专家研讨“天猫双十一”现象 阿里研究院发布多项报告

专家研讨“天猫双十一”现象 阿里研究院发布多项报告
2017年11月15日 10:44 中国新闻网

专家研讨“天猫双十一”现象 阿里研究院发布多项报告

  专家齐聚北大研讨“天猫双十一”现象 阿里研究院发布多项报告

  中新网北京11月14日电(郑嘉伟 刘荫)“2017年是新零售元年,今年的‘双十一’不仅体现了消费升级的大趋势,同时也体现了全社会的大协同,是全社会商业的共振,这个共振来自于线上和线下,来自于海内和海外,是商业、科技、数据、智能的大协同,是人类商业史上规模最大的社会大协同。”阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰如是说。

资料图:11月1日,福州民众从“双十一”广告牌前经过。中新社记者 吕明 摄

  14日下午,“天猫双十一全球购物狂欢节”刚刚结束,北京大学光华管理学院与阿里研究院邀请各界专家学者,围绕新零售场景变革、全球消费变革、产业互联网变革以及农村大变革等议题展开讨论,阿里研究院也在当天发布多项专项报告。

  高红冰在《新零售先行者》报告发布中表示,新零售的诞生是技术推动与消费拉动的必然,它同时是消费互联网与产业互联网实现协同与连接的观念,从其具体实践来看,意味着基于细粒度的活数据对人货场实现重构。

  北京大学光华管理学院副院长张影说:“新零售应该是整个生产链、供应链的组织者,在整个链条当中处在一个最关键的点,可以最清楚的知道消费者需求的到底是什么,用什么样的方式可以最好的满足消费者的需求,根据这个信息一方面连接消费者,另一方面又跟生产者进行连接。”

  对外经济贸易大学教授王健也在论坛上表达了他对新零售适用全球市场的认同。他表示,这一次“天猫双十一”不仅仅是中国人的“双十一”,已经变成了全世界所有消费者的“双十一”。“它意味着什么?意味着中国和世界连的越来越近,中国的消费者跟全世界的生产厂家全世界的产品连接的越来越近。”王健说道。

  在其他分论坛上,阿里研究院还发布了《进击,Z世代》、《新零售下的品牌变革》等报告。

  国务院发展研究中心学术委员会副秘书长、研究员来有为表示,随着技术和全球电商平台迅猛发展,支付体系日益完善,物流速度提高、成本降低,这几年天猫等平台进入爆发式增长的阶段,他看好全球化的未来。(完)

天猫双十一阿里
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片