CoinDesk 发表 2018 年区块链产业报告,5大趋势值得关注

CoinDesk 发表 2018 年区块链产业报告,5大趋势值得关注
2018年02月10日 11:14 DeepTech深科技

全球第一大区块链媒体 CoinDesk 每一季度都会推出一份“State of Blockchain”(区块链行业状态)报告。这份由资深从业人士主笔的报告会对加密货币和区块链这个急速进化的产业进行深剖。而在最新发表的 2018 年区块链产业报告中,CoinDesk 的一大主题就是:“如果比特币是个泡沫,那它是金融历史上仅有的,甚至唯一一个在几乎没有使用信用的情况下就扩大至极的泡沫。”

这份于本周三发表的 160 页深度报告用大量的数据,对公众区块链、分散式账本技术(DLT)、财团区块链、首次代币发行(ICO)、交易与投资和政府管理等各个话题进行了分析。此外,它还包括了由 3000 多名 CoinDesk 读者所回答的一份 70 多题的意见调查的结果。以下,就是该报告所列的第四季度与 2017 年的 5 大趋势:

报告下载地址:https://media.coindesk.com/uploads/research/state-of-blockchain/2017/q4/sob2017q4-2018.pdf

这次的泡沫与以往不同

2017 年比特币以 1278% 的疯狂涨幅闭幕。随之而来的却是一个大家都在问的问题:“这款最大的加密货币是否是个泡沫?”

CoinDesk 的读者对此问题的答案十分分裂:49% 回答“是”,39% 回答“否”,11% 回答“中立”。但在分裂的意见背后,却是大量可以用来分析关于“泡沫论”的数据。

在 3000 多名回答者中,只有 19% 为了购买加密货币而负债。而在这 19% 中间,已有超过一半把负债全部还清了。这一点很重要,因为如果比特币确实是泡沫,它是一个很罕见的没有被杠杆或借来的钱吹大的泡沫。(一些交易所最近才开始提供保证金交易,但是它们的限制很多,并且只能在 P2P 点对点交易时才能使用)。

图丨据 CoinDesk 的调查显示,只有 19% 的用户为买加密货币而负债,其中已有超过一半将负债还清了。

简单来说,在比特币的崛起之路上,并没有任何来自华尔街或银行的帮助。(除非你算上风险规避的银行大量关闭某些行业和地区的账户,强迫他们使用一个无需许可系统)。

而这也是近代史上首次出现普通人比专业投资人更先入场获利的情况,也进一步让以比特币为代表的加密货币成为全球金融与经济史上最有研究价值的案例。

市场已经十分多样化

在 2017 年 1 月,比特币的市值占据了整个加密货币市场的 90%。而以太坊虽然受到了大量开发者的追捧,但是它的交易量却十分稀少。不过,当它的首个“杀手锏 APP”:可以发行 ICO 和代币的 ERC-20 智能合约在 2017 年第二季度出现时,这整个市场被改变了。

由于绝大多数 ICO 都需要以太坊才能参加,以太坊的需求因此突然暴增,随之增加的还有投资创造全新区块链的能力。这一切都造成了在第二季到第三季之间,比特币对市场的统治受到了以太坊的蚕食,直到第三季比特币开始反弹。

这个时间段恰好与比特币启用 Segregated Witness(SegWit),以及由比特币现金分叉引起的混乱开始消退等一系利好列消息叠加。不过,虽然比特币逐渐重登顶端,但以太坊在 12 月以年度月涨幅第一的姿态再次狙击了比特币。

除了以太坊之外,整个加密货币的市场也因为机构投资者开始进入的原因变得更加多样化了。至今已成立了数百个新的加密货币基金,试图在这个新兴的市场里分一勺羹。

以太坊正在继续打破交易记录

在 2017 年,ICO 的出现极大的推动了以太坊的需求,但是它们并非唯一上新闻的 APP。

去年 12 月,云吸猫游戏(CryptoKitties)风靡全球,为以太坊神奇的一年画上了一个更加神奇的句号。虽然许多人批评这些猫咪没有一丝用处,但这款新异的区块链应用确确实实的在区块链历史上书写了重要的一笔。

图丨以太坊每季度的交易量

虽然以太坊已经在第三季度打破了它之前的交易记录,但是由这款数字收藏 APP 以及 Byzantium 硬分叉带来的升级,导致以太坊的交易量几乎翻倍。虽然听起来有点不可思议,但是加密猫咪却完美的揭开了以太坊平台目前的能力。

韩国补上了由中国造成的空缺

自从 2017 年初,中国政府就很明确的给出了变革的信号。而这一切在去年 9 月份实现了:ICO 被全面禁止,比特币交易所紧接其后被禁。

如果以 2017 年之前的市场交易量来看,加密货币在中国被禁将会给市场带来极大的损失。但是当所有中国的交易所在第三季度的最后一天关上了大门之后,比特币却迎来了其历史上涨幅最大的牛市。

如今回望,似乎没有人在意中国推出加密货币市场。甚至对新玩家来说,这是一个难得的机会。

比如韩国,就在第三与第四季度中成为了全球最大的加密货币交易中心之一,成功的填补了由中国留下的空缺。韩元成为了加密货币市场中溢价最高的法币,并且占有了瑞波币(XRP)和以太坊(ETH)大量的交易份额。

虽然 ICO 很大,但是分叉和空投更大

虽然整个加密货币行业在 2017 年都注意到了 ICO,与其他代币生成事件相比,ICO 毫不起眼。

分叉与空投,由于自带现有的用户群(往往是比特币的持有者“Bitcoin HODLers”),对于整个加密货币市场来讲,分量要比 ICO 大很多。由比特币现金分叉产生的兴趣对于整个加密货币行业都是个惊讶,导致多家交易所

无法满足他们用户要求提现他们所“继承”的货币的要求。恒星币(Stellar)也向比特币的持有者提供了空投自身货币 XLM 的选择。

这一却导致一部分人认为,空投可能将成为推出新币的主流方式。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片