阿里钉钉创SaaS挑战赛出总冠军 创投机构抢投优胜者

阿里钉钉创SaaS挑战赛出总冠军 创投机构抢投优胜者
2017年12月25日 11:46 新华网

  12月23日,历时4个月的“2017阿里钉钉·创SaaS挑战赛”在杭州阿里巴巴西溪园区收关,年终总决赛现场决出最终优胜者,并由钉钉CEO陈航(无招)及多位创投机构负责人颁奖。

  钉钉CEO无招(右)为大赛冠军“安心工资条”颁奖。

  20件优秀作品现场PK

  本次大赛是阿里巴巴钉钉“创SaaS”挑战赛的第二季,今年8月份在北京宣布开启,获得了国内SaaS行业的众多优秀开发者们广泛参与,在初赛中吸引了国内数百家的SaaS行业开发者们报名,同时也吸引了一线创投机构的青睐。

  依据规则,参赛者按三个组别报名参赛,分别是新秀组、明星组和行业SaaS组,大赛基于应用的产品体验、产品差异化价值、产品案例、产品上线后近2个月的运营活跃数据,分别由钉钉专业的产品、技术大赛评审小组、钉粉大众评审团进行评分。

  最终,三个组别的数百件报名作品中,共计20件优秀作品进入12月23日的复赛暨年终总决赛现场PK环节。钉钉CEO无招、创新工场、红杉资本、华创资本、纪源资本、元璟资本等国内一线投资机构代表现场为开发者产品评审打分。

  其中,“安心工资条”获得此次大赛的冠军, “万能小哥”获得亚军,“销帮帮”获得季军,“星任务”和“授课学堂”获得最佳体验奖,“毅行智管”和“e签宝”获得最佳创新奖,“伏特猫”和“简税”获得最具投资价值奖。此外,此次大赛专设了大学生创新创业奖,由哈尔滨工业大学学生创业团队斩获。无招及各创投机构代表分别为他们颁奖。

  参赛者(左)正在接受创新工场合伙人张鹰的提问。

  此外,阿里巴巴钉钉高管及创投机构代表现场为这些优秀作品诊脉产品模式,并为创投机构和开发者“牵线搭桥”,寻找投融资机会。

  “安心工资条”的创始人韩志勇表示,非常感谢阿里钉钉及众多投资机构代表的肯定,作为专注在SaaS领域的国内优秀开发团队,未来将继续为更多中小企业的办公方式提供更优质的服务内容。

  开启“DING+”空间孵化创业团队

  钉钉CEO无招在本次大赛上表示,创办创SaaS挑战赛的初心是繁荣中国SaaS生态,催生、挖掘有价值的SaaS服务产品。以往,SaaS行业的线上到线下产品服务模式非常不透明,让很多中小企业在选择企业办公产品时候,面临成本高、无保障、不安全等问题。因此,钉钉自2016年开始创办的SaaS大赛,希望遴选优秀服务商和优秀应用入驻钉钉开放平台,与钉钉一起,助力中国4300万中小企业进入云和移动办公时代。

  据悉,钉钉开放平台创建于2015年,创办初期就投入10亿元基金支持开发者。截至目前,已有超过100家生态合作伙伴的精品应用进驻钉钉应用中心,近千家合作伙伴在积极对接和打磨产品。

  钉钉副总裁斯成透露,已有超过3万名各类型的开发者入驻钉钉开放平台,提供超过10万款应用,为80个细分行业、超过90万家企业提供服务,满足了用户在专业化、行业化、个性化的各种需求。钉钉倡导的将优秀产品提供给中小企业的模式,越来越受到开发者们的广泛认同。

“安心工资条”创始人韩志勇参赛展示产品。“安心工资条”创始人韩志勇参赛展示产品。

  在现场,钉钉还发布了“DING+”空间计划,建立一系列钉钉SaaS创业孵化基地。由钉钉联合知名创投机构,结合阿里巴巴集团技术优势、钉钉平台500万企业组织的资源支持,围绕钉钉生态重点扶持一批有科技创新能力的SaaS软、硬件创业公司。

  斯成透露,首个“DING+”空间很快将落户杭州。基地采用邀请入驻制,本次获奖的产品团队有机会优先入驻,获得钉钉在技术、产品、运营、流量、品牌、资本上的赋能,从0到1的发展历程上得到充分助力。

  大赛为开发者与创投机构牵线搭桥

  据悉,本次创SaaS挑战赛也是一次国内一线创投机构云集的盛会,国内一线投资机构重磅级嘉宾悉数到场,为SaaS行业最优秀开发者们提供产品辅导,并为更多的SaaS优秀产品提供潜在的融资机会。

  事实上,钉钉开放平台早已为入驻的开发者带来了融资便利。此次参赛的铭悦软件表示,公司从传统转型做钉钉定制服务商后,已获得了第一笔融资。

  此外还有一个特殊的参赛者——厦门三川网络科技公司,前身是传统制造业企业,通过氚云平台用自己的实际业务经验、行业经验,快速开发了mERP产品,并且推荐给了10个以上的客户。

  创新工场合伙人张鹰现场表示,作为此次大赛的评委,他是带着钱来的,会挑选优质产品进行投资。他认为,企业级服务将是未来中国非常重要的市场领域,非常高兴能够看到如此多的SaaS行业优秀产品聚集在一起,而且这种“牵线搭桥”方式让投资机构和创业者更加简单、高效地寻找到彼此。钉钉为投资机构们甄选出的这些潜在性投资对象,将有助于今后SaaS行业蓬勃发展,加速中国智能移动办公时代的到来。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片