医生听诊器这次成了患者助听器

医生听诊器这次成了患者助听器
2017年12月08日 08:39 江淮晨报

患者对医生使用听诊器,这奇怪的一幕,出现在合肥市第一人民医院微创外科里。原来,为了与耳背听不清的老年患者进行交流,医生杨科就是用这种温暖的方式,让老人听见自己说话,帮助老人顺利进行胃镜检查。

杨科医生正在用听诊器和患者沟通病情

老人听力弱胃镜检查受阻

大约两周前,今年八十多岁的李大爷,因进食后不适伴双下肢水肿住进了合肥市第一人民医院。通过一系列检查排除其他原因后,医生认为老人胃部存在问题,决定用胃镜检查,发现致病原因。

“胃镜检查时,更需要与患者很好地交流,及时更换体位,缓解检查产生的难受。”今年25岁的合肥市第一人民医院微创外科医生杨科告诉记者,因为李大爷年岁已高,耳朵听不清楚,即使有家人在身边,也需要大声地对着他耳朵说话,老人才能听到一点。但是因为家人在外忙碌,老爷子常一个人在病房,医生在平时与他沟通时很不方便。

杨科介绍,前几天,曾经试图给李大爷进行胃镜检查,就是因为沟通不畅,导致检查受阻,此后检查因此停滞。“想过写字的办法,但是因为老人不识字,所以也不行;我们尝试用手语表达,但老人也看不懂。”杨科告诉记者,医生们想过不少办法,但是都效果不佳。

巧用听诊器,让患者成功听到声音

就在医生们一筹莫展的时候,杨科前几天下班回到家之后,想到了一个小时候看到的故事:据说,贝多芬晚年不幸失聪,依然能够坚持不懈地创作音乐,而他创作的方法就是用牙咬住木棒一段,另一端抵在钢琴上。

“当时就觉得这种方式也可以在李大爷身上试一试,不用木棒,用听诊器就可以放大声音。”杨科称,可以利用听诊器对鼓膜的震动,将声音放大传导到李大爷的耳朵里的方法,让他听到声音。

第二天早上来到医院后,杨科拿着平时自己再熟悉不过的听诊器来到李大爷的病房,但是他第一次把耳道戴在患者耳朵上,自己对着听诊器的拾音部件说话,试图通过胶管的传导,将声音由听音部件传递给李大爷。

“你能听到声音吗?”杨科试探性地大声说道。

“能听到。”李大爷点了点头,立刻回答道。这句回答让杨科十分惊喜。

以为是巧合的杨科,又紧接着问道,“你知道你要做胃镜检查吗?”。

“知道。”李大爷简洁又迅速回答着。

“做检查的时候,能够好好配合吗?”杨科继续问着,李大爷听到声音后,笑着说道,“好好配合。”

看着李大爷能够和自己一问一答,杨科十分开心。 “平时我们用听诊器是听患者的‘心声’,现在也可以用听诊器,让患者听到我们的心声。”

而第一次戴上听诊器,利用听诊器进行对话,也让李大爷觉得很有意思。“杨医生的听诊器不仅能看病,还能听到医生的话,真是太实用了。”对于杨医生的创意,李大爷竖起大拇指啧啧称赞。

在利用听诊器后,杨科详细告知了老人家的病情和所需要做的检查项目,并陪同李大爷去胃镜室,与胃镜医生沟通患者的病情,最终使得胃镜检查顺利完成。

原标题:医生听诊器这次成了患者助听器

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片