这家餐饮公司有啥底气为2亿中小学生做个性化用餐?

这家餐饮公司有啥底气为2亿中小学生做个性化用餐?
2018年01月13日 12:08 新浪综合

  来源:新芽NewSeed

  在食品安全愈发挑动敏感神经的当下,有人要趁势而为。

  成立于2014年5月的一米云站,孵化出“后端餐饮供应链+前端硬件终端”的“新物种”,主要解决学校、医院、住宅小区、写字楼等场景下的最后一米用餐体验。

  1月3日,一米云站宣布已于近期完成千万级人民币Pre-A轮融资,由某食品产业上市公司背景的投资机构投资。本轮融资将主要用于团队和业务的升级拓展等。

  拼命“节流”仍打水漂,一米云站果断将门店砍掉

  创始人刘旋斌,曾任职于麦当劳、真功夫等餐饮连锁品牌,有多年供应链管理经验。从供应链锱铢必较省下的钱,被日益攀升的人力与房租吃掉,是所有传统餐企的顽疾。

  如何节省这一块成本?反复盘算后,刘旋斌决定成立“一米云站”,用餐饮供应链加自助餐柜的方式将门店砍掉,让消费者从线上点餐线下取货。

  在新零售兴起的今天,降本增效是焦点话题,一米云站顺势搭上了这趟列车。在具体实践中,一米云站又深入到每一个环节进行创新性改造:

  在后端供应链上,已经形成了一套从“菜品研发——中央工厂——线下加工中心”的标准化生产体系。自主进行产品研发,保证菜品丰富度和汰换率,同时可从源头上控制食品添加剂使用,从而确保食品安全问题。

  副总裁董哲表示,“食材初加工处理这一环节,是麦当劳、真功夫供应商级别的供应链公司群体帮一米作OEM,如铭基食品、众美联等,由他们的中央工厂将原材料标准化制作成高完成度食材。”这种免建中央厨房的方式,在公司成立初期实现了轻资产化运作。

  前端硬件上,终端智能柜由一台控制柜和功能柜组成,可实现多人扫码同时开柜。功能柜有48-64个格子,可模块化设计,扩展数量至数千格,支持65℃ 恒温存储。用户从线上下单,收到取餐通知后,可在线下扫码取货。

  据董哲介绍,智能取餐柜的研发及生产商是一米云站股东之一,也是速递易、丰巢、中国ATM机芯及设备的主要生产商。“得益于其后端供应链优势,加工中心烹制的是来自中央工厂的成熟度很高的产品,因而不需要专门的大厨烧制,可以优化60% 的人工成本;终端智能取餐柜系统,使用户从点餐到收餐仅需26分钟,提升了50%的配送效率。”

  聚焦中小学生餐饮市场,2年要运营200所学校

  目前一米云站的主要发力场景是中小学生餐饮市场。主要原因是:首先,中小学生家长对食品安全最重视;其次,当下教育市场餐饮仍以小而散的食堂承包制为主,效率低下并且无法满足学生饮食需求;最后,仅深圳本地600余所中小学中近一半没有食堂,校园餐饮痛点十分明显。

  在菜品设计上,由高级公共营养师依照营养摄入表合理安排,保证营养搭配均衡,并为师生每天呈现6-8款不重复的菜品,主要有标准套餐和营养套餐两种。

  “一米云站自身的供应链能力能够做到大规模的快速的稳定供给。从去年8月份开始,一米云站已在深圳布局多家中小学校试运营。目前,日均订单数在3000左右,客单价12~15元。”

  据美团点评公布的《2017外卖发展研究报告》,2017年,中国在线外卖市场规模预计达2046亿元,增长率为23%。在线订餐用户规模将达到3亿人,同比增长18%。该报告还提到,除了办公室、大学校园、住宅区等外卖常规消费场景外,应积极探索新的消费场景,如酒店、商铺、医院等消费场景。

  实际上,除教育餐饮市场外,一米云站在医院、住宅小区、众创空间和商务写字楼等场景也有涉足。目前已在深圳、广州、东莞、佛山等城市,铺设了数十个智能网点。

  不过,董哲向新芽NewSeed透露,经过初期的试错,目前这些场所还不是一米云站的主要精力所在。“写字楼场景已被巨头烧钱分食”,一米云站有自己的节奏,“两年后,我们会切to B市场,五年之后再做to C市场将会比较合适。”

  近期,无人快餐贩卖机在新零售浪潮下被推到风口。董哲认为,一米云站和它们相比,一是已有更成熟的供应链,且是轻资产合作模式;二是冷链加热炒交付,食物的稳定性和口感上都更接近于鲜食;三是场景和想象空间更大。在高SKU、高品质、即时用餐场景下,一米云站都可介入。

  在团队方面,一米云站后端供应链管理优势明显。联合创始人/CEO叶文亦为长江商学院MBA,连续创业者,曾为国内某著名投资机构的投资人以及跨国公司市场负责人,战略和管理经验丰富;研发总监饶晴曾任雀巢食品和联合利华的研发总监;供应链总监杨峰莉有15年食品行业经验。

  谈及未来规划,董哲表示,“未来两年,我们的定位是校园个性化用餐开创者。希望成功运营200所中小学校,打造利国利民的民生工程,同时初步建立全国垂直的中餐供应链体系,日订单做到20万份。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片