小米发文《我们为什么要做VR?》,雷军曾提醒“做好至少熬5年的准备”

小米发文《我们为什么要做VR?》,雷军曾提醒“做好至少熬5年的准备”
2018年01月12日 12:19 雷锋网

1 月 8 日 CES 大展前夕,雷锋网报道小米对外正式宣布与 Oculus 合作,将发布中国版 Oculus Go。从官方发布的海报来看,小米VR一体机的外观和 Oculus Go 的差别不是很大,同时小米VR一体机的核心硬件配置也会与 Oculus Go 的完全相同,如 Fast-Switch 2K 屏,高通骁龙处理器等。

随后 11 月 11 日,雷锋网发现小米探索实验室在其官方微博上发表文章《我们为什么要做 VR?》,文中讲到了小米布局 VR 领域背后的一些故事,其中谈到当 2105 年年底,小米宣布成立探索实验室,投入 VR、AI 等领域时,雷军得知后曾说“你们要做好至少熬 5 年的准备。”

对于今天小米与 Oculus 合作的达成,文中这样写道,“从 15 年开始,我们就多次去 Facebook 拜访 Oculus 团队,学习他们对 VR 的理解,并基于把 VR 带给更多人的目的,多次发出合作邀约,最终立下了 Oculus Go/小米 VR 一体机这个项目。”当然,这背后也离不开前小米副总裁“虎哥”(雨果·巴拉)的牵线搭桥,他在 2017 年 1 月宣布加入 Facebook,负责 VR 团队。

就目前的 VR 发展来看,他们认为 VR 整个行业才刚刚开始,“我们预测,即使在硬件层面,VR 还会经历至少两次智能手机级别的重新定义 - 也就是说,前路还有相当多的变数。哪怕是最基础的跟踪方案,15年的 Lighthouse 仿佛是未来,但如今 inside-out 跟踪才是显而易见的正确方向。”

小米VR一体机开发者版(文中产品图均来自某 VR 从业人士)

同时,文章也从视觉、移动、内容三个方面阐述了现状。雷锋网(公众号:雷锋网)节选如下:

视觉层面,我们最终希望 VR 里看到的世界和现实一样,没有 FOV(视角大小)和清晰度的限制。显像目前的基本范式依然是屏幕+光学透镜,但随着复杂度的提升和对真实世界光线模拟的要求提高,尤其是再需要对 AR/VR 进行切换时,对光场的模拟和渲染将成为追求的方向。

目前,VR 的屏幕刚刚满足了低余晖的需求,接下来的时间才能开始追求分辨率。不过同时对于渲染计算力的要求也是呈指数提升,这方面挑战依然很大。AMD 曾提出过单眼 16k@144Hz 的目标(和现实世界无任何区别),相比起今天的单眼 1k@90Hz,是256倍的计算量差距,即便摩尔定律满打满算每年达标,也要至少10年。

移动方面,解决好的话能同时搞定大部分 VR 晕眩的问题,但目前依然没有完整定义的范式。靠模拟控制虚拟传送之类的方式过于普通而没有想象力,且极易破坏临在感;Climb、Lone Echo 里靠手的移动方式适合的场景又太少。如果走向模拟真实跑步的跑步机的路径上,先不说其形态不够实际,很难让消费者买单;其使用体验本身现在还没到一个让人基本满意的程度,甚至能不能到那个程度都是不明确的。然而,无论是大型的 MMORPG 还是社交体验,一个让人流连忘返的虚拟世界需要一个良好的浏览(移动)方式。

内容方面,VR 社交经过这几年的发展也呈现出了一些很有趣的东西。对 Facebook 这种社交平台来说,社交是一种基础设施,乃至无处不在,因此必须做得非常中性;然而,像 VRChat 这种体验,可能才是现阶段整个行业需要的社交应用 - 猎奇,荒谬,无聊,有趣,VRChat 能让你扮演马里奥、Saber 等经典二次元形象,全球的二次元玩家能聚在一起开 Party,虽然画面还略显粗糙,但非常有趣。

这样的内容已经在直播平台有了一定受众,兼容非 VR 平台但又体现了 VR 的优越性,让90%的非 VR 用户非常羡慕10%的 VR 用户。不过最终,社交在虚拟现实中不会是一个单独的“应用”,而是无处不在的理所当然,一如现实生活中一样。

最后,文中还提到《刀剑神域》中的一个概念:当虚拟世界里的信息强度越高,这个世界就越真实,甚至最后信息强度和真实世界一模一样,也就无法区分真实和虚拟了。而要实现上述的情况,还需要很多技术的支持,中间也存在很多的变数,但人们对“另一个世界”的痴迷则会一直存在。

小米雷军VR
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部