腾讯电脑管家致歉 马化腾严格要求整改

腾讯电脑管家致歉 马化腾严格要求整改
2017年12月30日 10:19 中关村在线

腾讯电脑管家致歉,自查确实有损体验。据了解,腾讯电脑管家今日就遭遇火绒软件拦截做出回应,称近期的推荐确实出现了不合理甚至伤害用户体验之处,向用户致歉、并将对相关负责人进行处罚。腾讯电脑管家表示,对火绒软件表示感谢,并欢迎监督。而马化腾在朋友圈回应称,“自查了,确实是我们团队违规出问题了,以严格要求整改处理和道歉!”


腾讯电脑管家致歉

火绒强调,不会影响QQ、QQ浏览器、腾讯安全管家等产品的正常运行,只是阻止其捆绑推广过程中的过激的侵权行为。

对于这些打扰用户、侵害用户权益的商业软件侵权行为,目前全球安全行业惯例都是按照病毒处理,国外安全软件也会同样处理。

经核实,近期在对腾讯电脑管家和QQ浏览器的推荐中,确实出现了不合理甚至伤害用户体验之处,我们已于第一时间全部进行下线处理。在此,我们向广大用户深表歉意,并将对相关责任人进行处罚。

腾讯坚持为用户提供便捷软件工具服务同时,致力于坚守用户体验和信息安全,绝不姑息任何有违用户价值的行为。感谢火绒软件,并欢迎广大用户和机构的监督。

火绒实验室创始人马刚对此进行了回复:感谢腾讯的坦诚和勇气,在火绒昨天发出说明后,迅速、彻底地纠正了问题,并积极、善意地和火绒沟通。作为行业领军者,腾讯的态度和行动令人赞叹。我们相信,此次事件将引起整个行业的反思,腾讯的垂范表率,会极大地推动互联网行业的规范竞争,让用户的上网体验越来越好。

事件原由

12月25日,火绒软件发布说明,对腾讯向用户推荐安装腾讯电脑管家、QQ浏览器的行为进行拦截。

安全软件火绒对腾讯官方程序进行报毒、自动拦截等处理,并因此怀疑火绒产品误杀、误报。随后,火绒安全实验室发布声明对此进行了说明。火绒表示,之所以拦截腾讯相关产品安装,并且将其中某个模块当病毒处理,是因为腾讯QQ在推广“QQ浏览器”和“腾讯安全管家”的过程中,除了常见的欺骗、诱导之外,还存在功能严重越位、技术手段严重超常规(和某些病毒的行为一致)等问题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片