你的宠物该减肥了!

你的宠物该减肥了!
2018年02月13日 11:07 果壳网

(锦衣Reload/译,vicko238、Ent/校)当我查看今天的预约名单时,我觉得一定是我打开预约本的方式不对。有一个在健身行业工作的人今天要带他的猫来塔夫茨动物肥胖诊所(Tufts Obesity Clinic for Animals)。他是不是误把我们当作动物身材管理中心了?他是不是想让他的猫练出肌肉,或是想要猫咪蛋白质奶昔?

当我接诊走到门厅的时候,我完全傻眼了——一个健硕的男人抱着一只快要20斤的猫!我问他我能不能直白点说话。为什么一个十分清楚如何保持健康的人需要带他的猫来见兽医营养师?如果这只猫是他每天带的健身客户之一,他会说啥?于是我们的对话变成了这样……

“呃,我会告诉她,坚持下来,宝贝。做点猫咪俯卧撑,别再吃零食了!”
“那么,我必须要问一下,是什么阻止了你对你家猫这样做呢?”
愧疚、忧愁的情绪在他的脸上出现,他回答说,“呃,林德医生,我是说……她冲我喵呜呢……”

这就是我意识到一直以来我治疗宠物肥胖都用错了方法的时刻。我不应该关注宠物那么多,而应该更关注主人与他们宠物之间的关系。这种关系就是导致我们爱得那么深的宠物寿命变短的真正原因。

一只肥胖的宠物不是一只快乐的宠物

与人类一样,肥胖症在宠物中也在大肆流行。全球超过一半的猫狗在与肥胖做斗争。

虽然过度肥胖的宠物不用像人类一样面对社交污名,但所受到的生理与心理的伤害是一样的。宠物中的肥胖症可以让宠物身体中几乎所有的系统出现并发症,其范围从糖尿病到骨关节炎。

主人们总是说他们并不介意他们的宠物“胖”——分量更多爱更多嘛!我的工作就是来告诉这样的结果是爱的时间变少了。一项具有里程碑意义的寿命研究显示,超出理想体重10%-20%的拉布拉多犬比它们理想体重的同类在中位数寿命上短了1.8年。注意这些拉布拉多犬还没到肥胖的标准,肥胖一般被定义为超出理想体重20%以上。

另一项研究发现,肥胖症会让宠物出现情绪问题。超重的宠物在活力、生活质量、疼痛和情绪困扰上的得分更糟糕。不过,好消息是通过减肥可以改善这些问题。

还有,哪怕是在最好的条件下人类也不一定能在减肥斗争中取得胜利,动物也是如此。在一项研究中,只有63%的狗狗们在减肥项目中获得了成功。

用食物来表达爱

所以问题到底是什么?宠物所吃的食物卡路里含量过高?宠物的运动量不足?是基因决定的吗?还是说我们仅仅是因为敌不过它们卖萌所以过度投喂,实际上是它们在操控我们(而不是我们在操控它们!)?从我在塔夫茨动物肥胖诊所的经验来看,以上这些全都是原因。

看起来比起人类对自身减肥的认知,兽医和宠物主人们已经有些落后了。许多研究表明,人类采取什么方法并不重要,只要坚持下来就能减肥成功。但是许多宠物治疗还将关注点放在传统节食和锻炼计划上,对医嘱依从度或者最初造成宠物肥胖的原因关心得很少。(这应该很容易被发现,对吧?狗狗们不可能自己打开冰箱!)

不过,业界正渐渐明白宠物肥胖的原因比起食物本身,更多在于人与宠物的关系上。在2014年,因为要出版新的体重管理指导手册,我在美国动物医院协会(the American Animal Hospital Association)组织的动物肥胖专家小组中工作,那时我意识到人类与宠物的关系需要被重点关注。宠物主人是否准备好了迎接改变、克服这些可能降低宠物减肥速度的挑战呢?

一则有趣的编辑评论比较了宠物所有权与养育方式的区别。作为宠物主人,我们把猫狗当作家庭成员对待。如果家里的狗仅仅是“在家里”的狗的话,那就很少有这么深的情感羁绊了。如果兽医能够发现过度溺爱宠物的养育者,那也许我们就可以帮助他们制定策略,避免用食物表达爱这种行为。

一个更健康的关系

治疗宠物肥胖症需要兽医、医生和心理学家共同努力。

许多兽医学校和医院现在会雇佣社会工作者来帮助兽医理解社会层面上人与宠物的关系,并理解这种关系如何影响宠物护养。比方说,丧偶的狗主人每天晚上和狗狗分享一个冰淇淋可能是在试图替代以前与另一半拥有的传统。一位有心理学背景的社会工作者可以帮忙制定一份计划,在尊重主人与宠物之间的关系的同时又不对宠物的健康造成负面影响。

我们与宠物之间的羁绊是我们收养宠物的原因,同时也是如今我们要避免以爱的名义过度喂养、增强它们死亡风险的原因。不增加卡路里的同时,加强、支持人与宠物之间关系的计划对维持这种羁绊至关重要。希望我们可以开始摒弃这种“对待宠物,食物就是爱”的观点。

宠物减肥小贴士

苦恼于如何帮助你家宠物减肥?你可以试试这些针对特定问题的解决方案。

问题1:我的宠物一直在求我。
解决方案:首先,和你的兽医联系。如果你提供给宠物的食物卡路里和营养已经达标,你的宠物也许只是以为它们需要比实际上更多的食物。同时,尝试用其他社交活动替代喂零食,比如梳洗、散步。最后,你可以将正餐中的一部分拿出将其作为零食提供给宠物,也可以采取少食多餐的方法。

问题2:我的宠物哀嚎了一整晚。
解决方案:猫尤其喜欢在夜里吃东西,所以要把喂食时间改成就寝前。设置定时自动喂料机器夜间自动供食。也可以给宠物一些能找整晚的玩具或零食。同时,确保你不要用注意力、食物作为对这种哭泣行为的回应。要么制定一个计划彻底避免这种行为的出现,要么选择忽视,但绝对不要奖赏。

问题3:我的宠物偷其他宠物的食物。
解决方案:考虑分开喂食的方案。去问你兽医,看看有没有哪种食物适合喂给你家中的所有宠物。你可以在饭点提供玩具吸引宠物的注意,然后分开喂食。或者试试基于可编程项圈的、限制宠物获取食物的产品。

问题4:我的宠物不吃新食物。
在一周内逐步引入一种新食物。将新食物与现有饮食搭配,逐渐替换掉以前的食物。如果这个方法没用,去问兽医有没有质地、水分不同的替代食物。你还可以用零食作为开胃食物,但卡路里最多占到总摄入量的10%。如果宠物跳过了一餐,不要提供给它另一餐作为替代;但是别让猫咪断食超过24小时。

题图来源:pixabay

编译来源 The Conversation. Why are so many of our pets overweight?
宠物狗狗卡路里
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片