研究:远紫外线可杀流感病毒 不会损坏人类健康

研究:远紫外线可杀流感病毒 不会损坏人类健康
2018年02月13日 11:19 中国新闻网

研究:远紫外线可杀流感病毒 不会损坏人类健康

  中新网2月13日电 香港《明报》日前编译称,美国一项研究发现,远紫外线能够在杀死病毒和细菌的同时,不会损害人类健康,只要在公众场所安装发出这类紫外线的仪器,将有助防止流感等可经空气和飞沫传播的传染病。

资料图:不同波长的紫外线。

  科学家已知道“广谱短波紫外线”(波长200至400纳米)能够透过破坏DNA间的分子键来杀死病毒和细菌,一般用于为手术室或仪器消毒,不过人类长时间暴露在这种紫外线下,则会导致皮肤癌和白内障等问题。

  美国哥伦比亚大学医学中心放射研究中心总监布伦纳(David Brenner)的研究小组此前已证实,一种窄谱紫外线(远紫外线)可以在不伤害人体皮肤下杀死耐药性金黄葡萄球菌(MRSA),其研究小组在最新的研究中,着手研究戴在头顶上的远紫外线灯是否也可以杀死空气中的病毒。

  为了这样做,他们将H1N1甲型流感病毒释放到一条仿真医院走廊的地方,在那里病毒被暴露在暗淡的紫外光中。结果发现,波长222纳米的远紫外线能有效消灭病毒,与传统的广谱紫外线杀菌灯一样有效。

  布伦纳说:“远紫外光不能穿透人体皮肤外层或眼睛,因此不会危害人体健康,而由于病毒和细菌比人体细胞小得多,远紫外光可以深入并杀死它们。”此外,与接种疫苗不同,远紫外线能够有效抵抗新出现的病毒株,毋须每年改变。

  研究团队希望这种产品可以最终用于阻止空气中病毒在医院、学校、机场和飞机等公共场所的传播。有关研究论文在《科学报告》杂志上发表。

仪器紫外线纳米
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片