一个想探讨中外网络环境差异的展览,对差异本身谈得很模糊

一个想探讨中外网络环境差异的展览,对差异本身谈得很模糊
2017年11月15日 13:17 好奇心日报

上海 K11 最近有五个新展览,其中有个 K11 艺术基金会与 MoMA PS1一起策划的 “.com/.cn”艺术联展,它提出了一个有意思的议题。

展览中,中外当代艺术家们的作品交叉分布,通过当代艺术作品中表达出的社会行为与思维方式,探讨不同国家数字生态的差异,从而折射政治、经济系统的差异。

“.com/.cn” 3 月在香港 2017 巴塞尔艺术节展出,展出内容有所不同,展览的策展人之一,也是纽约 MoMA 首席策展人、MoMA PS1馆长 Klaus Biesenbach 告诉《好奇心日报》上一次更像是这次版本的一个草稿,(这次的)内容和形式更精致一些。

展览的另一个联合策展人 Peter Eleey 在香港的时候,曾对 artnet 承认这次合作多多少少满足了他们“对中国这块东方土地的幻想”,K11 艺术基金会的创始人郑志刚是 PS1 的成员,牵头促成了这次合作展览,为 Peter Eleey 和 Klaus Biesenbach 提供了很多中国当代艺术家的探访机会。

其中,艺术家林科展出了两件作品:艺术家的电脑屏幕快照和他坐在家中玩电脑鼠标的视频。

“这些作品体现了我和电脑的关系。不能上网,电脑可以干什么?”林科对《好奇心日报》说,“我们在使用同样一个互联网,在不同环境、状态下有很多差异性和共同性……我的创作经验告诉我,不同地方创作的灵感和状态是不一样的。”

政治体制的差异是两个策展人展览的起点,香港的展览中更明显地指出了网络环境自由程度的不同,“相对西方可以任意存取网路,某些资讯在中国不能存取”,但后面一句话是,“中、西方的网路生态体并非绝对相对,而是互有关连”,展览更强调关联性而非差异,比如越来越高科技的监控手段。

香港艺术家麦影彤的作品 《你最好注意,2017》在一个球状装置里放了很多二维码,扫描之后,你会看到头顶的摄像头记录下你的一举一动。当你看到自己监控自己的画面,更能深刻理解到无处不在的监视。

《陌生人的脸》是艺术家 Heather Dewey-Hagborg 在纽约街头通过收集人们的烟头、头发和口香糖,从中提取出 DNA,并利用电脑技术还原“陌生人”的长相。“这个项目是想让人们关注到, DNA 鉴定技术的发展下生物监控的可能性”,Heather Dewey-Hagborg 在其项目介绍中写道。

谈及差异,林科觉得,这就和自然环境的差异是一样的,“菲律宾,没有墙,但是有乌云,下雨的时候网络也不好”。

同样,展览本身对差异的展现也有些敷衍,其中应用了虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、GPS 导航、3D 影像等技术,但并没有引导你去思考展览介绍中提出的问题:“当艺术家在‘本地’环境创作时,他们的作品如何呈现中西方网络语境的差异呢?”

“每一个展览都需要有引人深思的思想,让观众可以从不同的视角去看,提出不同的问题,这个展览围绕的是在我们日常生活中的影像,比如你的手机屏幕上,或者你的电脑上、广告里、海报里……”Biesenbach 对《好奇心日报》说:“所以我觉得这不是关于某一类的不同,而是从整体上来说,这些工具已经变成了我们身体的延伸,更多的是关于当下人们的状态。”

“.com/.cn”提出了一些有意思的概念,更像抛出议题促发人们的思考。美中不足之处或许在于模糊——思考可以是模糊的,但议题不能。一个提出了“.com/.cn”的展览,其实并没有明确指出其中的差异。

题图、文中图来自:K11 Art Foundation

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部