有人表面风风光光 背地里关注咪蒙还置顶

有人表面风风光光 背地里关注咪蒙还置顶
2017年12月08日 08:58 PingWest

  媒体人关注的咪蒙,能算关注么?

  这几天里,突然开始流行晒自己有多少好友关注了咪蒙,还扣上好大一个帽子,说“你有越多好友关注咪蒙,你就越失败。”

  就连在媒体人小张自己的读者群里,大家也都正晒着截图,并感慨居然自己有这么多关注咪蒙的好友。

  再翻翻朋友圈里那些截图,以及当事者诸如“想删”、“麻烦这27位好友拉黑我吧”、“0.68%,我好友的含咪量果然靠谱!”之类的发言,小张瑟瑟发抖。

  小张小心翼翼地在群里问,本群真的没人关注咪蒙?

  没有任何人承认。

  一位群友坦言,“关注咪蒙可能会让我羞愤自杀。”

  粉丝们不知道,他们喜爱的小张本人就关注了咪蒙的公众号,甚至还是置顶。

  01

  小张,平日里很风光的。举止体面、兴致高雅,连蹲厕所时都是在手机上刷轻芒杂志,甚至家里还养了猫。

  每晚睡觉前,小张都会徐徐打开置顶的咪蒙公众号,研读咪蒙老师的最新精神:今天的文章是月经话题还是蹭热点,这次的标题是套用常见句还是挑起矛盾,文章里用了几个故事、在结尾有没有齁夸粉丝或齁夸同事……

  小张眉头紧锁,幻想自己有一天能像咪蒙那样篇篇十万加,每接一单广告就赚得比自己现在年薪还多。

  又有几个媒体人不想挣得和咪蒙一样多呢,小张问。只是没多少人想像咪蒙一样被骂、也没多少人能真的像咪蒙一样勤奋罢了。

  小张坚信,咪蒙老师是忍辱负重地在赚钱,是在为实现她内心的影视梦想做铺垫。

  上个月,小张蹭上热点、带着辛辣的辱骂和空洞内容,终于写出来一篇阅读量和争议度都不错的稿子。

  那是小张离咪蒙最近的一次。

  那天,小张看着微信后台的数据欣喜若狂,也对朋友圈和微博上的质疑和辱骂直翻白眼。小张突然特别佩服那些,写完稿子还要跟读者吵架的人,因为现在的小张压根儿一个字都懒得回复。

  “写稿又不是为了让你高兴,写稿是为了我自己挣钱。”小张心想,臭不要脸的媒体老师们不过是蹭蹭热点、写写口水文章、挣挣流量、赚赚钱,读者们看着文章被撩动了情绪气得不行。

  小张突然发现,此刻这么思考着的自己简直活像一个咪蒙。

  再次有这种感觉,是在小张的一篇文章举报删除之后。

  那篇文章,涉及了一些敏感话题。小张原以为这次的“英勇就义”能带来可观的阅读量,不料却成绩平平。

  文章被删之后,小张迅速截图发至朋友圈。配文正义极了,尽显小张的新闻理想精神,说这篇报道必须做,文章被删也不后悔。——文章本身没什么人看,我不得抓住机会进行一下二次PR、宣扬一下自己做了什么吗?

  这时候小张又想起了咪蒙。

  他想起之前咪蒙一篇文章的结尾处,咪蒙提到说同事们劝她今天不要写评论,只写事实,不然很容易被骂。

  文章里,咪蒙老师正义凛然:哪怕被骂我也要写!

  就如同在朋友圈里,那个告诉所有人“哪怕被删我也要做报道”的正义小张。

  02

  小张是深知咪蒙老师的辛苦的。

  这些信息不只是来自咪蒙公众号里关于加班和熬夜的只言片语,还有小张的亲身体验。

  因为小张不仅置顶了咪蒙的公众号,还给咪蒙投过简历、参加过面试。

  那天晚上,看到咪蒙招聘信息的小张兴奋不已,但是面试的作业复杂且时间紧迫:小张需要在3天之内研究咪蒙最近一个月的推送文章,然后上交一份关于文章标题、内容和点赞数的分析报告。

  在之后的几天里,小张成功感受到了什么叫“咪蒙速度”。

  周五晚上21:40,小张接到一个陌生号码的电话,这是咪蒙公司突如其来的电话面试。

  是的,周五,21:40。

  社恐小张吓得半死,因为太久没有和外卖快递之外的人通过电话。

  在第二周,小张上午收到面试邀请邮件,里面还要求小张填写一张表单,并在当天22:00之前回复邮件。

  事实上小张当天晚上九点过才看到邮件。在面试的前一天,小张还在晚上十一点收到咪蒙公司的面试提醒短信。

  懒癌小张又吓得半死,因为已经嗅到了咪蒙公司浓浓的加班文化。

  在去咪蒙面试的当天,小张最大的感触就是:这么一间小小的办公室,是如何像咪蒙文章里提到的那样经常“爆发了一场大型撕逼”的?

  不了解咪蒙的人,对她的印象大致停留在《致贱人》那个阶段,能想出来的形象大概就是一个胖胖的嘴碎妇女愤怒敲击键盘,叉腰怒骂世界。

  小张知道,现在咪蒙的“故事会”不是只坐在办公室里硬编生骂,或者在微信群里一下子采访几百个人,而是会真的出门采访。

  今年的七夕,咪蒙推送了一篇《七夕,我在民政局排队离婚》。当天,咪蒙团队去到各个民政局门口,采访那些排队离婚的人——真是一场非常容易被打的采访。

  这次的策划,既是热点、又有矛盾冲击,就算是放在传统媒体和“正经媒体”,也是非常好的点子。

  小张以前觉得,只要不要脸就能挣到钱;小张现在觉得,天分、勤奋和不要脸,这三者缺一不可。

  而只贪图享乐的小张,不行的。

  03

  “骂我的人,送你们四个字:开心就好。

  骂我粉丝的人,也送你们四个字:去你妈的。”

  这是咪蒙对整件事的回应,并被@大盗贼霍老爷总结成“动我可以,别动我钱包”,可以说是教科书式的教你如何抚慰粉丝。

  不熟悉的人,可能觉得这种回应有点过于表演型。其实在公众号里,咪蒙最死命夸的就是粉丝,第二是自己员工,然后才是自己的老公和儿子。

  无论什么时候,在咪蒙的言论里都能巧妙地把粉丝放在第一位,要么死命夸奖、要么死命珍惜,要么就是说自己为能真的帮到粉丝有多么努力。如果哪位小鲜肉能学到这种技能,死忠粉怕是能跟一辈子的。

  咪蒙还经常在公众号说一些和员工的故事,多是自己受欺负的小段子,或者是说自己公司的福利好——宵夜吃小龙虾、夏天放暑假,最近还因为北京的事儿给员工每月追加3000元住房补贴且长期有效……

  有多少原本关注咪蒙的人,因为想看看自己好友的“关注咪蒙比例”而取关呢?

  小张幻想着咪蒙公众号后台的数据,今天的取消关注人数和新增粉丝人数,怕是比小张整个公众号的粉丝数还多吧。

  (本文图片来自HelenaPerezGarcia)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片