电商业蓬勃发展,美国小城市多了工作岗位和新的生机

电商业蓬勃发展,美国小城市多了工作岗位和新的生机
2017年11月15日 07:26 好奇心日报

*本文只能在《好奇心日报》发布,即使我们允许了也不许转载*

宾夕法尼亚州伯利恒电 - 埃伦·高格勒(Ellen Gaugler)还记得开车送父亲去伯利恒钢铁公司(Bethlehem Steel)工厂上班时的情形。那些年里,她父亲的工作就是把钢筋从装配线上搬到货车厢里。

大约 20 年前,这家位于宾夕法尼亚州的工厂关闭时,埃伦·高格勒还以为,她和伯利恒的其他居民再也不可能来到这儿,靠着体力劳动赚取可观的工资了。

可就在去年,她在报上看到了一则招聘广告,说在线零售商 Zulily 设在当地的仓库正在招收员工,她知道自己想错了。在此之前,高格勒从未听说过 Zulily 公司,不过她认得广告上登的工作地址,就在老厂房那儿,离父亲工作过的地方只有几步之遥。

高格勒说道:“去面试时,我抬头望了望,说了句:‘天呐,我好像回到了家里。’”后来,她被录用了。

埃伦·高格勒在伯利恒钢铁公司厂房旧址为 Zulily 公司打包发货,当年她经常开车送父亲来这里上班。图片版权:Sam Hodgson/《纽约时报》

随着购物习惯的改变,人们从传统商店转向了在线电商,许多零售业从业者遭到了冷落,但高格勒又重新找回了就业良机。如今像 Zulily、亚马逊和沃尔玛这样的公司正在相互角力,争取让客户第一时间收到货物,这就催生了一大批巨型仓库,从而激发了对高中或以下学历员工的需求,并且让原本经济落后的小块地区重现生机。

自从 2010 年经济复苏以来,仓库的兴建带来了成千上万新的工作岗位,比总体岗位增长率快了 4 倍。大部分新增岗位都在大城市之外,相对而言,这些地区过去很少有分拣打包相关的工作机会。

位于华盛顿的进步政策研究所(Progressive Policy Institute)首席经济战略家迈克尔·曼德尔(Michael Mandel)表示:“我们正处在大转型初期,简陋的仓库就是最重要的一环。这些仓储中心的工作岗位并没有集中在发达的科技枢纽,而是让其它地区也能从中受益。”

伯利恒钢铁公司主要厂区的旧址,一部分厂房已经得到翻新,用以文化保护或者改建为了仓库。图片版权:Sam Hodgson/《纽约时报》

眼下,美国人越来越热衷于在网上购物,甚至连体积庞大的划艇和冰箱也选择在线购买。据不动产服务公司世邦魏理仕(CBRE)统计,从 2010 年到现在,仓库变得越来越大,总规模是原先的 2 倍。

尽管仓库开始采用不少机器人参与工作,但工厂每天仍旧需要许多人手把成千上万只箱子从仓库中搬进搬出。通常,最大电商仓库雇佣的员工超过了 2000 人。

物流网络的中枢都位于偏远地区。据美国劳工部(Labor Department)统计,在肯塔基州路易斯维尔南面的布利特县内,2010 年时的仓库雇员仅 1200 人,而到了 2017 年,这一数字增长到了 6000 人。同一时间段内,威斯康星州东南端基诺沙市的仓储岗位从 250 个增长到了 6200 个,基诺沙市曾经是制造业中心,市内汽车厂生产的型号包括 Nash Rmbler 和 Plymouth Horizon。

这些地区的优点是周边覆盖了高速公路和铁路网络,可以通往全美最大的几座城市。它们还拥有大量廉价土地和劳动力,对于网络电商而言,这两项要素已经变得日益关键。

小县市里的大增长

2010 年全美就业市场最大 20 个县占到了此后全国总净增就业岗位数的四分之一。但繁荣的仓储服务工作却有所不同。只有 11% 的新增岗位诞生在这些大县,仓储行业则在毗邻人口密集城市和主要高速公路的较小县市得到迅速发展。

同样的经济考虑让伯利恒钢铁公司的旧址变成了理想的仓库选址,也让高格勒这样的当地居民看到了家乡发展的希望。

在 Zulily 仓库里,54 岁的高格勒负责为顾客配齐订单货物,时薪为 13.5 美元。她每周三至周六上班,每天工作 10 小时,只要情况允许就会继续加班。在这里,员工们喜欢把他们的目的客户叫做“妈妈”。

高格勒表示:“我喜欢给妈妈配单。”虽然这份工作对体力要求较大,但她认为工作内容简单明了。每天早晨,她都会拿到一张货物清单,上面列有玩具、玻璃器皿,也有婴儿服,她负责把这货物从从架子上取下,并以最快速度完成清单上的内容。去年,她获得了两次加薪,每次时薪都提高了 25 美分。

不少当地人还怀念着过去,那时候,厂房每天都在排放黑黑的烟雾,熔炉也无时不刻地工作着。但高格勒对过去却没有留恋之情,她说:“我现在的工作很稳定。如果是钢铁厂的话,我都不知道明天是不是会下岗。”

伯利恒附近 78 号州际公路上的货车。由于这里靠近高速公路,通往美国东岸大部分地区的交通便捷,所以吸引了不少公司来这儿兴建仓库。图片版权:Sam Hodgson/《纽约时报》

高格勒表示,她父亲在旧工厂的工作可能更好,他每年有 13 周的假期,而且“不用时不时担心账单的问题”。不过她自己只有一张大学肄业证书,这份工作比多数其它工作的报酬都高,而且还包含医疗保险、带薪休假,以及 401(k) 退休福利计划。

仓库开始在这一地区兴建以前,低技能员工几乎找不到工资可观的工作。但亚马逊看到了这座城市的潜力。

伯利恒市毗邻 78 号州际公路,可以通往美国最大的大都会区(距离纽约只有近 130 公里),而且一天内就能开车到达其它 7 个州。

亚马逊公司的一位女性发言人艾希莉·罗宾逊(Ashley Robinson)说:“这个地点能够为东海岸和大西洋中部地区的客户提供服务。这里的基础设施能够使卡车顺利离开利哈伊谷。这里还有劳动力。”

路边呼吁求职者去阿伦敦(毗邻伯恒利)城外的亚马逊仓库工作的标语。图片版权:Sam Hodgson/《纽约时报》
伯利恒的居民区。图片版权:Sam Hodgson/《纽约时报》

公司在阿伦敦城外开了两家中型工厂。阿伦敦东部毗邻伯恒利,因比利·乔尔(Billy Joel)的一首描写工厂工作消失的歌曲而出名。受税收减免及抵免等激励政策的吸引,其它零售商纷纷涌入。这些政策可帮助这些建在原钢铁厂土地上的公司在 10 年内节省数十万美元的税费。

据世邦魏理仕公司称,因为这个原因在过去 5 年中,包括利哈伊谷在内的宾夕法尼亚州东部和中部地区,增长速度比这个国家中任何其它市场都要快。零售商们在假期期间倾向于雇佣临时工来工厂工作,亚马逊已经宣布计划在年底前雇佣 12 万名季节性员工,但同时也雇佣了一批全职员工。包括伯利恒在内的两县地区的仓库员工人数从 2005 年的 5200 人增长到 2017 年的 15200 人。

世邦魏理仕公司全球工业和物流研究主管大卫·伊根(David Egan)表示:“不知道世界上还有哪个地方能够在 8 年内从亚市场发展为全球枢纽。不可否认,这里是全球贸易至关紧要的市场。”

地理位置、基础设施和充足的劳动力使得伯利恒钢铁繁荣了数十年。这些因素加上税收优惠,现在又成为了另一种经济的基础。图片版权:Sam Hodgson/《纽约时报》

参与仓库竞赛的一些重量级公司已经押注于利哈伊谷土地的所有权。沃尔玛在伯恒利开设了两间巨型工厂。联邦快递(FedEx)正在该地区建设其全国最大的场地,联合包裹服务(United Parcel Service)则于去年在新泽西州边境附近建设了一个新的枢纽,来处理宾夕法尼亚州东部庞大的交通量。

仓库的繁荣发展产生了对装料工、分拣员和包装工看似永无止境的需求,将这座城市变成了一块磁铁,吸引着寻求第二次机遇的人们。奥马尔·佩洛特(Omar Pellot)就是其中之一。

佩洛特离开了他的出生地布朗克斯,因为看起来那座城市没有多余的工作留给拥有他这种简历的人。

他说他 8 岁就开始在父亲的影响下接触毒品,他的父亲曾是一名“毒贩,后来变成了瘾君子”。佩洛特还是青少年时就开始进出监狱,17 岁时在莱克斯岛监狱度过了一年。在那之后,他很难在纽约找工作,所以搬到了佛罗里达州,最终又搬到了利哈伊谷,因为他听说这里的就业市场“特别棒”。

他马上找到了一份亚马逊的工作。当公司询问他的背景时,他说:“我向他们解释了我的过去,你知道的,那时我很年轻,既天真又愚蠢。”

奥马尔·佩洛特正准备开始亚马逊的工作。不像其它地方,在这里即使过去有污点,他仍拥有机会。图片版权:Sam Hodgson/《纽约时报》

做了一年的分拣工(从大量的货架中检索物品),佩洛特说他每次上夜班都要走大概 10 英里的路程,前后加薪了两次,时薪增长至 14.3 美元。他通过了叉车司机的考试,计划成为一名主管。

38 岁的他说,自己整个童年都“认为街头生活会让我有所作为,但真正让我有所作为的是努力工作。”

仓库的轮班工作时间会很长,而且繁琐乏味、令人疲惫。但是对于像佩洛特这样的人来说,在宾夕法尼亚州东部没有更好的机会了。这里仓库工人的平均收入为 14.46 美元每小时,而零售业员工为 12.67 美元,服务员则为 10.85 美元。

利哈伊谷经济发展公司(Lehigh Valley Economic Development Corporation)总裁唐·坎宁安(Don Cunningham)说:“传统观点认为零售工作更好,失去它们对经济不利。现实是,仓储工作的工资更高,并提供更多的长期机会。”

笼罩伯利恒的是一个令人不安的问题,即到底什么时候机器人会破坏这场盛宴呢?在一家占地面积与一流棒球场相当的沃尔玛仓储中心中,机器人已经开始承担一些任务,让人们下单后能在一天内收到货物。

伯恒利的一家沃尔玛仓库中等待分拣包装的货物。图片版权:Sam Hodgson/《纽约时报》

箱子在传送带上运输到工厂外的过程中,被称为“鞋子”的小型装置随之移动,向前推动包裹进入斜槽,到达对应的卡车中。

箱形机器沿着货架滑行,抓取包装箱并将它们放在传送带上。这些路线上不会出现意外——当两个盒子即将相碰时,传感器和软件会共同作用,让一个箱子停下,另一个通过。

但是目前仍然需要人工,而且需求不断增长。

仓库总经理大卫·塔尔诺斯基(David Tarnosky)表示:“仍然有很多任务不一定非要人们亲自完成,但是需要人工协助。”沃尔玛今年年初有 1100 名全职员工,10 月份时员工数量翻了倍。

塔尔诺斯基说:“我们不会在今年高峰期停止招聘。”到明年这个时候,他将会雇用数百名劳工。


翻译 熊猫译社 智竑 陶佳琪

题图来自 NYT

? 2017 THE NEW YORK TIMES

员工工资伯利恒
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部