任天堂是怎么用硬纸板重新定义游戏的?

任天堂是怎么用硬纸板重新定义游戏的?
2018年01月18日 12:26 虎嗅APP

有这样一个故事,去年任天堂 Switch 发布,有个小朋友家里条件不好,但是又非常想要 Switch 游戏机,于是自己拿纸板做了个游戏机,假装自己有了 Switch,生日时候他父母送了他真正的 Switch,他非常高兴。

将近一年之后,任天堂在今天早上发布了一套全新的 Switch 配件,彻底点燃了游戏圈,所有人都在说,任天堂用纸板重新定义了游戏。

新产品叫做 Nintendo Labo,是一系列为 Switch 打造的厚纸板配件,简单来说,玩家可以按照指示将厚纸板组装起来,通过与 Switch 自带体感游戏的联动,实现体感游戏的功能。任天堂先为 Nintendo Labo 打造了两个套件:多功能套装和机器人套装。多功能套装包含一张游戏卡带以及 25 张纸板。只要按照 Switch 屏幕中的安装提示,具备简单手工基础能力的用户就能使用这一套装能够搭建出预告片中演示的 5 种玩法:钢琴、钓鱼、摩托车、房屋和遥控车。

确实是颠覆了传统游戏主机的玩法,并且提供了时候手工制作和游戏过程的双重乐趣。体验过这套套件的国外媒体说:按照说明书逐步安装的话,装配一个遥控车约需要 15 分钟,而装配出钢琴的话,大约需要 2 个小时。

可以说是个非常有趣的过程了,而且这种相对较长的手工组装流程显然不是为低领儿童准备的,任天堂准备收割的是 5-80 岁的全部用户。

发布会在早上,也有一大批媒体对任天堂的这个新脑洞做了报道,就不再多详细介绍玩法了,看视频都能明白,来相对深入说说任天堂是怎么重新定义游戏的。

首先,这并非是像很多媒体说的那样,70 美元卖一堆纸壳的圈钱行为。70 美元的售价中包含有一张游戏卡带和 25 张纸板,整个游戏的开发难度绝对不亚于任何一个传统游戏,投入的时间成本只可能更高而不可能更少,完全不能因为材质的问题来低估任天堂在这套游戏上面的投入。

纸壳这种生活中方便找到的材质一定程度上降低了用户对于体感游戏需要大量附加硬件的这种高成本预期,组装的过程同样可以感受到乐趣,可以说是任天堂一箭双雕的设计妙处。再加上整套游戏仍要通过游戏软件才能游玩,所以一定程度上也避免了纸壳这种方便仿制的创意设计被人抄袭盗版。有很多用户担心任天堂Labo并不耐用。任天堂表示计划向用户提供替换部件,另外也准备开放模板给用户自己制作零部件。

你看,任天堂并没有想通过卖纸板挣钱,卖的还是整套游戏体验。而游戏卡带显然是普通用户破解盗版不了的。

另一方面,这是一款 Make Nintendo Switch Great Again 的游戏构思。

如果你对任天堂 Swich 过去一年走过的路熟悉的话就会发现,从最初的被人质疑,到之后每月一款大作的重点布局,任天堂在想尽一切办法来为自家的这款新主机,或者说是新掌机保驾护航。毕竟在过去的几年中,任天堂在游戏主机这条路上面一直走的不顺,Switch 可以说是他们孤注一掷的一次全新尝试。

但消费者的好奇心显然也没那么容易持续,当自制的几个游戏大作相继推出,持续推高 Switch 主机的市场需求的时候。消费者的之前对于 Switch 主机性能弱,第三方游戏少的质疑似乎已经逐渐散去,开始对这款机器买账。

然而,Switch 对比其他游戏主机性能弱以及第三方支持差的问题可以说是从产品定义时就命中注定,即使下半年 Switch 的游戏阵容中,仍有许多第三方厂商开始对这款目前世界最火的游戏主机给出了支持,将自家的大作移植到 Switch 上,但硬拼机能,Switch 显然是拼不过另外两家的,更何况这些第三方厂商即使用尽全力,也只能把一些旧款游戏移植上来。

任天堂依然需要用完全不一样的新奇玩法来吸引消费者,不然 2018 年就会是 Switch 由热转凉的一年。

所以任天堂选择在 1 月份推出 Nintendo Labo 这套纸壳玩具,非常从容的再一次刺激了消费者市场,将 Switch 的热度保持了下来。

消费者显然是很吃这套的,无论是男性还是女性,无论是国内还是国外,社交网络似乎都已经炸了,归根结底就是三个字:买买买。

推出一款游戏覆盖所有的年龄层、所有的性别、所有的喜好,这个事儿恐怕是 Sony 和微软都干不成的,也不是主机机能强就能做到的,本质上还是想象力和创意的问题。

另外,任天堂在 2018 年会怎么继续推动自己的销量呢?2 月 1 日去年的大作塞尔达荒野之息就会推送中文更新,到时候又是一波中国消费者的买买买。

另外,精灵宝可梦的正代续作可能也会在 2018 年登陆 Switch,对于任天堂来说又是个能引爆玩家圈的神作。想想去年 Pokemon Go 在手机上推出时候全世界有多疯狂,任天堂从现在就可以想象把精灵宝可梦续作独占在 Switch 上能赚多少钱了。

任天堂游戏纸板
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片