首届中国软IP大会在传媒大学成功举办

首届中国软IP大会在传媒大学成功举办
2018年01月13日 15:24 飞象网

1月13日,由中国传媒大学、中国广告协会、中国版权保护中心联合主办,中国传媒大学IP跨界传播研究中心和中国广告协会软IP分会共同承办的首届中国软IP大会在京举办。

据了解,国内的IP产业近几年发展快速,网络游戏与综艺节目的合作,电商与节目的融合等等模式,都在以各种方式进行探索和尝试。中国传媒大学作为权威的传媒研究机构,独具慧眼,敏锐的观察到软IP产业的重要性和发展时机,成立了跨界传播的专门研究机构并及时召开今天这样的大会进行专项研讨,可以说颇有前瞻性。

IP的孵化、发展,本质上还要以内容为基础和依托,那么究竟什么样的内容才是好内容、才是好IP呢?这又要回到前面提到的十九大报告当中的内容,我相信好的IP是要能够构筑中国精神、中国价值、中国力量。我们今天将要探讨和重现的是IP与软IP,目的在于为我们推动中华优秀传统文化的转化和发展提供更多的可能与空间。中华文化博大精深,中国传统文学作品、文艺作品当中有诸多经典的人物和故事,这些都是优秀的IP资源,多年的成功实践表明,这些IP资源被合理有效的开发,就是讲好中国故事的最佳素材。

当然,不能否认的是,当今时代的文化特征正在变化,目前文化市场上呈现的丰富多彩的文化类型,所以我们应该看到,红色文化、传统文化、流行文化,乃至世界文化,都能够在IP的探索和挖掘过程当中以多种作品的形式展现,达到百花齐放的效果。这应该是IP开发应有的格局。

近两年,“IP热”可谓有目共睹,它从文学、电视剧、电影、游戏,一直延伸到周边商品、主题旅游等领域,很多优质的IP作品体现了思想性、艺术性、观赏性的结合,并收获了丰厚的市场回报。但是,在“IP热”的背后,与此相关的政策制订问题、版权法律问题、行业监管问题、文艺创作问题、社会责任问题等也逐渐浮出水面。

因此,举办首届“中国软IP大会”,致力于为社会主义文化的大发展、大繁荣培养人才、提供智慧、搭建平台。学校在传媒和文化领域实力雄厚,拥有我国文化发展领域的13个专业方向,在打通IP产业链、打造IP新生态方面,拥有强大的产学研支撑能力。中国软IP大会将搭建学校与行业之间的桥梁,为行业发展提供专业服务,实现科研成果的转化。

面对瞬息万变的行业趋势,中国传媒大学作为思想领航者,有责任和义务为中国传媒和文化事业的发展建言献策。2016年,中国传媒大学成立“IP跨界传播研究中心”。2017年3月,召开了新闻发布会,发布了有关成立“中国软IP联盟”和举办首届中国软IP大会的消息,受到社会各界关注。今天的大会,将展示中心的阶段性研究成果,也将汇集各界专家、行业精英的经验与思考,共同探讨中国IP事业的未来。

经过IP的发展期,我们需要对这一现象进行更理性的思考、更加合理的对软IP的知识产权相关权利进行产业开发运营和运作,版权作为知识产权的重要组成部分,是软IP产业的战略资源和核心资源要素,是软IP产业做大做强的生命线和保障线。

软IP产业的健康发展,将更多依靠包括版权在内的智力成果,将更多依靠以版权为基础的文化创意,除了众所周知的社会价值之外,版权的经济价值及版权价值存在三个层次上。这就是产品层次的版权权益,企业层次的版权资产,产业层次的版权产业对整个经济体的经济贡献。我们可以以这个视角和途径,按这三个层次的逻辑构建软IP产业价值链,挖掘软IP的硬货币,并贡献出自己的智慧、力量和方案。这也就是版权的制胜之道。

从内容角度来讲,表现内容的媒介方式有很多种,从最早的图画、象形文字、文字、声音、视频等等,显然在人跟人间界交流过程中,这个媒介视频是很丰富的,特别是VR技术诞生以后,人跟人之间的交互,从未来科技发展的角度来讲,几乎跟我们现在面对面是没有任何差异的。虽然现在的VR技术还要戴一个头盔,虽然有不适感、眩晕感等等,但是最大的障碍就是时间成本。未来三年五年做不到的事情,也许十年、十五年一定能做到,我们以后人与人的见面,不一定要物理上移动到一起去见面、去谈话。所以这个视频当然也包括未来VR的视频,一定是人跟人之间间接交流的最好的一种媒介方式。

从另一个角度来讲,就是行业的发展趋势来讲,市场的集中度是分散还是提高,因为视频这种媒介或者说任何一种文艺作品形态,它无论从需求方还是用户方、观众方、听众方、读者方,他的需求是多样性的,因为有地域、宗教等等的差异,所以需求肯定是多样性的。从另一个角度来讲,供应方,就是内容的创作者,他自己有自己的擅长,比如我喜欢做动画、擅长做动画,你让他做一个战争片,他能做吗?太难了。也许有天才,但是不是普遍现象。我适合于做古装的、后宫的等等,你让我做一个现代片,也许也有这样的奇才,但毕竟是少数。所以从供应方角度来讲,有它的专注性。

所以在需求方多样性、供给方专注性的情况下,未来内容的市场一定是分散的。我们看中国也好,国外也好,内容提供方的市场份额,特别是在中国是随着互联网时代的发展,内容供应商、市场格局越来越分散。当然,头部内容从资本运作角度讲,在某一种程度上可能集中了,但是这种集中并不代表整个行业的规律,整个整体的趋势。

我相信如果要是在现在做这件事,衍生品可能其他的东西做得会更好。两三年前在互联网行业,在IP的架构开发上、思路上没有现在这么成熟,而现在都看得非常精准,在首页首屏上就看得非常清楚。这是爱奇艺跟马总合作的一个例子,但是这是一个普遍的规律。未来的IP为中心的开发、发展到货币化,再循环螺旋式上升的过程会持续。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片