甘肃“十二五”新发现矿产地131处 煤炭资源量128亿吨

甘肃“十二五”新发现矿产地131处 煤炭资源量128亿吨
2018年01月12日 09:31 中国新闻网

甘肃“十二五”新发现矿产地131处 煤炭资源量128亿吨

1月11日,“十二五”甘肃省国土资源厅地质勘查成果交流会在兰州举行。图为活动现场,参观者对矿产样石进行讨论。 艾庆龙 摄

  中新网兰州1月12日电 (艾庆龙)甘肃省国土资源厅副厅长周文魁11日披露,甘肃省“十二五”期间新发现矿产地131处,同比增长31.00%。其中大型32处,中型45处,小型54处。

  当日,“十二五”甘肃省国土资源厅地质勘查成果交流会在兰州举行,周文魁作上述表示。

  交流会披露,新发现矿产地新增资源储量包括:煤炭资源量128.41亿吨、铁矿石量2.6亿吨、锰矿石量3705.39万吨、钒资源量20.85万吨,铜金属量22.12万吨、铅锌金属量336.62万吨、金金属量394.58吨、钨金属量36.36万吨、钼金属量3.15万吨、稀土氧化物量40.47万吨、铷氧化物量1.06万吨、银金属量661.07吨、蓝晶石矿物量169.79万吨、高纯石英817.3万吨、石灰岩7.73亿吨。

1月11日,“十二五”甘肃省国土资源厅地质勘查成果交流会在兰州举行。 艾庆龙 摄

  “十二五”期间,甘肃累计开展矿产勘查项目1652个,比“十一五”期间增加618个。新增肃南卡瓦铁矿、白银厂及外围铜铅锌矿、阿克塞县安坝南青砂沟锰矿、徽县郭家沟铅锌矿、夏河县加甘滩金矿、阿克塞县余石山铌钽矿等矿产地。煤炭、铜、铅锌、金、铁、铌钽等10余种重要矿产,也都取得重要成果。

  比如,在陇东地区,煤炭勘查取得新进展,新发现大型矿产地10余处,其中合水县东--宁县北部和宁县中部两个勘查区块完成详查工作,探得资源储量55亿吨;合水县西--宁县北部和泾川县高平两个勘查区块完成详查工作,探得资源储量达60亿吨。

  甘肃中部的肃南县卡瓦一带铁矿普查也实现重大突破。新发现大型铁矿床1处、中型铁矿床4处、小型铁矿床1处,提交铁矿石资源量4.15亿吨。其中仅卡瓦铁矿床1矿段探求铁矿石资源量1.96亿吨,达到大型规模。

  在甘肃西端,阿克塞县铌钽矿取得突破性进展。新发现余石山大型铌钽矿床1处,铌钽(氧化物)资源量达到20万吨以上,实现了甘肃“三稀”找矿的重大突破。

  同时,阿克塞县境内的安南坝青砂沟锰矿详查后,圈出锰矿体22条,矿体长度86~1900米,平均厚度0.58~8.02米,平均品位12.52%,资源量达到2878.4万吨。

  “甘肃拥有重要矿产资源战略接续区,矿产资源开发潜力巨大。”周文魁表示,接下来他们将全面梳理总结“十二五”期间地质勘查成果及经验,促进勘查成果快速转化,在矿产品价格稳中向升,矿业市场的活力有所增强的大环境下,甘肃矿产资源开发有望成为经济新动力。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片