高校人脸识别查寝,晚到一分钟罚款1块钱 网友:宿管阿姨高级了

高校人脸识别查寝,晚到一分钟罚款1块钱 网友:宿管阿姨高级了
2017年11月15日 13:49 站长之家

站长之家(Chinaz.com)注:最近,人脸识别很火,在生活中的应用也逐渐普及。刷脸支付、刷脸解锁、刷脸进站都不是什么新鲜事了。就连高校新生注册报到,查寝等场合都用到了人脸识别。

据澎湃新闻报道,近日,有杭州某高校学生爆料,杭州某大学宿舍管理处为管理学生寝室门禁,引入人脸识别签到,要求女生在晚上 10 点前回宿舍,晚到一分钟罚款 1 块钱,而男生则可以晚两小时。学生回寝室去宿管处扫脸确认到寝室时间就可以。

刷脸查寝这么高科技的事,本来是很受学生欢迎的。但对于女生比男生早回 2 小时这规定,不少同学表示不满,称存在性别歧视。对于大家的质疑,校方表示,之所以这么做,主要是考虑到晚归对女同学的安全有威胁 ,避免发生不必要的安全问题,且男生也是有时间规定的,所有人迟到晚回都要惩罚。

对此,网友们议论纷纷。有网友认为这规定没问题,理论上男生遇到危险的概率比女生少一半,所以让女生早回是合理的安全考虑。不过也有网友对迟到罚钱的规定表示质疑,称如果迟到罚钱那是不是应该有满勤奖?惩罚可以,但罚款不妥。你怎么看?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片