为什么创业别找文艺青年?

为什么创业别找文艺青年?
2017年11月15日 11:02 南七道

来源 | 南七道

作者 | 南七道

中国历史上,太监的名声都不太好,历来被人、尤其是读书人鄙视。魏忠贤就是其中一个。在各种影视作品中,他和其他得势的太监并无差异,专权独断,贪财暴戾,心理变态。这其中有很多确实属实,包括火烧东林书院,杀害名士,贪污受贿等等。

但是我们看看另外一面的魏忠贤,在当权的三年内做了什么:在抗击辽军的过程中,支持孙承宗主动出击,重新启用熊廷弼,放权袁崇焕督师辽东,安抚毛文龙镇守朝鲜等地。

及时发放军队军饷,修葺城池,支持军队采购装备大炮火器,针对民间黄河泛滥,免除税收,但是对富商征收重税,打死清军统帅努尔哈赤。

如果说明朝是一家公司的话,刚刚上任的CEO兼董事长崇祯是想大干一番的,励精图治,重振河山。按照当时明朝的内忧外患,这对他来说无异于是二次创业。明朝这家大公司就像一块烫手的大山芋,迫切需要做一些深度改革。草根出身的魏忠贤作为首席运营官,整体还是做得及格的,与CEO早期相处得还算不错。

但是公司另外一派高管,东林党人。他们出身显贵,大多是富二代和官二代,饱读诗书,心怀理想,每天拈花喝酒,诗词歌赋,心里念叨着诗和远方。动不动就要去追求自由奔放的魂灵,幻想着像那些史书中的名人志士一样,安邦治国平天下。

他们压根看不上草根出身的阉党魏忠贤,积极支持CEO崇祯将魏及其亲信清除,从而自己上台,主持大局,实现改变世界的梦想。

很快,在CEO的支持下,东林党排除异己,顺利上台。但是,他们并不了解一个国家真实的运转有多么困难,以为抗击辽军的银子都是从地里长出来的。

这帮以家国情怀为己任的文艺青年,不过是一群擅长空谈、缺乏实干的文人腐儒,他们制定了各种空话套话和无法落地的政策,在抗击辽军方面裁撤大将、坑害忠臣、纸上谈兵、屡战屡败。他们更善于的是指点江山,党同伐异,相互攻讦,彼此掣肘。

当国家财政遇到了困难时,由于东林党人代表了当时江浙商人和地主豪强的利益,反对朝廷向工商业者收税,取消富人税负,致使明末的财政收入锐减,盘剥农民,大量农民破产,直接导致各种明末农民起义的发生。

甚至在CEO崇祯向这些大臣借钱时,他们都纷纷推脱,说资金紧张,无钱可借。但是在李自成进京后,斩杀已经投降的东林党人,搜出来的金银高达7000多万两。

在这其中,东林党人的领袖之一,著名文艺青年,以“清流”、“道德达人”自居的钱谦益,就是一个特别的典型的案例。这位明朝进士,在主持科举考试时配合考生舞弊,被贬官。后来59岁时,迎娶23岁的名妓柳如是,两人每天玩得不亦乐乎。

但是,在清军入关时,他的小妾柳如是跳河自杀以示不屈。然而,这位文艺青年走到水里后,又上了岸,说“水太冷了”。在清朝统治了整个江南后,要求老百姓必须剃头,不然就处死。很多有识之士留发明志,被处死。但是,有一天,钱谦益在家突然说,头皮好痒,要处理下。等他回来时,已经剃头完毕。

这就是文艺青年领袖的节操。

相比起来,魏忠贤虽然结党营私,中饱私囊,大权独断,排除异己,干了不少坏事,但是他有一个东林党文艺青年们所不具备的长处:视野和格局。他知道,不管怎么内斗,如果抗击辽军失败了,整个国家都完蛋了,他自己也会完蛋。

所以他想尽一切办法,积极抗辽,充实国库。而文艺青年,确实截然相反。而他们遇到的CEO崇祯,又是一个刚愎自用、摇摆不定、生性多疑的人,这些因素加在一起,内忧外患迅速冲垮了大明王朝这个本来基石还算扎实的庞大的公司。

400多年过去了,在当下的创业热潮中,之前在书院和山林、酒肆里把酒当歌的文艺青年已经散布在各家创业公司里,他们的阵地转移到微博微信朋友圈,依然善于指点江山、激昂慷慨、侃侃而谈。

指出别人错误言无不尽,动辄学习谷歌苹果,言必谈情怀和梦想,遇到困难溜得比博尔特速度还快。在一个又一个虚妄的风口处,哪都有他们的口水和身影。只是忘了,他们每月的工资并不是大风刮来的。珍惜创业,远离文青!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片