏骗局在各个时代都能有它不同的样貌。

中国的白皮书,已经到了不骗人还不行的地步,投资人会说你这写的太诚实了,不能炒,他们不买帐。

这年头说自己一个区块链或应用已经被证明可以跨多个公有链的都是瞎扯,问问知名区块链的核心团队,谁要配合你改共识协定或新增op code。

政府和国际组织老是以为自己可以很好地监管公有链,就像以为可以监管太平洋的鱼会不会游到大西洋一样,怎么不先回想一下政府自己有多少劳检员可以实行劳动检查。之所以政府和国际组织表现的积极,只是因为他们收不到税急得跳脚。不过政府以为自己能透过监管中央式交易所的方式课到税,又是另一个笑话——有听过什么叫场外交易吗?去中心化出金怎么监管?针对这世界上所有的汇款纪录做调查吗?以后每个月房东收房租,政府都要担心你是不是场外交易获利出场,然后跟你要来源资料证明,这根本不可能实行,简直荒谬。而且更多的是,部分国家的政府官员,自己都是区块链的使用者。

目前区块链世界有明确商业模型的,只有开交易所的、做硬体钱包的、搞相关媒体的。除此之外,在高速又可证明是安全的侧链技术完成以前(这意味着可能顺便解决了跨链的问题),使得众多区块链代币真的能轻松高速地应用在平台上达到跨境服务以前,代币的价格都是泡沫。

大部分投资人其实内心深处都理解上面的事情,但都不愿意说出来。就像电影《大卖空》(The Big Short)一般,“The truth is like poetry. And most people fucking hate poetry.”


新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部