Intel 3D XPoint内存最早明年下半年登场 但我们可能买不到

Intel 3D XPoint内存最早明年下半年登场 但我们可能买不到
2017年11月15日 12:10 爱活网

Intel的傲腾三步走计划,现在已经迈出了两步,从HDD缓存到独立SSD,他们预想中的3D XPoint存储蓝图很快就要圆满了——最终要实现的是采用3D XPoint技术的内存,这样才能完全发挥这一新存储技术超低延迟和超快传输的潜力。Intel所期望的最后一步,很可能会在明年下半年跨出去。

Intel数据中心部门的执行VP Navin Shenoy今天在UBS全球科技大会上分享了一张公司针对3D XPoint内存所制定的路线图,里面清楚展示傲腾NVDIMM将于2018年下半年推向市场。在今年年初Intel刚刚拿出傲腾这一存储品牌的时候,被问及3D XPoint内存时他们只是表示可能会在明年透露更多信息,然而令人意外的是,2018年居然是3D XPoint产品上市的时间。是不是觉得在自己眼皮底下就看到技术革新相当令人兴奋呢?

不过就目前Intel已经推出的傲腾相关产品看,3D XPoint要出现在内存条上还有点悬念没解开——目前的傲腾产品虽然在一部分性能指标上暴打了NAND Flash,但耐久度却和我们现在使用的企业级SSD相差无几;和Intel合作搞这个项目的美光也在酝酿着自有品牌,Intel以后可能会遇到产能降低、出货难度加大等问题。

而且还有一个重要的因素在于兼容,由于JEDEC的NVDIMM标准制定还没敲定,我们还不知道3D XPoint是会归到现有的标准里面,还是另起炉灶。不过很显然要把它利用起来,一波硬件平台更新是避免不了的。如果就以现在已有的能够支持NVDIMM的方案看,只有Xeon Scalable这种服务器平台才会用得到3D XPoint内存。也许明年会是3D XPoint内存的首秀,但就我们这些个人用户而言,真正使用上它的时间还是一个未知数。

内存Intel存储
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片