手机电池事故频发 这家机构想要减少消费者更多担忧

手机电池事故频发 这家机构想要减少消费者更多担忧
2018年02月12日 15:58 界面

 

  来源:界面新闻 饶文怡

  时至今日,电池的续航能力成为消费者们购买手机的重要考量因素,很多手机厂商都已把快充技术作为旗下产品的标配。OPPO的“充电5分钟,通话2小时”口号更是深入人心。

  但围绕着手机电池的一系列问题依旧存在。

  最令人印象深刻的事件发生在2016年。当时三星推出的新款旗舰产品Galaxy Note 7因为电池问题出现了多起爆炸事故,让三星被迫迅速在全球范围内全面召回这款手机。

  出现在iPhone身上的电池问题也并不少见。2月2日,苹果在香港的一家零售店发生电池爆炸事故,导致两名工作人员受伤。此外,去年年底,苹果也承认,手机电池寿命的缩减会导致iPhone出现降频等现象,这也让不少用户对iPhone投下了不信任票。

  在这些事件的背后,一家有着多年历史的工业科技集团希望参与到规范手机电池技术的工作中来。

  德国莱茵TUV(TUVRheinland)是一家成立于1872年的技术服务供应商。自成立以来,它们一直以第三方技术监督的身份,为全球客户提供与质量安全相关的服务支持。

  随着技术的进一步发展,德国莱茵TUV所服务的行业也不断拓展。据德国莱茵大中华区电子电气产品服务副总裁杨佳劼介绍,目前该公司涵盖的业务包含工业服务、交通服务、产品服务、生命科学服务、教育与咨询服务、管理体系服务六个部分。

  德国莱茵TUV进入中国是在1993年,多年的发展让这家公司获得了一定程度的认知度。《进出口经理人》杂志发布《2017中国外贸服务市场调查报告》显示,德国莱茵TUV是国内外贸企业信任度排名第二位的第三方检测认证机构,仅次于瑞士通用公证行。

  就是这样一家历史悠久的企业,在国内消费升级趋势的推动下,不得不面临认知度和自身价值进一步提升的新命题。

  “以往的消费者只需要了解产品符合质量标准即可,随着互联网和电商的发展,信息越发透明,他们会对电子产品的具体参数有着更加深刻的认识。如果不能针对消费者的需求提出更加具体的技术方案,第三方认证机构的价值就会被削弱。”杨佳劼表示,这是很多传统第三方认证机构近年来普遍存在的问题。

  此前消费电子产品是德国莱茵TUV检测的一个重要领域。由于检测主要围绕相关的市场准入标准进行,很少有消费者会意识到这些第三方认证检测的存在。

  转折点出现在2016年。三星电池门事件以及快充技术的逐渐普及,让德国莱茵TUV大中华区的相关技术团队看到了针对手机电池推出专门检测标准的机会。

  为此,这家公司内部成立了一个10人左右,包括了电池技术专家、充电技术专家、手机技术专家的团队,来研究针对手机电池快充技术的认证标准。经过一系列的研究和检测后,这一标准在2017年第一季度正式出台。随后,华为Mate 10成为第一部应用这一标准的国产手机。

  “我们从2017年第二季度初就和华为方面进行了相关合作。”杨佳劼告诉界面新闻记者,这次合作算是德国莱茵TUV首次针对于电子产品的某个使用属性进行专门的认证技术研发。到了10月份的Mate 10发布会上,这一技术检测也被华为方面专门以视频形式展现出来。

  由于相关保密条款的存在,杨佳劼并未全面披露这一检测的具体内容。但他大致介绍称,针对Mate 10快充技术以及电池安全性的检测包含了温度、跌落、电池寿命、接口插拔次数等多个维度。

  比如说,在温度方面,测试团队会将电池分别置于-33度和55度的环境中一段时间,来检测电池在极端温度下的性能;此外,他们还会让电池进入130度的高温,来检测电池的耐热性。

  另外,团队还会对手机上的充电插口进行10000次插拔实验,来检测插口的耐久度。至于电池本身,团队会进行坠落测试,来察看摔落之后电池的功能是否受到损害。针对充电环节,团队还会进行600次快充测试,来了解电池性能的变化。

  最终,每一台通过了认证的手机,都被贴上了德国莱茵TUV的认证标签,从而让消费者了解到这个机构的存在。

  “和华为合作只是一个开始,今年我们的团队会和更多厂商进行合作,检测的范围也会从电池拓展到包括手机屏幕、信息安全等其他方面。”杨佳劼说。

  德国莱茵TUV希望在类似领域继续扩展,目前它们正在筹备不同的针对具体产品属性的检测。

  杨佳劼告诉界面新闻记者,有类似想法的第三方检测机构并不只德国莱茵TUV一家。许多机构都希望更贴近消费者,从而能够将自己的价值传递到更加广泛的层次之中。

  去年12月,国家信息产业部电信研究院下辖的泰尔实验室也对目前手机上的快充技术提出了自己的标准。在它们看来,合格的快充技术应当具备两个基本要求:充电开始30分钟内充进60%的电量;充电开始后的30分钟内进入手机的电流不小于3A。

  可以预计的是,其他第三方检测机构今后也将推出更多针对消费电子产品相关属性的检测服务。之后在其他手机厂商的发布会上,消费者们会看到更多类似的第三方检测机构出现。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片