12306已成世界最大实时票务交易系统:1秒卖票700张

12306已成世界最大实时票务交易系统:1秒卖票700张
2018年02月13日 09:49 快科技

一年一度的传统佳节——春节马上就要到来,相信大多数人不是已经回到家中,就是在回家的路上,与家人团聚。

每年这个时候都是火车票务系统的高峰期。近日,央视财经频道报道称, 12306 售票量已经超过 35 亿张客票,成为世界上规模最大的实时票务交易系统。

据了解,自 1 月 3 日春运车票发售以来,铁路部门已经累计发售了3. 5 亿张车票。其中,通过 12306 售出2. 8 亿张,占比80%。平均每天发售车票 937 万张。

此前,中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼 12306 技术部主任单杏花在接受采访时表示: 12306 高峰时段 1 秒售出近 700 张火车票,也就是说,一秒钟,一辆热门动车组的票全被抢光了。

如此高的售票量背后是惊人的访问量。据悉, 12306 高峰日的网络页面浏览量超过 1500 亿次,相当于全中国人每人每天访问了票务页面 100 多次。

40 年来,中国春运从 1 亿人次增长到 2017 年的 29 亿人次,而 2018 年有望突破 30 次。这个数字相当于除亚洲以外,全世界其它地区所有人搬了一次家。

今年,你顺利买到火车票了吗?

火车票票务春运
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片