柿子别和鳗鱼一起吃 男子长出“柿结石”致肠梗阻

柿子别和鳗鱼一起吃 男子长出“柿结石”致肠梗阻
2017年12月07日 11:04 中国宁波网

柿子别和鳗鱼一起吃 男子长出“柿结石”致肠梗阻

资料图:柿子。

  柿子千万别和鳗鱼一起吃!

  每年秋冬季节,宁波各大医院都会收治因为吃柿子出问题的患者。近日,有名中年男子,吃了柿子然后吃鳗鱼,肚子里长出一个大结石导致肠梗阻,因为他还患有其他的疾病,最后住进了ICU。医生提醒,柿子一定不能空腹吃,也不能和高蛋白的食物一起吃。

  吃了一个柿子就导致肠梗阻

  几天前,鄞州人民医院急诊科来了一名肚子痛的中年男子,他不但肚子痛,还恶心呕吐,把头一天吃过的东西全都吐出来了,肚子痛还是不能缓解。

  经过检查,医生判断这名中年男子是肠梗阻的症状,怀疑是有异物卡在了这个男子的肠道上。

  经过反复追问患者头一天的饮食,医生找到了可疑点。原来这名男子头一天吃了一个柿子,不是特别熟,而且还吃了鳗鱼。会不会是柿石症?中年男子被送进了手术室,手术中,医生发现他的腹腔里有大量的液体,小肠梗阻的地方有一个质地偏硬的异物,有4×6厘米大小,取出来一看,正是柿结石。

  因为这位患者患有糖尿病、肾病,手术后他被送进了ICU病房监护。鄞州人民医院ICU护士长王艳芳介绍,医院每年都有收治柿石症的患者,但吃了一个柿子就导致这么严重后果的,还是第一次碰到。

  昨天下午,鄞州人民医院手术室里,消化内科主任许丰正在为一位胃柿石症的患者做手术。这位60多岁的患者,因为觉得柿饼美味,一口气吃下了一盒柿饼。一天后感觉不对劲,胃痛得不行。经过检查发现,这位患者的胃部长了四个大小不一的结石,所幸这些结石暂时没有梗阻到肠道里。

  要通过胃镜取出胃部的柿石,并不容易,因为有的柿石个头比较大,要弄碎了才取出,所以患者需要在手术室里进行取石。

  医生提醒:切莫空腹吃柿子 也不能和高蛋白食物一起吃

  “每年秋冬季,总能遇到好几个柿石症的患者,大部分都是柿子或柿饼吃得比较多引起的。”许丰介绍,一般来说,空腹吃柿子,或是跟蟹、鱼、虾等高蛋白食物一起吃,都容易长结石。柿子里含有较多的鞣酸及果胶,空腹时,它们会在胃酸的作用下与蛋白质、钙质等物质产生化学反应,形成高黏度物,再与其他食物粘在一起,形成大小不等的硬块。如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃石,倘若无法自然被排出,会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。

  许丰提醒,切莫空腹贪吃柿子,而且一次不超过两个。此外,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,也很容易形成结石。一旦吃了柿子后出现上腹部剧烈疼痛、呕吐等症状,必须及时至医院就诊。

  宁波晚报记者孙美星 通讯员张基隆 王艳芳

结石肠梗阻柿子
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片