天猫双11包裹已送达355城,你收到快递了吗?

天猫双11包裹已送达355城,你收到快递了吗?
2017年11月15日 10:37 电商在线


双11开场12分钟,全网第一单在上海完成签收;

33分钟,跨境第一单送到宁波消费者手中;

69分钟,农村第一单在贵州黔南苗族布依族自治州完成。

8点8分8秒,500万进口物流订单完成清关。


据国家邮政局监测数据显示,当日主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。


其中,天猫双11物流订单达到了8.12亿件,占到了双11物流订单总数的95%以上。这意味着,其他所有电商平台的物流订单数仅为0.38亿件,菜鸟在双11期间处理的物流订单数是所有平台相加的21倍。


新末端、新零售与全球化开枪发令,

物流跑出“中国速度”


“快递到了,请查收。”今年的快递速度,让消费者苏欣惊喜不已。双11过后,苏欣的快递比闹钟来的还要早,“现在叫我起床上班的都不是闹钟而是快递。”


在苏欣的印象里,早几年的双11,拥堵的物流还让她在选购时畏首畏尾。如今,她虽不是成功接收的第一单,却也在12小时内就收到了包裹,“没有想象中的可怕,双11的物流甚至比平时更加给力。”


在菜鸟网络的数据统计中,11日9点29分,双11物流订单发货破亿,完成这一数字,去年用了12小时;11日9点36分,物流订单达4.67亿,超过2015年双11全天;11日16点,全国340个城市消费者已经签收当天下单的包裹;11日18点49分,物流订单量达到6.57亿,超过2016双11全天;11日24点,双11定格,8.12亿件见证中国快递的奇迹。


12日16点,送达的城市数字刷新为355个,再次向世界展示了“中国速度”。

除了城市,全国还有2.6万个物流村点共同参与。据国家邮政局监测显示,今年的“双11”出现国内国际联动、城市农村互动的局面,让快递业在双11面临着业务量和服务质量两方面的巨大考验。

国家邮政局副局长刘君表示,快递网络在“双11”期间要承担超出2倍的业务量,末端快递员的劳动强度极大。阿里巴巴CEO张勇也在走访中表示,最有压力的环节将是最后一公里的末端配送,呼吁每一位消费者给快递小哥更多的理解和关爱。

而在新零售的趋势下,线上线下多渠道融合、供应链智能化管理成为了一种趋势。雀巢就是典型的成功案例。进入菜鸟智能仓之后,雀巢在天猫国际、天猫旗舰店、零售通和农村淘宝等各个平台上售卖的订单,都可以共享一个库存,跨仓发货比例从60%下降到10%,运输成本下降了40%,当日达次日达比例超过80%。


除新零售外,全球化是菜鸟的另一重要方向。这个双11前,菜鸟已经在全球开了10个订单履约中心,同时在马来西亚落地了eWTP首个海外枢纽,在东南亚部署了智能机器人仓库,并且与马来西亚海关打通系统。11日上午8时8分,天猫双11就有500万个订单完成了清关,比2016年双11提速不少。


通过海外仓和本地化运营的物流网络,俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国和东南亚地区都陆续实现了72小时送达。万霖介绍,阿里巴巴和菜鸟未来5年要再投1000亿元建设全球智慧物流网络,加快实现“全国24小时、全球72小时必达”。


“今天我们做双11,就是为了给未来作准备。从这个角度讲,双11是面向未来的新物流练兵场。”万霖说,菜鸟不是一家物流公司,而是建设一张物流网络,横跨中国和全球,这样才能处理天量的包裹。


双11“大考”地位有变,

10亿包裹量将成未来常态


作为天猫双11的物流主力,菜鸟仅在双11当天物流订单发货量就已超过3.66亿件。目前,在仓库里、公路上、快递网点,更多的包裹正在加速运转。而这些包裹将经由全国300万一线快递人送到用户手中。


菜鸟网络总裁万霖在介绍2017天猫双11物流运行情况时说,“物流业今天的峰值就是明天的常态,菜鸟与全行业协同做双11,就是为了给未来做准备。”同时特别提出,双11的物流,是对未来每天10亿包裹解决方案的探索和尝试。

探索与尝试的过程中,物流的难度增加是呈几何级的。单是2017天猫双11的物流订单增长,就在11日晚上21点时超过了7亿,相当于2006年全年包裹量的2.6倍。这么大的额物流体量是全世界都没有遇到过的,而在这种趋势下,未来每天10亿个包裹很快就会成为现实。

至于应对,物流行业可谓各出奇招。


中通快递的四川南充转运中心营运管理部主管吉祥洲,不仅利用业余回见自学编程,还自主开发了班车费用管理系统,为公司带来了巨大的降本增效。浙江杭州公司城西网点的客服也在双11披挂上阵,亲自为客户送达包裹,康飞更是不仅巾帼不让须眉证明了优秀的客服员也可以是合格的快递员。

为了能够做好双11物流,菜鸟不仅协同了包括仓配、快递在内全国将近3000万平方米的仓库、分拨中心、配送点,还统筹了超过300万物流人员、18.8万个快递网点、数万个末端驿站、20万组自提柜和超过10万个快递代办点。

这是快递业从未有过的纪录,也是从未有过的社会化大协同。借助自动化技术,菜鸟通过机器人完成的智能化操作在全行业的扩展也使人工分单逐渐成为了历史。作为智慧物流大脑,菜鸟同时还在引领行业向科技、绿色方向升级。


国家邮政局副局长刘君也表示,“隐形面单”和智能箱等“黑科技”技术的应用,能够有效压缩邮件快件的投递时限。同时也有理由相信中国的快递企业将成为智慧物流重要的参与者,而且很大程度上是一个领先者,“互联网现金的技术用的很实际,效果非常明显。”

天猫物流双11
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片