阿里、腾讯硝烟再起,在这个行业的商业版图远超你想象

阿里、腾讯硝烟再起,在这个行业的商业版图远超你想象
2017年12月09日 10:27 Wind资讯

互联网大佬抢食“新零售”的野心越发澎湃。

12月8日,阿里和腾讯分别爆出重大布局动作。高鑫零售在港交所公告称,淘宝中国提出强制性无条件现金要约,以收购高鑫零售全部已发行股份,要约价6.5港元。随后财经杂志报道,腾讯将重金入股永辉超市旗下生鲜超市超级物种,目前交易已完成,股份占比和估值金额未知,预计在两周内宣布。

“新零售”板块仿佛被这两个重磅消息引爆,截至昨日收盘,新零售板块指数上涨3.57%,高鑫零售股价涨7.14%,永辉超市闻讯直线涨停,业内直呼新零售战场进入白热化阶段。

阿里巴巴现金要约收购高鑫零售全部已发行股份

高鑫零售在港交所公告称,淘宝中国提出强制性无条件现金要约,以收购高鑫零售全部已发行股份,要约价6.5港元。公告显示,就此前公司获阿里巴巴224亿元入股及提要约收购,公司获卖方及要约人通知,交割(协议的第二次交割除外)已于12月7日根据股份购买协议的条款及条文进行。紧随交割后,要约人持有吉鑫股份19.90%;及公司20.98%。

根据合作协议,高鑫零售集团及阿里巴巴泽泰自身将促使其各自的联属人士开展合作,以通过高鑫零售集团及其联属人士的店铺采纳“淘宝到家”模式。

高鑫零售表示,合作将使高鑫零售集团能够利用阿里巴巴集团旗下淘宝到家业务提供的互联网技术和淘宝客流量,从而增加其经营的传统大卖场和超市店铺效益。

公告还称,阿里巴巴泽泰于12月7日与公司及其附属公司欧尚中国及大润发中国订立业务合作协议。

截至昨日收盘,高鑫零售股价涨7.14%,报8.25港元。

图片来源:Wind资讯金融终端

实际上,股民们对这场景并不陌生。此前,阿里“新零售”浪潮早已搅动二级市场。三江购物获阿里入股后13个交易日取得12个涨停,新华都获入股后也连续7日涨停。阿里的每一步大棋都会引发新零售指数的波动,并带动零售板块小幅波动。

联商网指出,这几年,从控股银泰商业、牵手苏宁易购、入股三江购物、联手百联集团、携手新华都到“鲸吞”高鑫零售,阿里拿出了超过750亿元的资金,比公司一年的净利还多。

阿里此次看中的高鑫零售是中国商超领域销量第一,业务覆盖全国。据中信证券研究数据(截至2017年9月30日),高鑫零售在全国29个省市226座城市拥有454家大卖场。高鑫零售以欧尚和大润发两大知名品牌经营大卖场业务,截至2016年12月31日,按营业额与净利计算,高鑫零售差不多都是是排名第二永辉超市的2倍。

联商网分析称,今年前三季度,大润发、欧尚实现营收790.30亿元,同比增长2.2%,接近停滞,“不关一店”的业界神话也被打破。业绩增长即将碰触“天花板”,多方努力之后依然没有大的起色,市值也被永辉超市反超,这或许就是大润发选择“嫁入”豪门的原因。

交银国际在研报中指出,阿里入股高鑫零售,其线下400多家实体超市将来很有可能使用盒马鲜生运营模式,对商品进行数字化管理,未来也可能通过海外门店继续国际化扩张。因此,有外媒报道称,“在零售领域,这个联盟甚至比亚马逊在美国收购全食超市更重要”。

腾讯重金入股永辉超市

实际上,除了马云外,互联网大佬都加速在“新零售”领域跑马圈地。

在阿里的重磅消息出来后,财经杂志报道,腾讯将重金入股永辉超市旗下生鲜超市超级物种,目前交易已经完成,股份占比和估值金额未知,预计在两周内宣布。这是腾讯在零售领域的重要战略投资。

《财经》杂志称,永辉超市此次与腾讯的联手或将改变新零售商超行业的竞争格局。一位接近交易的人士表示,腾讯从今年下半年起大范围接触新零售项目,尤其盒马鲜生今年进展迅速,更促使腾讯加快脚步。上述人士认为,此次腾讯入股永辉的意义,一是对标盒马鲜生的布局线下生鲜商超,二是打造底层技术改造样本,实验腾讯的零售解决方案。

《财经》杂志指出,零售是个长期战役。从拍拍、易迅、京东到口袋购物,过去的做法表明,无论是自己做还是投资,腾讯从未放弃零售赛道。这本质是因为,腾讯是流量中心,它需要寻求变现渠道。广告、游戏和电商是其现在的变现渠道,而长期来看,这个渠道是零售。同时,以社交为核心的数据可以与零售领域的外部数据结合。

反映到股价上,12月8日,永辉超市闻讯直线涨停,目前市值达到936亿。

图片来源:Wind资讯金融终端

“新零售”商业版图

“新零售”概念由马云在2016年云栖大会上提出,这个概念开始并非为所有人接受,经历了从被质疑到被追捧的过程。不过阿里用实打实的成绩证明了“新零售”的前途,随后,京东、小米都纷纷布局新零售,新零售俨然成为了一个新战场,不论是零售公司还是互联网公司都纷纷摩拳擦掌。

目前看来,新零售分为泛阿里系和泛腾讯系。

招商证券在名为《新零售时代,看好龙头崛起》的报告指出,此前,阿里收购了联华超市、新华都、三江购物、银泰商业、苏宁云商等企业的一部分股份,又与百联集团合作,开展了盒马生鲜代表的生鲜超市,银泰代表的体验式专业连锁,阿里零售代表的2B的商业体系,以及苏宁云商代表的无人零售。

而在泛腾讯系中,也有这四个新零售版图的布局。此外,还有其他的一些商家也在个别板块中有所布局。

报告指出,新零售的核心有三个,分别是创新的业态组合方式、技术、供应链。

在创新业态组和方式方面。在新零售情境下,零售的形态越来越多元化。目前多家巨头都在探索和开发类似的新业态,各家公司在打法上也有许多相似之处。大概有以下五点:

1)借助APP拓展门店覆盖范围内的线上到家业务;

2)提高生鲜比例、引入中高端生鲜;

3)设立餐饮档口、支持现买现做现吃;

4)调整布局和动线,增强用户体验;

5)商品定位精品化,客群结构年轻化。

下图梳理了各大零售新物种的特征。

“新零售”能量大爆发

各大佬加速布局“新零售”,也是业绩使然。今年“双十一”,天猫交易总额1682亿元,再创历史新高,这一辉煌战绩中,“新零售”功不可没。

数据显示,今年“双十一”,有海内外超过100万商家打通线上线下,线下参与方包括了60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店、3万村淘点。全国52个核心商圈及百联、银泰等传统零售全面接入天猫新零售和近10万家智慧门店。

从效果看,全国51家银泰商场“双十一”客流同比增长59%,销售同比增长54%,服饰行业仅300家品牌的5万间门店当天的服务数就增长了235%。

招商证券在报告中解释了零售行业有前景的原因。这其中既有消费支出对GDP有较高贡献率的原因,也有企业供应链整合和内部改革的效果。

从消费支出对GDP的边际贡献率来看,我国经济的主要驱动力已经从投资转变为消费。

而从百家重点大型零售企业来看,零售行业出现了持续回暖的态势。招商证券分析了百家重点大型零售企业零售额的数据发现,今年7、8月,这些零售企业的零售额都出现同比增长。虽然电商的高速增长给线下零售实体造成了一定的冲击,但随着社会零售总额的上升和电商增速放缓,线下零售反而又有了发展空间。

国泰君安发布研报称,从“双11”的销售情况看,“新零售”模式下已由线上狂欢升级至线上线下的共同繁荣。一方面,电商从刚开始的利用低价抢占线下份额向与线下渠道融合发展,回归零售的本质,实体零售价值凸显;另一方面,由网购发展起来的先进技术、思想,例如支付技术、智慧仓储、无人零售等等,将给传统零售带来新的变革和机遇。

在消费升级的背景下,消费者的价格敏感性在减弱,对于品质化、体验感的追求在增强,未来零售行业比拼的是购物体验、服务质量、管理效率以及成本控制,而这些的核心在于数据积累、技术发展以及线上线下协同合作。

东北证券则把这10年来的国内网购人数用图作了形象化展示,虽然我国网购用户数量一直在增加,同比增速却有大幅下滑趋势。

机构看好龙头崛起

招商证券称,继续推荐零售板块。居民消费能力增长+地产销售回落对可选消费挤出效应减弱助力社会零售增速持续改善,加之电商增速放缓,给线下更大空间。未来潜在催化剂包括国企改革、巨头的新零售布局持续进行、基于价值重估的举牌、CPI回暖等等。

东吴证券认为,拥有核心资源及竞争力、积极拥抱新零售的超市、百货传统零售公司,有望不断提升商品流通效率及客户体验,契合消费升级需求,提升市场份额, 获得价值重估。同时,继续坚定看好高效率电商玩家的投资主线,建议关注阿里、 京东及 A 股的南极电商、跨境通。看好电商增长的潜力及对传统零售的重构,维持对零售行业增持评级。

(Wind资讯综合招商证券、财经杂志、联商网等)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部