人像模式大pk:谷歌苹果三星最新机型哪家强?

人像模式大pk:谷歌苹果三星最新机型哪家强?
2017年12月07日 09:09 环球网

  据phonearena报道,如果文艺复兴时期的人们要发朋友圈“报复社会”,那可得费一番功夫。想象一下在吃饭前,得叫一位画家过来画出你的食物,画家可能乘着马车来,还带了一堆画具,花上不知道多久时间来创作,只为满足你一时的恶趣味。一切都结束之后,你才能拿起汤匙享受今晚的五花肉汤。还好现在我们有了智能手机,不只能拍出绝佳的照片,还能修饰照片,让回忆变得更有趣。如今许多手机还有“人像模式”,突出某对象,对背景做艺术虚化处理。

  谷歌Pixel 2是拥有“人像模式”的手机之一,它的厉害之处在于只用一个摄像头就能拍出人像效果。其它拥有人像模式的手机,比如iPhone X和三星Galaxy Note 8,都得要两个摄像头来区分前景和背景,这是决定哪部分要做虚化处理的关键所在。而Pixel 2的人像模式则依赖于人工智能和传感器上的双像素对焦来实现。

  那么,谷歌Pixel 2到底能不能和iPhone X、三星Galaxy Note 8一样,拍出精彩的人像照片呢?让我们来一探究竟。

  评判人像照片好不好的一个关键,在于前景对象有没有和背景清晰地区分开。在这一场景中,可以看到Pixel 2把人乱糟糟的头发都跟背景区分得非常好,但是肩膀、胳膊似乎没有被识别为前景。

  如果不谈色彩还原度,三部手机在这一场景中的表现难分高下。但放大来看,就会发现Note 8对头发和背景的区分并不够好,Pixel 2则没有区分开胳膊和背景。

  许多手机在处理人像照片时,会遇到一个难题,就是处理零散卷曲的碎发。在这一场景中,Pixel 2仍然将头发清晰地区分了出来。而iPhone X和Note 8在处理衣领时,似乎没能清晰地将之与背景区分开。不过,同场景1一样,如果不放大来看,三部手机的表现都还不错。

  在场景3中,Pixel 2竟然没能成功开启人像模式,这可能是由于这张图是个背影,Pixel 2没有识别到人的面部。与之相比,拥有双镜头的iPhone X和Note 8表现抢眼,将人物和背景区分地十分清晰。虽然场景3可能通常不会用到人像模式,但也侧面说明Pixel 2可能无法处理较特殊的人像场景。

  在这一场景中,三部手机乍一看表现得都不错,但仔细一看就会发现Pixel 2拍出的照片似乎有些问题。Pixel 2的人像算法显然忽略了胳膊和大腿之间的空隙,将之计算为了前景,没有做模糊处理。而iPhone X和Note 8则没有犯这种错误。

苹果人像三星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片