高通暂时拒绝了博通的千亿收购提议,但它面前的问题远没有解决

高通暂时拒绝了博通的千亿收购提议,但它面前的问题远没有解决
2017年11月15日 11:38 好奇心日报

面对上周博通(Broadcom)公司提出的总价 1300 亿美元的收购要约,高通(Qualcomm)董事会一致表态拒绝,理由是公司价值被严重低估。

尽管这项收购要约金额并不低,高通也在全球智能手机处理器和基带芯片市场占据着最大的份额,但这家半导体设计公司还是很难在短时间内解决它遇到的所有麻烦。

从今年 1 月开始,苹果跟高通在全球范围内展开专利诉讼。其核心争议是因为苹果对高通单方面定下的专利费收取方式不满。在此之前,高通已经因为按照整机售价的某个特定比例收取专利费在多个国家受到巨额反垄断惩罚。

今年 3 月起,苹果告知富士康、和硕等代工方停止向高通定期支付专利费。这一动作直接反映在高通的季度财报上。在截止 6 月底的第三季度财报中,高通来自专利授权方面的营收同比减少 42%。这导致高通公司整体季度营收降了 11%。

而现在,不想交专利费的不只是苹果一家了。

台湾行业媒体 Digitimes 援引知情人消息称,高通在投资人会议上表示有一家中国智能手机品牌也停止缴纳专利费,但并没有说具体是哪家。一直不依赖高通骁龙(Snapdragon)系列芯片的华为是最有可能的那一家。

《好奇心日报》向华为方面求证,对方拒绝就此发表任何评论。

高通最核心的基带芯片设计能力正随着 5G 网络的临近越来越没有优势。专利授权费的计算方式很可能也不会由高通单方面说了算。

基带方面,苹果可以选择英特尔的基带,不需要交专利费,它很可能还在自己研发基带处理器。

三星原本就有很强的通讯技术研发能力,其全网通基带已经开发完成。而华为从去年的海思麒麟 960 开始,就彻底摒弃了外挂 CDMA 基带的做法,自主研发和设计基带的能力也在逐年增强。

高通的另一个大客户,小米也在通过旗下的松果电子研发自己的手机芯片。而 OPPO、vivo 等厂商虽然不具备芯片研发能力,但它们的出货量终归有限。这些对于高通来说,都是坏消息。

上周,高通借美国总统特朗普访华的机会,跟小米、vivo、OPPO 三家排名靠前的中国手机厂商签订了总额 120 亿美元的芯片采购备忘录。

在手机市场之外,高通还在积极地进入其它领域。比如共享单车摩拜全部采用了高通提供的通信芯片,骁龙 835 正走出手机市场,成为 VR 一体机和 PC 制造商的处理器备选。

而在企业端的服务器市场,高通基于 ARM 架构研发的 Centriq 2400 系列处理器已经开始商用。

但没有迹象表明它在 PC 和服务器市场能抢走英特尔的份额。而 VR 还根本不是一个市场。

高通想要进入的领域越多,就意味着成倍增长的研发开支越高。而高通的芯片业务(QCT)毛利率一直维持在 15% 上下,并不比想收购它的博通公司高。

《好奇心日报》从密切接触高通的消息人士处了解到,高通正在考虑将芯片业务分拆出去,只保留超高毛利率的专利授权(QTL)业务。

2017 财年,高通 QCT 芯片业务毛利率 17%,QTL 专利授权业务毛利率 80%。

今年 5 月,高通和大唐旗下的联芯科技成立合资公司,可能会在将来推出中低端手机芯片。三星、苹果、华为这三大手机制造商都有自己的处理器,高通能指望的客户越来越少。

按照这个逻辑,博通收购从高通分拆出来的芯片业务并非没有可能。

但如果最后主要手机厂商都不缴或者少缴专利费的话,怎么拆都是不能解决问题的。


题图:WSJ

高通博通苹果
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部