「CES 红黑榜」来了!没有做不到,只有你想不到

「CES 红黑榜」来了!没有做不到,只有你想不到
2018年01月13日 12:37 36氪

编者按:本文来自微信公众号“真格基金”(ID:zhenfund),36氪经授权发布。

每年 1 月在美国 Las Vegas 举办的国际消费类电子产品展览会(简称 CES),是世界上影响力与规模都最大的消费类电子年展,如此盛会当然也少不了真格团队以及我们被投公司的身影。

本次 CES 共有 3 个大区,11 个官方场地,展览面积达到 250 万平方英尺(如果想要全部看一遍绝对是走断腿的节奏 orz)。

主要主题包括汽车、家庭娱乐、物联网、机器人、人工智能等等,共计有超过 3000 家的公司参展,约有 20 万人参观展会。

随着 CES 接近尾声,让我们来听听前方小伙伴们新鲜出炉的观后感:

最大的热点:汽车行业

可以明显感觉到,汽车相关厂商对于 CES 的重视程度逐年上升,特别是在自动驾驶领域。各家公司纷纷展示了自己最新的技术跟产品,争夺媒体和观展人们的眼球。

侧面从数据上也说明了这一点,据 CES 公开的信息,2018 年将有将近 300 家汽车科技类企业参加展览,从数量以及占场地的比例来说都接近 10%。

消费者们耳熟能详的整车厂都有哪些动向?自动驾驶公司的技术到哪个阶段?中国的新新力量有何亮点?这都是大家关注的核心问题。

整车厂 Flexing Muscles

# 奔驰:展出了电动概念车 Concept EQA、自动驾驶电动概念车 Smart EQ for two 以及跑车 AMG Project One。同时发布了全新的车载娱乐信息系统。

# 日产:正式发布了其最新研究成果——“脑控车(Brain-to-Vehicle,简称 B2V)”技术:只需驾驶员佩戴一个可以监测大脑电波活动并自动进行系统分析的设备,它能够利用大脑解码技术来预测驾驶员行为,并将驾驶员的反应更加快速地传达给车辆,使车辆根据驾驶情况的变化不断做出相应的调整。

同时展出的还有日产 IMx 概念车以及全新日产聆风,这是日产 IMx 概念车在美国市场的首次亮相。

# 丰田:丰田将从汽车公司转型为移动出行公司;发布了 e-Palette 多功能出行平台,准确地说,不是一款车,而是一个具备自动驾驶能力的纯电动底盘。这些底盘,能够与不同形式的车厢相结合,从而具备不同的功能。

# 现代:正式发布了旗下“下一代燃料电池车”——Nexo 车型,新车采用氢燃料电池驱动。据悉,Nexo 车型的 NEDC 工况续航里程可达 500 英里(约合 805 公里)。

芯片及平台的硝烟

# 英伟达:发布超级 AI 芯片。

去年英伟达首次参加 CES,黄仁勋作了主题演讲,今年由于主题演讲给回到了 Intel,黄仁勋只针对媒体发表了主题演讲,但是依然没有让人失望。

英伟达宣布推出的首批 Xavier 自主机器处理器现已开始启动,它致力于借助 AI 从各个方面提升驾驶体验,同时 Xavier 将成为 NVIDIA DRIVE Pegasus AI 计算平台的重要组成部分。英伟达同时展示了跟各大车厂、供应商、百度等公司的全球 320 家合作伙伴。

# 英特尔:发布全新的自动驾驶平台。

看到英伟达即将起飞,传统芯片巨头英特尔显然不会坐以待毙。2017 年英特尔以 153 亿美元收购了以色列无人驾驶技术公司 Mobileye。

在这次 CES 上,英特尔发布了全新的自动驾驶平台,将把 Mobileye 的技术——包括计算视觉、传感、融合、地图和驾驶决策——与英特尔领先的开放计算平台及数据中心和 5G 通信技术的优势整合到一起。可以理解为英特尔是大脑,而 Mobileye 是眼睛。

会上,英特尔宣布在 2018 年,将会有包括宝马、尼桑、大众等在内的来自不同车厂的 200 万汽车,使用众包数据并更新 REM。中国合作伙伴则包括上汽、四维图新一起展开 REM 新合作。

鹿死谁手还未可知,但可见英伟达和英特尔在汽车市场中未来几年将有一番角力。

中国力量的崛起

在整车厂商层面,小鹏汽车为第一款上市量产车型小鹏汽车 G3 举行了全球首发仪式,这也是中国造车新势力在 CES 展上发布的首款量产版互联网汽车。其针对亚洲驾驶环境而研发的摄像头架构是一大创新。这款车型预计将在 2018 年春天正式上线销售。

拜腾汽车则发布了纯电动概念车,车内 50 英寸的“暴力”大屏让人印象深刻,此外也添加了触摸控制以及刷脸上车等功能,预计售价在 30 万元起。

百度则宣布 Apollo2.0 正式开放,百度 COO 陆奇表示 2.0 系统共有 16.5 万行代码,能够实现简单城市道路自动驾驶。

从上述不同公司的进展跟方向可以看出,汽车制造厂商、芯片巨头、互联网巨头、汽车创业公司即将在无人驾驶领域发生一场大混战,而且是一场世界大战。看到无人车上路已经不再新鲜,如何成功商业化并在激烈的竞争之中脱颖而出才是真正的关注点。

除了汽车领域之外,数字医疗与健康、人工智能文娱、AR、机器人等领域也是今年展会的几大热点,感兴趣的小伙伴可以多留意相关领域的资讯及动向。

CES 红黑榜

红榜:智能电视

智能家居领域一直是 CES 的一大看点,各家公司也都推出了不同类别的家用智能设备。但是小编私以为真正比较有切实需求的只有智能电视,这次 CES 上特别关注了各家公司的智能电商产品,发现不少亮点。

LG 推出了可卷曲的 OLED 电视,不观看时电视可以通过卷曲隐藏屏幕,大大提升了空间利用率,而且消费者还可以自定义画面比例。

三星推出了“The Wall”全球首款模块化电视机,由于采用了 MicroLED 技术,使得每个微型 LED 都可以实现自发光,色彩更加丰富;此外其采用了无边框设计。

国内的厂商例如海信跟长虹也都推出了激光电视,有更好的画面亮度以及色彩还原度;另外两家厂商都有激光影院产品,海信方面今年三月将在上海推出 300 寸的激光影院,而长虹在现场发布了全球首款家用三色 4K 激光影院。

黑榜 1:CES 中的奇葩产品

总有那么些产品,为了炫技却不一定有实际的用处。

如果你拥有了互联网马桶 Numi,你只要通过语音就可以让 Alexa 来帮你冲马桶了,或者打开马桶盖。今年四季度上市的它的售价是 5,625 美元起。真的会有人花 4 万人民币买一个能语音控制的马桶吗?(不管你会不会,我想我还是自己手动比较好)

如果你拥有了叠衣服机器人 Laundroid,那么你将不再需要叠衣服,人们可以把干净的衣服放在里面,机器人将会通过对衣服的分析进行折叠。

它的售价估计在 1.6 万美元也就是 10 万左右人民币。(花 10 万元买一个衣柜,而且过大或过小的衣物都没有办法折叠,况且还得把衣服一件件放进底部的储物桶里,我为什么不能利用这些时间直接把衣服都叠好呢?!)

不过未来也许跟洗衣机制造商进行联动的可能性,洗完的衣服直接烘干然后叠好放在衣柜里?这听上去还不错。

黑榜 2 :谷歌场馆被淹、活动主会议中心停电

今年的 Las Vegas CES 也出了几件一般来说不太可能发生的事儿。一是万年不下雨的 Vegas 在第一天下了一整天雨(上次下雨已经是 116 天前了,而且远没有这次大)谷歌花大价钱做的室外场地被淹,这一天只能闭馆没能安排参观。

此外在第二天的上午,CES 主会议中心的场馆突然停电了,顿时一片漆黑,虽然 2 小时后恢复但是也可以说是非常别致的体验了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片