2017年中国研发经费总投入1.75万亿元 居世界第二

2017年中国研发经费总投入1.75万亿元 居世界第二
2018年02月13日 13:26 中国新闻网

2017年中国研发经费总投入1.75万亿元 居世界第二

图为中国科技“工匠”杨晗在生产线上作业。 中新社记者 张云 摄

  中新社北京2月13日电 (记者 周锐)中国国家统计局13日发布数据称,根据科技综合统计年快报初步测算结果,2017年中国研发经费投入总量为17500亿元(人民币,下同)。

  研究与试验发展(R&D)经费是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出,一般被用于评价一个国家的科研实力和创新能力。

  纵向来比,2017年,中国研发经费投入总量比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。横向比,中国研发经费投入总量目前仅次于美国,居世界第二位。

  2017年,中国研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)为2.12%,较上年提高0.01个百分点。

  值得注意的是,中共十八大以来,中国研发经费投入强度持续提升。2014年中国研发经费投入强度达到2.02%,首次突破2%;2016年为2.11%,2017年进一步上升至2.12%后,已经比2012年提高了0.21个百分点。

  研发经费的系列投入中,最受关注的一个指标之一就是基础研究的投入。

  基础研究指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

  国家统计局透露,2017年中国基础研究经费为920亿元,比上年增长11.8%;基础研究占研发经费的比重为5.3%,较上年提高0.1个百分点。

  从研发活动主体看,2017年企业研发经费为13733亿元,比上年增长13.1%,连续2年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。(完)

经费研发百分点
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片