阿里巴巴与京东竞争转向线下:加大对线下投资

阿里巴巴与京东竞争转向线下:加大对线下投资
2018年02月12日 14:54 环球网

阿里巴巴与京东竞争转向线下:加大对线下投资

  【环球网科技综合报道】据外媒2月11日报道,两大电子商务平台阿里巴巴和京东对固定资产和企业合作加大投资,着眼于融合线上线下平台,给消费者提供更优质的无缝购物体验。

  阿里巴巴和京东2017年发布的声明都旨在扩大其在实体零售区域的影响力。两家公司都提出,运用零售服务的优点,与线上线下的环境相结合,为消费者带来更优购物体验。

  阿里巴巴推出生鲜配送新零售超市——盒马鲜生,通过电子商务平台处理在线订单进行配送。阿里于上周宣布,以4.86亿美元(约合人民币30.6亿元)收购酒店与零售相关的大数据企业石基信息(ShiJi Retail)38%的股份,又于2月11日宣布,以8.67亿美元(约合人民币54.67亿元)收购中国第二大家居用品和家具连锁店北京居然之家有限公司15%的股份。阿里巴巴表示,这笔投资将结合全球最大的电商平台和居然之家的线下资源优势。

  京东于2017年12月与中国海外土地投资有限公司合作,开设采用RFID电子识别以及面部和图像识别的无人便利店。京东于上周与冯氏零售集团达成合作,开发人工智能平台,和“智能零售”应用程序,整合线上线下服务。两家公司在联合声明中表示:利用人工智能,结合京东的线上优势和冯氏零售集团的线下优势,为中国和亚洲开发一种新的零售模式,建立一个能够管理产品、存储、订单、价格和支付的系统,并通过像人工智能虚拟试衣区和无人商店这样的服务来改善客户体验。

  京东表示,人工智能对京东未来的成功至关重要,已经加大力度开发人工智能领域。同时,阿里巴巴也在进军人工智能领域,在马来西亚吉隆坡推出了人工智能城市平台。(实习编译:蔡卓多 审稿:李宗泽)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片