中国创客|90后CEO的超导梦想:用悬浮科技改变世界

中国创客|90后CEO的超导梦想:用悬浮科技改变世界
2018年01月13日 07:29 澎湃新闻
中国创客|90后CEO的超导梦想:用悬浮科技改变世界
澎湃新闻记者 李思文 实习生 施昊豪
在考上大学的那一年,17岁的彭楚尧做出了第一个人生奋斗目标:“成为一个跨国公司的CEO”。
如今,十年过去了,秉持“科技改变生活”理想的这位27岁年轻小伙,被评选为“福布斯中国2017年30位30岁以下精英”。就在一个月前,他的“磁悬浮民用”项目在第五届上海海归千人创新创业大会上,获得了一等奖。

彭楚尧正在讲授自己的创业经历。彭楚尧供图

谈及自己的创业梦想,彭楚尧还记得当时高中时回答班主任的一句话,“我想要做一个能够改变人们生活方式的产品。”

多年过去了,他依旧在践行自己的“科技创业梦”。从一名网瘾少年到华中科技大学学霸,再到放弃牛津大学的博士录取回国加入一家初创企业,并成为了其销售市场团队的创始人,后又辞职自主创业。如同许多创业大咖一样,彭楚尧的人生一直都在“Follow my heart(追随我心)”。

把“成为跨国公司CEO”作为目标

初次见到彭楚尧是在上海举办的海归创业大会上,他获得了创业大赛一等奖。但因为想“挖”一位现场认识的工作伙伴,彭楚尧送他至地铁站,差点错过了颁奖。

他告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),作为一家初创公司的CEO,目前还处于求贤若渴的阶段,不想放弃任何一个对公司发展有用的人才。
而在10年前,17岁的他,还是一名令母亲头疼的网瘾少年,从未想过自己有一天会站在创业大赛颁奖台上,更没想过会成为福布斯“30位30岁以下精英”。
彭楚尧团队发明的磁悬浮无线充电灯泡。彭楚尧供图

“我以前很喜欢打游戏,玩得最多的就是石器时代和星际争霸,半夜出家门去网吧的事儿也干过,甚至想过去韩国从事职业电竞。”在深圳出生并长大的彭楚尧说,自己对游戏的痴迷从初中开始,初中还曾因长期通宵打游戏被学校记大过,甚至劝退。

谈及自己的过往,彭楚尧毫不避讳地承认了自己的网瘾经历。但也正是这段克服网瘾的经历,改变了他的成长轨迹,其中,他的母亲彭丹对他影响最大。
身为教师的彭丹,在发现孩子沉迷游戏后,并没有直接打骂或制止,反而反思自身的问题,“当时我想应该是因为我工作太忙了,与孩子的交流沟通很少,于是发现这个问题后,马上联系学校,和班主任一起帮儿子克服这个困难。”
为了帮助儿子戒除网瘾,彭丹在繁忙的工作、家务之余,还会陪伴彭楚尧一起去西乡铁岗村敬老院看望孤寡老人、一起探讨工作学习中的问题、一起读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》、一起参加全国中学生首届英语文化节北京夏令营……

彭丹还记得,当时敬老院里有一个被领养、患有脑瘫的小女孩很可爱,彭楚尧问妈妈能不能把她带回家。彭丹很心酸地说:“现在养你一个人都很困难,你还一直打游戏,没法和妈妈一起分担生活的重担,我们拿什么抚养这个小女孩呀。”

而彭楚尧的高中班主任许世清,和彭丹用着同样的方式,通过关怀来改变彭楚尧。他告诉澎湃新闻:“有时候他因为熬夜上课迟到,我也知道是怎么回事,他急匆匆的早饭一般也没吃,我就给他买好早饭,一步步引导他走出游戏。”
作为一个单亲家庭的孩子,母亲为彭楚尧的付出,让彭楚尧开始意识到了自己身上的担子和责任感,“妈妈真的很不容易,那时候觉得如果高考考不上一个好学校就不能找一个好工作,而母亲从小把我拉扯大,我想好好的回报她。”
于是从高三开始,彭楚尧发奋读书,一路从高二的年级160多名,考到了高考时的全年级27名。
在彭楚尧上大学之前,母子二人曾一起参加了泰国正大集团副董事长蔡绪锋在深圳大学的演讲。会上,彭妈妈向蔡绪锋提出了一个问题:“怎样将儿子培养成一个像蔡总那样的成功CEO?”蔡绪锋的回答是:“教儿子下围棋!”
而围棋,正是彭楚尧家庭中很重要的一部分。彭楚尧的父亲是一名大学文学教授,对围棋颇有研究,围棋曾是父子俩的重要纽带,父亲还送了彭楚尧几本他自己写的围棋方面的书。彭丹说:“虽然彭楚尧长在单亲家庭,但父亲的爱并没有缺位。”

“一个成功的管理者应像一个乐队指挥,他的职能就是让每一个乐手发挥他的最大能量,使这个乐队奏出一曲美妙的交响曲,他只需要指挥,而不是事必躬亲。”这是高中时代彭楚尧在听完讲座后最深感悟。

在那时,创业的种子就已经埋在了彭楚尧的心里。在考取华中科技大学的那个暑假,彭楚尧和妈妈商定:“把成为一个跨国公司的CEO作为未来的奋斗目标。”

彭楚尧进入福布斯中国30岁以下精英榜。彭楚尧供图

放弃牛津博士的录取,回国创业

上大学后,彭楚尧就开始常常琢磨科技创业,“可能我骨子里就有一种爱折腾的基因,我妈妈就是一个很有创业激情的人。”

对于创业,彭楚尧告诉澎湃新闻,妈妈对他的影响很大,“我妈妈本来是在一所大学工作,后来自己跑到了深圳的一个工厂,从女工做到了厂长。然后又开始创业,最后发现自己适合当英语老师,又开始在教师岗位上‘二次创业’。”

彭楚尧说,小时候常常看到妈妈每天早上六七点起床看书,学习英语考雅思,对自己有很大的触动。

本科毕业后,彭楚尧前往QS世界大学排名第12的瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)攻读材料学硕士学位,期间,他不仅研发了全球最透明的有机光伏薄膜,本科硕士期间还发表了4篇领域内顶级的SCI论文。

在瑞士留学的经历拓宽了彭楚尧的视野,同时也更坚定了他科技创业的信念。除了一流的导师和实验室,外国人本真、追求内心所想的特质也深深影响了彭楚尧。他告诉澎湃新闻:“国外的经历让我会更加‘’follow my heart”一些,能坚持去做一些旁人看来无法理解的事。”

很快,彭楚尧就真的做了一件在外人看来不解的事:2014年,他拒绝了牛津大学凝聚态物理系的博士录取,选择回国工作。

当时,身边很多人都劝他前往牛津大学深造,包括对他影响颇深的高中班主任许世清。

许世清说,彭楚尧在毕业后也和他保持着联系,听闻他打算放弃牛津博士的录取,非常诧异,“当时我觉得牛津大学是世界一流的学府,肯定是要去的,但彭楚尧没说话,我就知道他内心肯定有了自己的判断。”

而母亲彭丹虽然也并不赞成,但她和彭楚尧一起讨论了接受与否的利弊,最终“还是让他自己做出选择”。

对于班主任和母亲的担忧,彭楚尧也很清楚,“读博是一条最稳妥的路,未来蒸蒸日上的学术之途几乎清晰可见,但我从本科开始就想从事科技创业,当时就是想‘Follow my heart’。”

技术承载创业梦

回国后的彭楚尧,加入上海超导科技,成为了其销售/市场团队的创始人。

对于这个选择,他告诉澎湃新闻:“一开始我想通过开发一个技术来改变世界,后来发现科技创业并非是开发新技术那么简单,而是要看准市场机会,像埃隆·马斯克这样,聚集一些相关的技术资源,再寻找相应的公司和技术团队一起做。”

一年多的时间,彭楚尧就成为了公司最年轻的部门总监,帮助公司实现了1500%的年销售额增长。在2015年下半年举办的国际工业博览会上,彭楚尧还力排众议,做了一个超导悬浮装置参加展览。

“这个装置不用通电可以让一个超导材料在空中完全悬浮起来,并且可以相互交错运动。在六天的展会期间,参观的人数比旁边的展位多出5到8倍,是整个工博会最火的展位之一。这说明电磁/超导悬浮在展览领域是有巨大的商业价值的。”

在事业蒸蒸日上时,彭楚尧又做出了在旁人看来无法理解的事情。2016年,为了追寻自己的科技创业梦想,他辞职进行自主创业。

“在过往推动高温超导磁浮列车项目的过程中,我在悬浮科技这个领域已经有了较好的技术和人脉基础。”基于市场和技术双方面的考虑,彭楚尧敲定了电磁、超导悬浮科技民用化的这个创业项目,并成立了源奕智能科技有限公司,并担任CEO。

提及电磁/超导悬浮技术,彭楚尧向澎湃新闻介绍:“电磁/超导悬浮在工业领域是一个万亿级别的市场,全球每年摩擦的损耗大概有一万多亿人民币。它对我们生活的快捷性、便利性、节能性都会有很大的提高。”

目前,彭楚尧的公司已基于客户需求开发了全球第一款无插座的磁悬浮无线充电灯泡、悬浮发光蛋,以及定制品牌LOGO悬浮等。

在拓展公司业务时,彭楚尧结识了许多业内前辈。曾因高温超导理论研究获得诺贝尔奖提名的教授范江弟,对彭楚尧印象颇深。

“我第一次见到他是在三年前,当时他还没辞职,给我印象很好。我觉得这个小伙子本身在国外做过研究,很懂行,又很有教养,具备商业人士所没有的文化基础。”范江弟说,彭楚尧具备上一代科研人员所缺少的东西,“技术和市场他都会。”

磁悬浮民用及超导,也一直是范江弟在积极推进的项目,“虽然目前在民用领域还没有普及,但拥有非常大的潜力。”如今,范江弟也是彭楚尧的重要合作伙伴之一,正在共同研究磁悬浮及超导在游乐设施上的应用。

彭楚尧说,自己一直以来的梦想就是通过科技创新来改变人们的生活,推动社会的发展。彭楚尧每年会拿出公司利润的一部分,支持科技主题的慈善和公益事业,包括中国海创人才周的黑科技展、上海青少年科技节等。

谈及从技术转向创业,彭楚尧认为,自己在这个过程中不断地更接地气,“做学术时对商业、社会、未来抱有不少幻想。但后来在做企业,接触客户的过程中,就会更接地气。”

对于自己这样的蜕变,彭楚尧说:“尽管自己可能不再会亲自去做技术,但以前积累的知识都非常重要。这使我能够和行业顶尖的专家交流,寻找到公司所需要的人才。组建一流的团队,聚集各方面的技术资源是我现在的主要任务。我过去的研究和现在创业并不矛盾。”

“公司现在也有许多问题有待解决完善,比如量产和推广。”彭楚尧理智地分析公司的现状,但他表示对未来充满信心,“技术和市场是相辅相成,互相依存、互相转化的。科技创业公司就是在干一件事:把技术转化为利润,再用利润反哺新的技术创新,在技术和利润之间能够良性循环。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片