菜鸟物流助力全国24小时送达 355个城市收到双11包裹

菜鸟物流助力全国24小时送达 355个城市收到双11包裹
2017年11月14日 09:38 中国新闻网

菜鸟物流助力全国24小时送达 355个城市收到双11包裹

图为快递员送货场景 供图 摄

  中新网杭州11月14日电 (赵小燕 胡亦心)叫醒我的不是闹钟,而是快递。今年天猫双11剁手党最大的“烦恼”不是抢不到心仪的商品,而是早上还没醒来,就遇到接二连三的快递小哥敲门。比起前几年的苦苦等待,今年快递的“快”让剁手党们惊喜不已。

  菜鸟网络数据显示,截至11月12日下午四点,全国已有355个城市(含港澳台)收到包裹,签收量排名前十的城市分别是:上海、杭州、苏州、广州、北京、深圳、南京、宁波、成都和东莞。

  355个城市完成签收意味着快递24小时送达已覆盖全国。“这得益于在菜鸟智慧物流网络的协作下,商家把货物就近放在消费者身边,给用户带来更好的物流体验。”菜鸟工作人员告诉记者。

  早在双11开始之前,菜鸟就采用大数据智能分仓技术,根据预测信息将“爆品”提前存放到消费者身边,“这些前置仓分散在全国多个城市,是距离消费者最近的仓库。消费者一下单,前置仓就将立即发货,配送时效大为提高。”菜鸟网络技术专家告诉记者。

  为了做好双11物流,菜鸟协同了包括仓配、快递在内全国将近3000万平方米的仓库、分拨中心、配送点,超过300万物流人员,18.8万个快递网点,数万个末端驿站、20万组自提柜、超过10万个快递代办点。除了城市,全国还有2.6万个物流村点都参与进来。

  这是快递业从未有过的纪录,也是从未有过的社会化大协同。菜鸟总裁万霖说,“双11是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役。”

  据介绍,2017天猫双11当天共产生8.12亿物流订单,占到了双11物流订单总数的95%以上。在双11当天,物流订单已发货超3.66亿件。

  数据还显示,发货量全国省市中,浙江、广东、江苏、上海、福建、山东、北京、湖北、安徽和河北排名前十。

  发货排名靠前的城市中,长三角最多,前十名分别是广州、上海、金华、杭州、苏州、深圳、泉州、北京、温州和嘉兴。

  双11快递像春运一样,成为全球最大的“货物”迁徙,万霖说:“要感谢所有一线快递员,是他们把每一个包裹、每一个期待送到了消费者手中,也希望消费者能够给快递员更多的支持和鼓励。”(完)

物流菜鸟双11
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片