天生独臂也能当三分射手,这个华裔孤儿感动了美国篮球圈

天生独臂也能当三分射手,这个华裔孤儿感动了美国篮球圈
2018年01月13日 11:48 澎湃新闻
天生独臂也能当三分射手,这个华裔孤儿感动了美国篮球圈
澎湃新闻记者 马作宇
全场命中8记三分球,得到32分……如此亮眼的数据,来自一位名叫本·皮姆洛特(Ben Pimlott)的15岁华裔少年。

更令人惊叹的是,这位身高刚刚170CM的黄皮肤球员,只有一只完整的手臂。

他说,“在美国,很多人认为亚洲人不适合打篮球,更不要说只有一只手臂的球员。但那些看不起我的人,在和我交手之后都会惊叹不已。”

本和篮球的故事,让许多人为之感动。而他也通过艰辛的付出,为自己赢得了尊重。

比赛中的本

被校队拒绝后,他疯狂练习

在本·皮姆洛特的记忆里,对中国的印象并不多,因为在他还是个婴孩时,一位叫做凯西·皮姆洛特(Kathy Pimlott)的美国人就把他从中国的孤儿院带到了美国。

“我现在很少去想我是个孤儿的事情,因为我有了一个家庭。”尽管本如今的生活也并非富裕,但有母亲和另外两位被收养的姐姐关心着他,此外,篮球也成了他生活中最大的乐趣。

在本只有5岁的时候,他喜欢的原本是足球,“以前我们家没有电视,所以我们不愿意待在家里,就喜欢跑到家外面运动。”

但剑桥是一个篮球氛围浓厚的城市,那里有众多波士顿凯尔特人的球迷,社区里也到处都是篮球场。一次偶然的机会,他跟着姐姐一起到了一片篮球场,“我到现在都很感激社区里的人,他们没有排斥我,而是鼓励我和他们一起打篮球。”

从此,本爱上了篮球。

小时候和现在的本

本刚上六年级的时候,就申请加入学校的篮球队,结果却遭到了球队的拒绝,理由当然就是他瘦小的身材,以及不完整的右臂。

“他没有放弃,他的生活里都是篮球。”本的姐姐玛吉(Maggie)回忆,“所以他开始更加疯狂地练习,常常一整天时间,他都待在篮球场上。”

身体瘦弱,那么就减少对抗增加投篮,成为稳定的射手。他开始练习左手运球,并且不断尝试如何用残缺的右臂去帮助左手握稳篮球,提高命中率。

按照本的姐姐和母亲的说法,“他在球场上不知道花了多少时间,幸运的是,他成功了。”

经过了一整年的苦练,本在七年级的时候进入了学校的篮球队;到八年级,他开始逐渐得到出场机会。

经过了汗水和努力,这位独臂华裔少年终于开始闪光。

本学会了用残缺的右臂帮助控球。

看不起他的人,后来都尊重他

在那场代表Cambridge Rindge & Latin对阵Bedford的比赛中,本投进了8记三分球,全场比赛得到了32分。

按《波士顿环球报》记者内特·韦策(Nate Weitzer)描述,“对方球员和教练都看得目瞪口呆。”

这并不是偶然的灵光乍现,那场比赛后不久,本在另一场比赛中又命中了6记三分。

凭借着这样稳定的发挥,本在高一就坐稳了球队首发后卫的位置。

凯·史密斯是本在球队里最好的朋友,他说,“曾经当我们上场的时候,对手总会下意识认为不用花太多精力防守本。”

“但是当他们看到本在球场上的表现之后,他们都非常尊敬这个球员。他希望向所有人证明他每天都在努力,他极度渴望着胜利。”

每次球队训练之后,本都会自己加练很久。公用器材被收起来了,他就用垃圾桶当作防守队员,练习变向突破和急停跳投。即便是在休息期,他也会保持一天两次的训练量。

正如史密斯所说,本之所以能在球场上赢得对手的尊重,并不是因为他缺失的右臂,而是因为他的努力。

本独自练习投篮。

在本的教练罗德里格斯看来,本对于篮球的认真态度足以成为其他球员的楷模。

“本在球场上的表现,如果你不仔细看,你真的不容易看出他少了一只手臂。他的精神力量太强大了,而且在影响着周围的人。”

“如果我们球队里的每一个人都能有本的这种信念和求胜欲望,那么赢球会变得很简单。遗憾的是,很多球员还没有这种‘要把事情做到最好’的精神。”

能跑能跳,他已经很感恩

本自己说他一直觉得很幸运,能够加入一支有着光辉战绩的球队。

他所在的Cambridge Rindge & Latin是马萨诸塞州的一支传统强队。1979年到1981年之间,他们曾三度夺得州冠军头衔,当时球队中的头号人物,就是NBA名人堂球员帕特里克·尤因。

在这支球队,此前也有过“有故事”的球员。在本之前,球队在2016年到2017年两夺州冠军的时候,队里就有一名侏儒球员C.J.杜邦。

曾执教球队的兰斯·道登说,“不论是本还是杜邦,他们都在球场上传达一种积极的态度,同时告诉所有人,精神力量可以使人变得强大。”

本一家人

当杜邦和本在球队里的时候,教练不会因为他们身体上的缺陷而给予他们特殊待遇。罗德里格斯教练也很欣慰,因为本从来没有要求队友或者教练给他更多照顾。

回忆起最初加入球队时的感受,本也颇为感叹,“其实我一开始在球队里打球,我非常担心。但是当我把所有的精神都注意在篮球上的时候,我发现我能够在这个水平上对抗,所以我的自信心就变得越来越强。”

三四年前,曾有一位美国本土的独臂少年扎克·霍斯金,凭借着篮球进入了佛罗里达大学,并且征战NCAA。

如今,本希望用篮球帮他争取到大学的奖学金,但他还“没有想那么远”,“只是希望得到一份奖学金,可以攻读工程学。”

在本的心目中,最大的篮球偶像就是林书豪,因为他是如今能在NBA站得住脚的华裔球员,林书豪经历的起伏磨难,也是本前进的动力来源。

他说,“我已经很感恩自己能听能说、能跑能跳,我希望去激励更多人,告诉他们‘一切皆有可能’。这也是篮球传递给我的精神。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片