上市传闻只为提高估值? 几个维度解析小米明年上市可能性

上市传闻只为提高估值? 几个维度解析小米明年上市可能性
2017年12月07日 08:45 钛媒体

近日,据美国科技新闻网站The Information周五引述知情人士报道,小米公司正在考虑在2018年首次公开募股并上市。据称,小米极有可能选择香港联交所挂牌,但是纽约股票交易所的选项也并未排除。

在这之前,有很多媒体报道过小米准备上市的消息,均被官方否认。今年九月份,小米的首席财务官周受资表示,考虑到公司现金流等财务状况良好,因此上市并不是小米的首要工作。

但从相关资料来看,The information这家媒体却也不像个喜欢捏造新闻的媒体,之前所跟踪报道的比如Snap Inc. IPO 计划、Uber 董事会议室里的艰难决议等都是事实并广受好评。美国最受重视的 11 家科技公司中有 10 家是它的订阅客户。一个公信力如此之强的媒体,其报道会是假的吗?

暂且不论此次消息是否属实,反正有分析机构称明年小米的估值大概能达到690亿美元。如果小米估值能达690亿美元,那在明年下半年IPO之后,上市市值估计能到700亿美元以上。

其实,对于此次消息,有一个简单的断定逻辑。如果消息不属实,此新闻只为炒高小米估值?但炒高了资本市场估值,谁最受益?当然还是小米,因为估值与将来上市后的市值息息相关。即便不为上市,为了下一轮融资的股份能卖个好价钱,也是值得一炒的。反正经此新闻一曝光,小米690亿美元的估值已经坐实。

那么问题又来了,为什么小米能有这么高的估值?对此,华商资本从小米市场规模、融资历程、投资布局等维度进行解析,告诉你小米为什么会有此估值。同时,也对此次小米上市传言进行分析,告诉你传言之外的实情。

先说说小米为什么有那么高的估值

1、小米手机的市场规模及表现

至2017年第三季度,小米手机出货量保持在国内排名第四的同时,在海外市场表现的也不错,特别是在东南亚和印度市场。

据IDC最新数据显示,小米在印度的出货量已经超越三星,成为印度第一大智能手机品牌。在全球市场,小米出货量也已经进入了前五,同时小米出货同比增长率也是最高的。这亮眼表现,足以为其赢得资本市场高估值。

2、从小米投资企业情况及产业布局上来看,小米估值至少应在400亿美元以上

小米目前其战略投资的4家公司估值约14亿,C轮及以后的7家约22亿,总共投资加起来约82亿元,且这些公司还在成长中。所投这些企业大部分都是小米生态企业,亦有其他的相关联的企业。

至2017年3月份,小米生态链已有77家智能硬件公司,这个数量还在不断增长中。在这个产业链布局中,动辄就有某个生态链企业估值上亿,是小米估值的加分项,共同造就了的小米生态整体的高估值。

3、小米生态链(产业链)积极布局智能家居,已初具规模

一方面,小米手机的热销带动了小米智能硬件销售;另一方面,米粉对于小米产品的粘性也是极强,很多米粉家里的多种智能电器都使用小米的硬件,统一的协议增加了使用上的便捷性,高性价比以及品牌知名度也是打动其他用户选择小米的原因之一。

小米智能设备的链接主要通过米家,米家基于小米IoT平台。根据雷军最新公布的数据,小米IoT平台目前联网设备已经超过8500万,接入设备超过800种,日活设备超过1000万台,使用米家设备的家庭用户已超过2000万,目前已是全球最大的IoT平台。

再说说小米可能会上市的原因,或者说是猜想

1、从2011年到2017年,这个投资周期也是够长

小米公司成立于2010年4月,于2011年7月拿到了A轮融资,其后融资不断,直至2015年4月拿到E轮的第二次融资。这个融资历程,已经长达6年,对标苹果公司4年半就上市的历程,股东应该也会考虑投资回报了。

2、现金流充足,不是企业不上市的绝对理由

按照小米公司给予的上市传言回应,小米公司目前现金流充足,不需要上市。但有时候上市却不是为了融资,而是因为上市风口、企业的表现以及股东给予的压力等。目前无论是手机市场还是资本市场,对于小米都有利好的表现。此时不上市,又待何时?

估计像2年前小米因为遭遇发展瓶颈而市值大幅缩水的情况,无论是雷军还是背后资本机构都不愿意看到。而在融资轮次上,一个具备足够体量及市场规模的明星独角兽公司,估计也不会等到F轮、G轮乃至H轮以后再上市,除非其极度缺钱。

3、至于其上市地点,美国的可能性更大

A轮开始,就有国外资本机构IDG的加入,至C轮,更有DST、淡马锡与高通的捧场,E轮还有全明星投资及新加坡政府投资公司的参与。如DST、全明星投资及新加坡政府投资,投资偏好一般是中后期,它们的加入让小米上市时间更多了几分相像。

而国外资本机构的加入,虽然消息称小米在香港上市的可能性大,不过运作其在美上市也并非不可能,主要是看在哪里上市更合适。

综合以上分析,华商资本王吉伟认为,小米明年下半年的IPO的可能性还是很大的。总结起来,就是良好的市场表现、超过6年的融资进程、高估值风口以及投资机构的希望。其实有时候,企业上不上市真不是企业自身能决定的,尤其是股权占比极低的企业,或者是控制权不在创始人手中的企业。

以雷军的深谙资本市场的阅历以及铁腕的手段,强力掌控一家企业自是没有问题。但是,他也不得不考虑风口以及良好的势头。谁不愿意在估值大盛之时上市赢一个高市值的好彩头呢?

而市值越高,能够给予股东的分红就越大,也就越能绑定股东。这个道理,相信雷布斯早已懂了。

【钛媒体作者:王吉伟,商业模式评论人,微信公号:王吉伟(jiwei1122)】

小米米家雷军
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部