淘宝等9家中国市场再入美黑名单 阿里回应:已失去知产保护原有意义

淘宝等9家中国市场再入美黑名单 阿里回应:已失去知产保护原有意义
2018年01月13日 11:09 TechWeb

【TechWeb报道】1月13日消息,美国当地时间1月12日,美国贸易代表办公室(下称USTR)发布有关2017年度知识产权保护的报告,淘宝等9家中国市场再次被列入其所谓“恶名市场”名单,占比约20%。

阿里巴巴集团对此发表公开声明称:基于贸易保护主义抬头,阿里巴巴再次成为美国贸易代表办公室高度政治化环境下的牺牲品。美国贸易代表办公室的恶名市场名单仅仅针对非美国国家,它已不是关乎知识产权保护,而是实现美国政府贸易政策目标的工具,其真实意图终将为人所知。

“多年来,阿里已拥有一套严谨的知产保护体系,能够保护全世界范围内权利人的知识产权。”阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳说,作为一个连接卖家和买家的平台,阿里巴巴自身并不生产假货,只是假货在现实生活中客观存在着,且伴随电子商务的发展、交易场景的迭代,制假售假供应链正在从线下蔓延到线上。

郑俊芳还介绍,整个2017年,阿里巴巴主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀,24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭。郑俊芳表示,2018年阿里巴巴还将不惜代价提高制假售假成本,“让制假售假者痛。”

就在2017年USTR发布“恶名市场”名单后,阿里巴巴集团总裁白求恩发表署名博文,表示“无论我们采取了多少努力、在保护知识产权方面取得了多少成绩,USTR都没有兴趣也不愿了解正在发生的事实。”

“因此,我们认为这份名单并不能准确反映阿里巴巴保护品牌商权益和知识产权的成就”,白求恩表示,我们也不得不认为,该报告是一个具有严重缺陷、充满偏见的政治化产物。

“阿里巴巴保护知识产权的努力,不会受出自任何机构的任何报告所影响,何况其背后还有深刻的偏见和政治属性。”郑俊芳透露,事实上,2017年,与阿里建立合作关系的品牌权利人数目大幅增长,“品牌,广大商家,消费者,已经深刻感受到阿里巴巴知识产权保护所带来的商业繁荣。”

郑俊芳也呼吁,希望USTR能够客观公正地看待社会各界对阿里知产保护工作的评价,摒弃各种偏见和不正当因素干扰,以负责任的态度,正视和尊重阿里巴巴在保护知识产权方面作出的努力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片