交易所发文:这11种减持被规范 打补丁堵漏洞

交易所发文:这11种减持被规范 打补丁堵漏洞
2018年01月13日 14:37 中国基金报

12日,沪深两大交易所分别发布减持新股实施细则的答投资者问,对一系列减持中遇到的问题进行了明确,其中有11种情况全部或部分被明确适用减持新规,另有几种情况明确不适用减持新规。

基金君从深交所的《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则>有关事项答投资者问(二)》16条规定中,梳理出11种情形依旧全部适用或部分适用减持新规,其中包括大股东减持股份至低于5%,上市公司配套融资发行股份,员工持股计划,减持特定股份,协议转让,混合持股,司法强制执行,赠予股份,一致行动人,细则发布前离职细则,细则实施前减持,违法违规被证监会立案调查是否影响减持等情况。

11条减持漏洞补丁如下:

1、大股东减持到5%以下的,哪些情况下要遵守新规?

2、发行股份购买资产或配套融资发行的,要不要遵守新规?

4、4种形式员工持股计划减持股份,具体怎样遵守新规?

6、采取协议转让方式减持的,怎么适用新规?

7、协议转让特定股份,如何遵守减持比例的限制?

8、混合持股如何确定股东减持是哪一部分?

9、司法强制执行时,新规是怎么规定的?

10、投资者赠与股份,赠与人、受赠人后继减持要不要遵守新规?

11、投资者及一致行动人之间减持要不要遵守新规?

14、《实施细则》发布前的减持是否要追溯合并计算?

15、《实施细则》发布前,大股东违法违规被立案调查要不要遵守新规?

上交所对此次减持新规定的解答如下:

2017年5月27日,证监会颁布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告〔2017〕9号,以下简称《9号公告》),上交所配套发布了《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》是证券市场基础性制度建设的重要内容,也是“依法、全面、从严”监管的重要举措,对于引导理性投资、保护投资者权益和维护市场秩序,具有重要、长远的意义。《细则》实施以来,股东及董监高减持有序、透明,市场减持总体平稳;大宗交易“过桥”减持漏洞被堵上,沪市大宗交易日均减持2.2亿元,较《细则》实施前日均3.7亿元下降了41%;董监高“奋不顾身”减持情形有所缓解,《细则》实施后沪市董监高日均减持0.12亿元,较《细则》发布前日均0.17亿元下降了31.42%。

《细则》发布实施以来,上市公司、会员、投资者等高度关注,就《细则》如何理解和适用提出了较多咨询。上交所经认真梳理研究,并报中国证监会,于1月12日对外发布《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则>问题解答(一)》(以下简称《减持问答(一)》),以解答市场各方关注的问题,便于上市公司做好信息披露工作,确保股东及董监高依法合规减持。

《减持问答(一)》内容上主要包括四个方面:

一是特殊业务如何适用《细则》问题,包括发行股份购买资产和配套融资发行股份、员工持股计划、股权激励、司法强制执行、执行股权质押协议、赠与等。

二是《细则》具体规定的解释问题,包括大股东减持至低于5%如何适用集中竞价交易和大宗交易任意连续90日减持比例限制、大股东减持或者特定股份协议转让后如何具体适用《细则》、混合持股减持顺序等。

三是关于《细则》实施的“新老划断”问题,包括《细则》发布前存在禁止减持情形、董监高离职、大宗交易后续减持等。

四是关于其他问题。主要包括一致行动人之间的转让是否构成减持,B股、H股是否适用等。

上交所将持续关注《9号公告》和《细则》实施中的相关问题,加大监管力度,进一步规范相关主体的股份减持行为。针对监管发现的违规减持行为,及时采取监管措施或予以纪律处分;情节严重的,上报证监会查处。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片