Bose SoundSport Free对比Apple AirPods 前者更胜一筹

Bose SoundSport Free对比Apple AirPods 前者更胜一筹
2018年02月13日 08:37 TechWeb

【TechWeb评测】近两年来,随着国内外手机纷纷取消了3.5mm耳机接口,让无线蓝牙耳机市场销售量呈现了突飞猛进的增长。在无线蓝牙耳机产品中,目前当属Bose和SONY两家关注度较高。Bose在推出了Bose SoundSport Free真无线蓝牙耳机后,SONY也推出了WF-1000X作为对标竞品。然而对于iOS设备射来说,苹果自家推出的AirPods可以说在支持方面是最完美的。基于对苹果产品的系统深度结合,AirPods可以说是目前对于苹果设备支持最好的无线耳机。就便携性的真·无线蓝牙耳机而言,苹果的AirPods一直是标杆般的存在,简洁的设计和对苹果设备的完美支持让一些喜爱运动和普通上班族青睐有加。

今天TechWeb带来的对比,是Bose SoundSport Free与Apple AirPods。两款耳机都属于真·无线蓝牙耳机+充电盒的设计,在用户群体方面也有着些许不同。今天我们通过对比来看一下两者究竟有何区别,谁能更胜一筹。

外观对比

从外观设计上来看,Bose SoundSport Free(以下简称SoundSport)和Apple AirPods(以下简称AirPods)一样,均采用了真无线蓝牙耳机设计,左右耳独立分开,均无线材连接。Bose SoundSport Free提供了三种颜色配色,分别是黑、蓝和橙,AirPods的颜色仅有白色一种,在选择性方面SoundSport选择更多。

换句通俗易懂的话来说,SoundSport采用了和SONY WF-1000X相似的“豌豆”设计,而AirPods则为“豆芽”设计。这一点上在佩戴时会有明显区别。可以根据个人的喜好进行选择。不过就小编而言,AirPods的辨识度更高,但因为佩戴的人很多,不免觉得有点俗。所以SoundSport是更为个性化一些。

两款耳机在重量方面相差不多,超轻重量在佩戴中甚至感觉不到耳机的存在。系统支持方面,两款均支持iOS和Android双平台,AirPods对iOS支持更好,SoundSport对iOS和安卓而言功能都很完善。

佩戴体验对比

刚才提到过,两者因为极轻的重量,在佩戴中基本上感觉不到耳机的负重感。由于AirPods采用的是整体设计,在入耳部分没有额外的橡胶材质包裹,在运动跑步时其实很容易掉落。SoundSport采用了入耳橡胶材质设计,在入耳部分配备了类似QC30鲨鱼鳍的耳廓支撑橡胶,佩戴较为牢固,就算是健身跑步的情况下也不太容易脱落。在这一点上SoundSport表现强于AirPods。

充电盒对比

两款耳机均需搭配充电盒来使用。除了收纳耳机,两者的充电盒都提供了为耳机充电的功能。不使用时摘下放入盒中,耳机会自行充电,再佩戴时就是满电状态。

AirPods的充电盒采用了极简设计,相比SoundSport的充电盒更为小巧。两款充电盒的做工都较为精致, AirPods采用了圆滑表面设计。SoundSport的充电盒正面有个实体按键,按下按键即可打开,按键下方有收纳盒的电量指示灯,总共有5颗白色LED。拿出耳机,耳机上的指示灯会变为蓝色,此刻为待配对状态。在手机中下载好Bose Connect APP即可自动连接耳机。

AirPods的充电盒整体性非常强,没有凸突的实体按键在盒上出现,让人感觉更为舒服。SoundSport的充电盒中的实体按键尽管在造型上显得更有科技感,但庞大的体积给该款耳机降分不少,对比来看,AirPods的耳机盒更为简约好看。

音质对比

音质方面的体验比较主观,如果你是一个“木耳”用户,平时听音乐也就是为了短暂的放松,那么两款耳机的音质表现都可以满足你。总体来说,两款耳机在音质上的表现是较为相似的。很多网友对于AirPods的音质表现较为失望,其实小编感觉还可以。AirPods保持了苹果的“白开水”音质特色,不惊艳,不震撼,但就是这种平淡如水的感觉让你即使听歌的时间非常久,也会依然很舒服。Bose SoundSport因为在入耳处采用了硅胶材质设计,同时有“鲨鱼鳍”的支撑,可以完全贴合耳廓,故可以营造一种入耳式耳机的细微降噪感,在重低音方面的表现也更为突出。需要注意的是,SoundSport并没有主动降噪功能,在实际音质方面可以说稍强于AirPods。

续航对比

续航方面,SoundSport耳机与盒子完全充满电后可以支持20小时,小编在实际使用中感觉续航表现超出预期,耳机可以使用约4个小时的时间,在完全耗尽电量后放置在充电盒中只要15分钟就可以有80多分钟的听歌时间,对于经常外出或旅行的人来说,就算不能及时充电也完全没有问题。AirPods的续航表现一直都非常不错,耳机基本上可以持续5个小时的续航,在充电盒充可充电3-4次,整体表现也很让人满意。在续航方面,两者的表现基本上相差不多。

总结

苹果官方并没有声明AirPods的防水等级,尽管有些网友测试过放入洗衣机或用水浸泡的实验,但我们并不推荐普通用户这么做。所以我们默认AirPods不防水。SoundSport具备了IPX4防水等级,不仅可以抵御汗水和雨水,户外和健身时也可以放心使用。所以在生活中多年的佩戴环境下,SoundSport更好一些。总体来说,Bose SoundSport Free的表现可以说更加让人满意。另外在颜色方面,AirPods仅有白色一种选择,而SoundSport的三种颜色选择也会更多。目前市面上很多iPhone的用户都选择了AirPods作为无线耳机的首选,AirPods对于苹果设备的特殊设计也是非常方便。Bose的SoundSport Free也在一定方面存在了不错的优势,小编更加推荐Bose这款真·蓝牙无线耳机。

充电盒耳机音质
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片