国家工商总局将严查金融投资等5类虚假互联网广告

国家工商总局将严查金融投资等5类虚假互联网广告
2018年02月12日 14:16 央视

  国家工商总局将严查保健品、金融投资等5类虚假互联网广告

  王婧/央视新闻客户端

  工商总局决定自2月起开展互联网广告专项整治工作。

  央视新闻客户端2月12日消息记者今天从国家工商总局了解到,工商总局决定自2月起开展互联网广告专项整治工作,严肃查处5类虚假违法互联网广告。

  通知中指出,工商部门将以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。

  据了解,五类将被查处的互联网广告包括:

  涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法互联网广告;

  危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法互联网广告;

  含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等虚假违法互联网广告;

  妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法互联网广告;

  社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告等。

  国家工商总局要求各地工商和市场监管部门突出整治重点,突出查办社会关注度高、群众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的大要案件,从重从严查处严重违法的互联网广告案件。曝光互联网广告典型案例,形成有力震慑,树立执法权威。强化信用监管,推进互联网广告违法行为行政处罚信息100%公示。

  通知还明确了互联网平台的责任,要求互联网平台加强自律,建立健全广告审查、发现制止违法广告等相关机制制度。工商部门也将发挥联合约谈、行政指导、行政告诫的作用,督促指导互联网平台自觉履行法定义务与责任。

  据了解,专线整治行动将持续到今年12月。

  (原题《国家工商总局:将严查虚假保健食品等5类互联网广告》)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片