东南亚情报站|2017东南亚创投圈十大新闻

东南亚情报站|2017东南亚创投圈十大新闻
2017年12月24日 08:58 猎云网

【猎云网】12月23日报道(编译:田小雪)

过去这一年,亚马逊大举进军东南亚市场,其他大型科技公司也都紧随其后,重金投资东南亚市场。在2017年的尾声,本文盘点了2017年东南亚地区的十大科技新闻,排名不分先后。

(一)Dave McClure被爆性骚扰女性

Dave McClure是硅谷知名投资公司和创业孵化器500 Startups的联合创始人,同时也是一位资深投资人。今年,各行各业频频爆出性骚扰事件。先是科技行业的女性工作者控诉遭到男性上司或同事的性骚扰,然后又是好莱坞电影大亨Harvey Weinstein被爆骚扰女明星。其中,知名女性创业家Cheryl Yeoh就表示,遭到了Dave McClure的性骚扰。

Yeoh是马来西亚全球革新和创新中心Magic的前任首席执行官。她指出,McClure曾经多次提出要与自己发生关系。不仅如此,2014年,McClure还在Yeoh的公寓内强吻了她。

一开始,她选择了保持沉默。直到后来,有另外一名女性创业者(美国一家健康初创企业的创始人)向《纽约时报》曝光了McClure的性骚扰行为,Yeoh才站了出来一起指证。

性骚扰事件曝光之后,McClure在公司内的职责范围遭到缩减。到最后,不得不选择辞职。

(二)连续多家公司公开上市

今年下半年,东南亚初创企业圈特别关注全球顶级游戏设备制造商雷蛇(Razer)以及腾讯旗下游戏公司Sea的公开上市。

雷蛇总部位于加州旧金山和新加坡,今年十一月在香港股票交易所上市的时候,取得了较为良好的市场反响。由于对公司未来销售交易的乐观预估,上市首个交易日的股价就出现了飙涨。

该公司由新加坡主权财富基金和香港富豪李嘉诚提供资金支持,融资总额高达5.3亿美元,主要用于新市场拓展,其中包括移动服务市场。就在正式上市前的一个星期,雷蛇推出了自己的第一款智能手机。

不过,鉴于公司现在的股票交易价格已经低于公开上市时的价格,再加上今年已经快要结束了,所以在剩下的时间里,它应该不会再有什么出色的市场表现了。

同样,在雷蛇之前上市的Sea,情况也差不多。这家虽然已经拥有大量用户,但仍然卡在盈利这个问题上。当然,与之类似的科技公司还有很多。大家都在等着看Sea到底如何解决这个进退两难的问题。

具体说来,Sea是今年十月在纽约证券交易所正式上市的,IPO价格为15美元,融资总额达到8.84亿美元。刚上市时,它也是取得了开门红,但后来股票交易价格就逐渐下降,降到上市价格以下。相关分析师指出,考虑到较为严重的营业亏损,投资者或许对Sea的未来发展感到焦虑不安。

Sea成立于2009年,前身是网络游戏公司Garena,随后进行了公司改组,分裂为数字支付平台AirPay和电子商务平台Shopee。此前,公司曾经声称Shopee是“泛东南亚地区”实力最为强劲的电子商务平台。不过,同为电子商务平台的Lazada(隶属于阿里巴巴),并不认同这种说法。毕竟,在相当长的一段时间内,Lazada坚称自己才是东南亚地区电子商务领域的王者。

得益于核心业务的发展,Sea在收益上实现了大幅增长。不过,随着公司持续拓展市场,试图在电子商务市场获得更大市场份额,所以亏损也在不断扩大。但即便如此,公司还是坚定地认为,从长期发展角度来看,Shopee终将会实现独立盈利。

(三)亚马逊大举进军东南亚市场

说到电子商务,我们就不得不介绍美国电商巨头亚马逊。毕竟有了它的加入,东南亚的戏才会更加精彩。

去年七月,亚马逊终于在新加坡推出了两小时送货服务Prime Now。五个月后,它又推出了完整的Prime会员服务,提供更加快速、更加便宜的货物运输服务。与此同时,它还提供不受任何限制的免费国际运输服务。

但是,它也遇到了不少问题。当时,在刚推出后的一个星期,Prime Now根本就无法完成客户的订单,甚至在某段时间,还不得不额外雇用私有出租车来提供快速送货服务。

但尽管如此,Prime进军东南亚,一方面改变了该地区电子商务市场的格局。当时,它的竞争对手包括Shopee、Lazada以及同样由阿里巴巴提供资金支持的Tokopedia。另一方面,还让公司卷入了流媒体内容供应商的激烈竞争当中。其中,既有来自iFlix、Hooq和Viddsee等当地公司的竞争,还有来自Netflix等国际公司的竞争。

为了提前做好应对亚马逊带来的市场竞争的准备,Lazada早在今年四月就推出了类似的会员服务,并且与在线日杂货供应商Redmart以及Netflix和Uber等品牌达成了合作。

(四)阿里巴巴购物狂欢

今年,马云继续大力推进阿里巴巴在东南亚市场上的业务发展。就在八月,阿里巴巴宣布斥资11亿美元领投印度尼西亚最大电商网站Tokopedia,并且持有后者少数股权。

我们都知道,淘宝是中国国内最大的C2C电商平台。而Tokopedia在印尼市场上享有的地位,就相当于淘宝在中国的地位。而这笔交易,也标志着阿里巴巴有史以来第一次直接投资印尼的初创企业。

另外,去年四月,阿里巴巴正式收购东南亚第一大电商Lazada,拿下其控股权。今年,它又斥资10亿美元将占股比例提高到83%。

虽然Lazada和Tokopedia这两家公司在印尼这一片土地上属于共同竞争的关系,但是,由于它们有着相同的投资方,所以不禁会让人产生一种二者可能合并的想法。

(五)美国巨头在印尼下大赌注

除此之外,印尼今年还完成了一笔规模巨大的交易,那就是在线旅游初创企业Traveloka拿到3.5亿美元全新融资,由全球最大的在线旅游公司亿客行(Expedia)领投。

完成这轮融资之后,Traveloka对外公布的融资总额达到5亿美元。除了上文提到的亿客行,其他投资方包括新加坡早期基金East Ventures、红杉资本和中国电商网站京东等等。

根据彭博社的消息,该轮融资完成之后,Traveloka公司的估值达到20亿美元。

(六)首个菲律宾独角兽

今年,菲律宾科技行业可谓是取得了至关重要的发展,因为它出现了有史以来第一个独角兽初创企业。Revolution Precrafted是一家预制家居设计公司,去年十月顺利完成了B轮融资,由新加坡K2风险投资公司联合领投。据知情人士表示,该轮融资过后,公司的估值超过10亿美元。

经过相关数据证实,这家刚刚成立两年的新兴公司,已经成为东南亚地区以最快速度跻身独角兽行列、身价超过十亿美元的公司之一。

新加入此轮融资的K2风险投资公司,由资深风险资本家Ozi Amanat创建。要知道,Amanat早已经在阿里巴巴和Twitter公开上市之前就投资了这两家公司。目前,K2的投资对象中有好几个独角兽,比如Spotify、Magic Leap和Paytm等等。

至于Revolution Precrafted,它主要销售由Zaha Hadid和David Salle这类全球知名建筑师和设计师设计的预制家居家具。平均看来,它的销售价格在12万美元左右。用户可以从公司的官网上订购所需产品,全球范围内都可以送货,不过送货时间至少需要三个月。截至今年3月,公司的订单总额已经达到1.1亿美元。

早在今年三月Revolution Precrafted进行第一轮融资时,500 Startups就承认,为了参与这轮融资,它可是下了不小的功夫。

(七)Uber采用狡诈策略

对于共享搭乘鼻祖Uber来说,2017年简直就像在地狱走了一遭。今年二月,公司前工程师Susan Fowler撰文称自己在工作中受到性别歧视和性骚扰。该文一发,随即又出现了其他类似的一连串指控。最终,迫于各方压力,公司联合创始人,也就是当时的首席执行官特拉维斯·卡兰尼克不得不选择辞职。

此前,Uber就受到指控,说是为了加快自家无人驾驶汽车的研发速度,利用某些非法程序从谷歌窃取商业交易机密。以此来巩固自己,削弱竞争对手的实力,其中包括来自新加坡的Grab。与此同时,Uber还在亚洲市场行贿,试图掩盖使数百万用户遭到损害的大型数据泄漏事件。

所有这些负面新闻,迫使日本科技巨头软银集团以最快速度折价抛售手中持有的Uber股份,使公司估值缩水将近200亿美元。当然,考虑到当时的实际情况,软银这一做法也是可以预料到的。因而,为了整顿企业文化,新上任的首席执行官Dara Khosrowshahi上个月出台了全新的员工守则。或许其中最重要的一条,就是“做正确的事。”

(八)Uber与新加坡最大的出租车公司达成合作

今年,Uber签署了一笔交易,以2.18亿美元的价格,将旗下车辆出租业务的51%卖给新加坡大型出租车公司 ComfortDelGro。与此同时,还与这家公司联手成了一家合资企业。

二者此次合作,将会为Uber 提供便利条件,借助ComfortDelGro在本地区的车队管理和业务运营优势帮助自己在狮城站稳脚跟。合作交易达成之后,Uber用户将能直接在应用程序中预约ComfortDelGro的出租车。而ComfortDelGro的司机也会通过Uber的应用程序,来接受乘客发出的约车请求,这样一来就赚到一份额外收入。

不过,这笔交易似乎给Uber带来了不小的麻烦。因为它受到了来自东南亚地区和其他地区那些拿到许可证的出租车提供商的强烈反对。

(九)马来西亚开设数字自由贸易区

今年十一月,在马云的支持下,马来西亚开设了自由贸易区,旨在帮助本国在东南亚电子商务市场的激烈竞争中获得优势,顺利分到一杯羹。

今年三月,有关方面首次宣布将会开设这一数字自由贸易区。直到最近,它才开始正式营业。马来西亚政府预计,此次与阿里巴巴合作的这一数字自由贸易区,一旦完全投入正常运作,那么,到2025年,它将能处理价值650亿美元的货物,创造6万个全新的工作岗位。它的目标,就是让小型企业能够像大型企业一样,无需耗费太大力气就能充分利用这一贸易中心带来的便利。当然,除了电子商务,这一数字自由贸易区也将会用来处理一些非电商业务,比如说国际出口。

其中,Lazada应该能从这一自由贸易区中获得较大益处,毕竟它的平台上有着各种各样的小型商户和知名品牌。

(十)Grab

今年东南亚科技行业的最后一件大事,就是新加坡移动出行平台Grab顺利完成20亿美元融资,投资方为中国滴滴出行和日本软银集团。由此,这成为东南亚地区有史以来规模最大的融资。

按照预估,此次融资完成之后,公司的估值将会超过60亿美元,一跃成为东南亚地区身价最高的初创企业。

根据公司的介绍,它将会利用新一轮融资来加快在东南亚移动出行市场上的发展。与此同时,还会加大力度投资自家的移动支付平台GrabPay。

目前,GrabPay的可使用范围包括新加坡人经常光顾的美食中心,可以用于小摊和餐厅的移动支付。这是公司除了移动出行之外,最为重视的业务。

东南亚雷蛇Lazada
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片