现在还能说“搜不到马航 MH370 不用给钱”的公司,是什么来头?

现在还能说“搜不到马航 MH370 不用给钱”的公司,是什么来头?
2018年01月12日 13:55 好奇心日报

2014 年 3 月 8 日失踪的马航 MH370 客机至今是个谜团,事发近 4 年,机上 239 名乘客以及机身残骸依然下落不明。

周三,马来西亚政府宣布继续搜索工作,委托美国海上探索公司 Ocean Infinity 执行任务。后者签署一份类似对赌的协议,找不到机身残骸或黑匣子不会领取一分钱的报酬。

搜索区域将基于此前已有的调查报告。MH370 的搜索团队曾搜索了澳大利亚西海域 12 万平方公里的海域。搜救工程历史 3 年,耗资超过 1 亿 5000 万美元。

去年 1 月马来西亚、中国和澳大利亚政府统一暂停深海声呐搜索,到 10 月 MH370 国际搜索委员会发布一份总结报告,认定搜索工作没有实质结果。但调查组表示“比以往更加确认 MH370 的准确位置”,他们认为坠海地点最有可能在原搜索区域以北的位置。澳大利亚方面称只有在出现“可靠证据”之后才会考虑重新启动搜索。

目前仅剩马来西亚政府还在继续搜索工作。Ocean Infinity 将展开为期 90 天到任务,在澳大利亚调查的基础上,他们又从一些研究结果中得到了位于印度洋 2.5 万平方公里新的搜索区域。

“我不认为最早的搜救一事无成,暂停基于当时能够提供的信息,是正确的决定。”Ocean Infinity 的 CEO Oliver Plunkett 在发布会上说,“自那之后科研人员分析了飞机残骸随洋流的移动,有一些残骸漂流到了非洲。”

2016 年毛里求斯海域发现的机身碎片,被证实来自 MH370。图片来自 CNN 2016 年赞比亚发现的碎片,也被证实来自 M370。

目前 Ocean Infinity 用于搜索的船只 Seabed Constructor 已经从南非出发,驶入印度洋,预计本月中旬开始工作。

Ocean Infinity 官网称,公司拥有“世界上最先进的自动无人深潜航行器”,设备上配有摄像头、传感器和探测器,能够潜入 6000 米的深海开展海底测绘、科研调查和搜索。

Plunkett 表示他们将派出一支 8 艘无人船组成的探测系统,包括在水下的潜艇和水上用于通讯和定位的快艇,可以在一天时间覆盖 1200 平方千米的范围。

这套无人深潜器探测系统(AUVs)背后的算法是他们的核心技术,他们购置无人潜水艇,开发出一套让他们协同工作、扫描海床、输出数据的软件系统。

根据得克萨斯州的公开工商信息,Ocean Infinity 的有效注册时间是 2017 年 6 月 30 日,公司在领英上的信息显示,Plunkett 去年 1 月份开始担任 CEO 职位,此前曾在普华永道等公司做税务方面的工作。

不过包括首席运营官、首席技术官在内的高管具备超过 10 年的海洋探索的经验,他们中有人在石油和天然气开采公司工作过。

从 Ocean Infinity 在领英发布过的动态以及官网介绍来看,这家公司此前一直处在测试和 Demo 演示阶段,马航 370 可能他们有史以来第一次参与实际的海洋搜索工作。

去年 8 月 Ocean Infinity 就向马来西亚政府提议承担 MH370 的搜索任务,当时就提出找不到不给钱。10 月份马来西亚政府表示正在和 Ocean Infinity 协商具体方案。

Plunkett 承诺,参与 MH370 任务的工作组会有 65 名船员,其中至少 4 名参与过 2009 年法航 447 航班空难的搜索工作。

Ocean Infinity 的深潜航行器

按照协议,Ocean Infinity 如果能于 90 天在 5000 平方公里的搜索范围内发现残骸,将会得到 2000 万美元的报酬(约 1.3 亿元)。如果搜索范围超过此前澳大利亚调查组覆盖到的 2.5 万平方公里,在这之外找到残骸,Ocean Infinity 可以得到最高 7000 万美元(约 4.54 亿元)的报酬。

尽管如此他们也不能打包票可以找到残骸,“但我们相信多台同时工作的自动航行器组成的系统,非常适合现在的任务,”Oliver Plunkett 说。

题图来自 CNN

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

阅读排行榜

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部