银联银行再战移动支付江湖:推统一App“云闪付”

银联银行再战移动支付江湖:推统一App“云闪付”
2017年12月11日 13:31 澎湃新闻

  银联银行再战移动支付江湖:推出银行业统一APP“云闪付”

  澎湃新闻记者 陈月石

  对想分食移动支付这块大蛋糕的银联、商业银行和互联网巨头来说,每年“双12”都是兵家必争之日,今年,银联和各家商业银行选择抱团,共同推出银行业统一APP“云闪付”。

  这款银行业统一APP可以绑定和管理各类银行账户,将银联和各大银行的支付工具、支付场景及特色服务集中在一起,比如银联二维码扫码支付,各类手机Pay开通申请,信用卡申请和还款等,Ⅱ、Ⅲ类账户开户,个人实时转账等。

  作为央行指导下,由各家商业银行与银联共同开发建设、共同维护运营的移动支付统一入口平台,在12月11日“云闪付”APP发布会现场,中国人民银行副行长范一飞,中国银联总裁时文朝,17家全国性商业银行负责人、14家区域性银行负责人集体亮相。

  “人民银行将从严格监管入手,为支付产业创造公平的竞争环境,在此背景下,此次产业各方共同推出移动支付APP,按照统一接口标准、统一用户标识、统一用户体验的原则,通过人工智能、大数据等持续优化用户体验,降低用户使用成本,充分实现用户需求,移动支付的出发点永远是便民利民。”央行副行长范一飞在发布会上表示。

  范一飞强调,统一移动支付APP要全面支持各类银行账户,尤其是提高Ⅱ、Ⅲ类账户的开卡和应用的便利性。

  目前,通过“云闪付”APP申请部分银行的Ⅱ、Ⅲ类账户,可以不需要拥有所申请银行的实体卡,通过绑定其他银行的借记卡实现。

  换句话说,过去你在商场、便利店看到一个A银行的优惠活动,而如果你没有他们家的银行卡就享受不到优惠,而现在可以通过临时申请A银行Ⅲ类账户的方法解决。

  所谓Ⅲ类账户,在央行的定义中它可以看作“零钱包”,具备限额消费和缴费、限额向非绑定账户转出资金功能,可满足持卡人小额、高频的日常开销需求。

  面对支付宝和微信支付大举进攻移动支付市场,银联和各家银行这些年尽管投入了巨额资金营销,但效果并不明显。

  而在这一次的合作中,银联和银行将各自在餐饮、交通等领域的返现、立减、折扣等优惠权益集中在“云闪付”APP中一次性查看,不用再分别打开每家银行的APP。

  谈及与银行的合作关系,银联方面表示,“云闪付”APP是为各家银行提供入口服务的公共平台,不争抢各行现有B端商户和C端用户,不排斥各家银行APP,不是各手机银行叠加,而是与各家行APP相互补充、互相导流。

  在支付场景方面,这一移动支付统一APP可在全国10万家便利店商超、30多所高校、100多个菜市场、300多个城市水电煤等公共服务行业商户使用。银联方面表示,下一步APP有望实现各行账户余额查询、交通罚款缴纳等特色“硬场景”落地,并在全国更多地市公交地铁、医院社保、校企园区以及智能停车等各类场景实现应用。

  2014年,支付宝推出“双12”,利用手机扫码支付5折优惠切入移动支付市场,2015年银联在双“12”推出“云闪付”功能并依靠Apple Pay等抢下移动支付一席之地后,在2016年双“12”正式推出银联二维码支付标准,宣告银联和银行正式加入扫码支付的战局。

  而为了推广这款“云闪付”新APP,中国银联和各商业银行也在今年的“双12”推出了五折优惠活动,在全国10万家商户门店使用“云闪付”APP以及银联手机闪付(包括Huawei Pay、Apple Pay、Samsung Pay、Mi Pay等),可立享5折优惠。

银联App移动支付
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片