百度投资了光学AI芯片初创公司Lightelligence

百度投资了光学AI芯片初创公司Lightelligence
2018年02月03日 13:13 量子位

允中 编译整理
量子位 出品 | 公众号 QbitAI

位于美国波士顿的初创公司Lightelligence,刚刚获得了1000万美元种子轮融资。Lightelligence这家公司主要利用基于光学的新技术,来加速人工智能的工作负载。

这轮融资,由百度风投和美国半导体高管财团领投。

Lightelligence通过所谓光子电路的新兴技术来加速信息处理,光子电路是电子电路更有效的替代方案,进行计算的不是电子而是光子。

电子通过铜线传输时会产生热量,而光子传输时不会产生热量,而且损失很小。Lightelligence创始人兼产品副总裁Paul Xie表示,光计算更为节能。

在云计算环境中,这一技术可以加速深度学习的训练和推理。边缘设备也能受惠于这一技术,例如对功耗更敏感的无人机、传感器等设备。

这一技术最初由麻省理工的科学家研发,Lightelligence就是为这项技术商业化而建立的公司。去年夏天,研究人员在Nature Photonics发表的论文,证明了光子电路的强大。

Lightelligence的官网上,列出了作为其技术基础的两篇论文:

Deep learning with coherent nanophotonic circuits

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片