食用胎盘对身体有益?

食用胎盘对身体有益?
2017年12月07日 09:26 中国科学报

美国社交名人Kim Kardashian West曾说,它提升了自己的能量水平。广告狂人January Jones则将其视为治疗产后抑郁症的良方。但是在分娩后食用自己的胎盘——这一做法显然在全球范围内不断增长——真的能够对健康有好处吗?根据对这种做法进行的第一次深入分析,答案并非如此。

在两项新的研究中,研究人员得出结论认为,与摄入一种安慰剂的产妇相比,那些食用自己胎盘的新妈妈们在其情绪、能量水平、激素水平或与新生儿的关系方面并没有发生显着变化。

“这确实表明,大部分的情况——如果不是全部的话——都是一种安慰剂效应。”Mark Kristal说。他是纽约州立大学布法罗分校的行为神经学家,曾在40多年的时间里研究其他动物的“食胎盘行为”。

人类并不是唯一一个吃掉自己胎盘的物种。事实上,几乎所有的哺乳动物都会这么做。在大鼠中,摄入胎盘会刺激鼠妈妈们开始照顾自己的幼崽并缓解分娩的痛苦;羊水和胎盘都含有一种因子,其作用相当于一种与吗啡有关的止痛剂。

但是胎盘是否能给人类带来这样的好处尚不清楚。显而易见的是,这种做法正变得越来越受欢迎。之前,传统中药偶尔也会使用这种疗法治疗男性和女性的一系列疾病。如今,有一些食谱为储存和准备以胎盘为原料的冰沙和膳食提供了指南。大多数现代消费者在粉碎胎盘之前首先将其蒸煮并脱水,然后再把它加工成像维生素一样的药丸。

为了弄清胎盘是否真的对人体有作用,拉斯韦加斯市内华达大学医学人类学家Sharon Young和她的团队招募了27名健康的孕妇——她们在参加这项研究之前都已决定要吃掉自己的胎盘。

在怀孕的第36周和分娩后的第三周期间,这些孕产妇与研究人员进行了四次会面。在会议期间,受试者为激素分析提供了唾液样本,并完成了一连串问卷调查。在这项研究中,有些人在3周内每天服用含有自己胎盘的药丸,而另一些人则服用了由牛肉或素食模拟牛肉制成的安慰剂药丸。这些产妇并没有被告知自己服用的是哪一种药丸。

研究人员日前在《妇女与生育》杂志报告称,胎盘药丸对女性的激素水平并没有产生影响,后者可能会影响从母亲的能量到情绪的一切。事实上,胎盘药物对疲劳和产后抑郁症也没有产生显着影响,他们在发表于同一期杂志的第二篇论文中得出了这样的结论。

而受试组之间唯一真正的相关性则与食胎盘行为无关——抑郁、焦虑和压力与疲劳、睡眠质量差、来自家庭和朋友的社会支持度较低以及婚姻满意度下降有关。

尽管如此,Young和她的同事也承认这项研究还存在一些问题。他们的样本量很小并且是自我选择的,这可以掩盖治疗组和控制组之间的差异。

Kristal说,他希望可以看到一个没有食用胎盘或安慰剂的额外小组。他还表示,研究人员并没有研究食用胎盘的其他潜在的有益影响,比如疼痛缓解,这可能是未来研究的基础。

那么,妈妈们应该吃她们的胎盘吗?科瓦利斯市俄勒冈州立大学的助产士和医学人类学家Melissa Cheyney并没有看到危害,尤其是如果妈妈觉得这对她们有帮助的话。“只要女性能够安全地获得它,那么就无关紧要了。”

胎盘是人类妊娠期间由胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的器官。胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养,而双方保持相当的独立性。胎盘还合成多种激素、酶和细胞因子等,以维持正常妊娠。胎盘还是一味中药,称为紫河车。(生物谷Bioon.com)

分娩胎盘药丸
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片