无人驾驶、车联网、共享出行……科技正在颠覆全球汽车行业?

无人驾驶、车联网、共享出行……科技正在颠覆全球汽车行业?
2018年01月13日 09:30 36氪

编者按:本文来自腾讯《深网》,作者:纪振宇。36氪经授权转载。

一年一度的消费电子展(CES)正在成为越来越多汽车行业厂商的展示平台,其背后的推动力量是:出行领域在科技进步的潮流下,正面临一场重大的变革,这场变革的核心是无人驾驶、车联网、共享出行。

在本届CES上,传统汽车厂商与科技公司之间的合作正变得更为紧密,随着人工智能芯片、5G无线网络推广建设以及行业标准的逐渐形成,行业正在朝着真正实现无人驾驶车的量产化、车联网的普及化而稳步推进。

除了传统厂商和科技公司外,还有越来越多的新生力量也出现在这一舞台上,它们所展示的全新产品,从一定意义上代表了行业对于未来的理解,甚至指引了未来的方向。

电动车初创公司拜腾联合创始人兼首席执行官在接受腾讯《深网》采访时表示,他们要打造的并不是传统意义上的汽车,而是一种行驶在路面上的全新的智能设备。

福特前首席执行官马克·菲尔茨也曾表示,“我们正处于移动出行革命的尖端时期,仅仅造一辆好车已经不是整个故事的全部内容。”

行业人士对产品的理解上更新,无疑也将潜移默化地渗透到未来产品设计、生产和制造理念中去。

在各方力量的共同推动下,CES已经足够让我们窥见一个轮廓逐渐清晰的未来出行图景。通过对外展示的方式,各厂商实际上也在将他们对于未来出行的理解,传达给终端庞大的消费群体,最终用户群体对于出行方式的观念的变化,或许才是作为厂商最愿意看到的结果,也是它们未来的机会所在。

(福特对于未来出行的理解融入在智能城市中)

传统车厂已在谋划未来出行平台

在这一轮出行方式变革的浪潮中,传统汽车厂商处于非常微妙的地位,一方面,凭借着数十年、甚至上百年的汽车工业制造经验,这一轮变革的一开始,传统汽车厂商就站在了十分有利的位置上,技术实力雄厚、制造经验丰富、客户体系成熟,但另一方面,传统汽车厂商所受到的冲击也是显而易见的,科技时代下,汽车再也不仅仅是交通工具,更被赋予了智能设备的定义,而车身上越来越多的需要满足用户需求的科技设备和功能,却是传统汽车厂商所不擅长的。

在2018年的CES展上,传统汽车厂商向外界展示了在这一轮变革下的新思考:传统汽车厂商已经不仅仅将注意力着眼于具体的技术革新,而是已经勾画更为宏观、长远的未来出行图景,即当无人驾驶、智能车联网等已经成为常态,人类的出行方式将会发生怎样的变化。

汽车厂商丰田就在本届CES上带来了一款让人“脑洞大开”的产品,被称为'e-Palette'的移动空间,这一移动空间是基于丰田对于未来出行想象的具体解决方案,“e-Palette”是可以让人、物、空间进行移动的单元,它既可以被看做是车辆的乘坐空间,将乘客从A运送至B,也可以承担运送货物的任务,同时,它还可以成为任何移动的空间,例如移动办公室、移动厨房等几乎一切人类活动的空间。

(丰田落实未来出行概念的具体化产品:可移动人、物和空间的e-Palette)

而另一家传统汽车大厂福特,在近几年积极从事无人驾驶技术研发后,在今年的CES上对外宣布了更为雄心勃勃的计划:成立新的自动驾驶平台,这家传统厂商已经不满足于仅仅做一家汽车厂商,而是要成为未来出行的“操作系统”。

福特已经在构想“未来城市”的概念,在其中的出行将会以共享、无人驾驶、车联网等方式呈现,福特希望成为未来城市中,出行领域的领导者。

无人驾驶技术进一步打磨:实现Level 3向Level 4的跨越

IHS预计到2030年,将有220万辆无人驾驶汽车行驶在道路上,到2035年,这一数字将继续上升至1100万辆。

但实现上述目标,无人驾驶技术首先需要足够成熟,从本届CES上来看,无人驾驶技术正在进入加速打磨期,技术运用的成熟度以及复杂度正在进一步提升。

英伟达在本届CES上的亮相再次给业界带来一次震撼,其发布的Xavier芯片,性能强大,能够执行每秒30万亿次运算,功率仅为30瓦,为了研发这一芯片系统,英伟达耗资20亿美元,作为自动驾驶的“大脑”,该芯片有望成为未来大规模运用于无人驾驶的基准。

在本届CES期间,共享出行平台Lyft与汽车技术供应商Aptiv联手推出了自动驾驶体验活动,参与者通过Lyft应用,可以召唤Aptiv进行改装后的宝马5系车,在拉斯维加斯真实街道路面上进行长约5公里左右的自动驾驶体验,这实际上是一次未来出行体验的预演,这一展示也向外界证实了目前最先进的无人驾驶技术,已经可以达到在路面上正常安全行驶的水平。

(Lyft与Aptiv合作推出的无人驾驶体验,可行驶在拉斯维加斯街道上)

同样对外演示自动驾驶技术成果的,还有国内厂商百度。在本届CES开展前,百度特意组织了媒体参与其自动驾驶体验,在硅谷雨天湿滑路面上,配备了百度阿波罗自动驾驶2.0平台的车辆,完成了正常路面行驶、转弯、调头、变道等行驶动作,根据体验者的描述,整个过程已经变得更为平顺自然,更加接近人类驾驶的体验。

(百度在CES期间展示基于阿波罗2.0平台的无人驾驶技术)

就目前无人驾驶技术全行业的进展来看,正在朝着由Level 3向Level 4迈进的过程,目前主流的方案均是激光雷达、摄像头结合的方式。在这个层面上,有百度、Waymo这样做整套全栈式解决方案的厂商,也有专注于某个具体技术领域的初创公司。整车厂的优势在于造车经验丰富,而科技创业公司的长处在于能够在某个技术领域取得突破,基于这样的特点,双方之间合作也正在变得越来越密集,初创公司往往需要依附于大型汽车制造厂商,在某个平台上进行研发,而大型车厂也需要小型创业公司最尖端的技术成果,应用于其汽车平台上。

新厂商入局:或代表未来方向

本届CES上,同样出现了很多新厂商的身影,它们的出现,成为出行领域的一股特殊的力量,同样不容小觑。

早在正式开展前一天,国内电动车初创公司拜腾就带来了一款让外界眼前一亮的电动车产品Byton Concept,凭借业界首创的50寸超大中控显示屏,拜腾在本届CES展上一亮相就达到了“一鸣惊人”的效果。

(拜腾新车首创的50寸超大中控屏幕)

另一家国内电动车厂商小鹏汽车,也在CES展上展示了小鹏G3 SUV车型,这款车型是基于1.0版本的升级车型,结合小鹏汽车近一段时间陆续加盟的行业技术专家和快速的融资,这家电动车厂商也值得期待。

这两家公司接下来面临的考验均是能否实现量产,拜腾表示,其位于南京的生产基地正在积极建设中,预计明年底就可实现第一批量产车的交付,而小鹏汽车的进展则更快,刚发布的G3最快在今年春天就将开始交付。

曾经遭遇过失败的电动车厂商Fisker,如今又重整旗鼓,在本届CES上带来了全新设计的Fisker EMotion,主打高端电动车市场。

对于这些新生力量来说,从他们各自产品的设计语言及具体功能来看,想传达的都是同一个意思:要为未来打造一款全新的车。无论是拜腾激进的50寸大屏设计,还是小鹏称为“太空驾驶座舱”的内饰,以及他们都各自强调的车联网与无人驾驶功能,都与目前市面上主流车辆的设计风格与强调的方面大相径庭,从一定程度上,新兴厂商代表了未来全电动车的设计理念以及重点关注的方向。

传统厂商与科技公司的融合进一步紧密

在出行领域面临变革的当下,科技公司与传统汽车厂商之间的融合也变得更加复杂多元化,彼此之间的合作关系让人眼花缭乱、应接不暇。

就本次CES上所宣布的合作,就包括起亚和谷歌、松下和谷歌、亚马逊、英伟达与Uber、大众、丰田、雷克萨斯与亚马逊等。

从许多合作关系来看,背后却是谷歌主推的智能语音助手Google Assistant与亚马逊语音助手Alexa之间的激烈竞争,对于这两家科技巨头来说,车内场景是语音人机互动的一个重要阵地,因而与众多汽车厂商开展的合作,也反映了这两家科技巨头在这一新阵地的激烈争夺。本届CES期间,谷歌推广的宣传其谷歌助手的“Hey Google”标语,遍布CES各场馆与各厂商的展位处,以非常高调的姿态,展示其与硬件厂商的深度合作。

(本届CES会场内外几乎无处不在的“Hey Google”标语,显示了谷歌抢占入口的野心)

除了车内人机交互系统的合作外,更多的科技公司与传统厂商的合作,发生在无人驾驶技术领域,例如英伟达与Uber、大众的合作便是一个典型例子,英伟达凭借无人驾驶芯片技术,提供最底层的技术服务支持,而Uber则发挥了其在无人驾驶技术方面的深厚积累,大众则是传统汽车厂商,在生产、制造方面提供丰富经验。这样的例子还包括Lyft和Aptiv的合作,它们的牵手,也提供了一个对于未来共享出行的范本。

本届CES,各方所展示的产品、服务与合作,让整个行业的未来发展方向变得更加清晰可见,基于无人驾驶、车联网和共享出行理念的全新出行概念,已经开始逐渐从厂商,传导至终端消费市场,人们对出行行业的理解,也在随着行业的发展发生变化,这或许是对于厂商来说,最愿意看到的结果。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片