HTC Vive发布一体机Focus,并推出移动VR开放平台Vive Wave

HTC Vive发布一体机Focus,并推出移动VR开放平台Vive Wave
2017年11月14日 13:09 雷锋网

雷锋网消息,11 月 14 日上午,HTC Vive 在北京召开开发者峰会,正式推出一体机 Vive Focus,以及 VIVE WAVE 开放平台。

据雷锋网了解,Vive Focus 专为大众市场设计,即戴即用、操作简单、佩戴舒适、携带方便,是首款采用 inside-out 追踪技术,支持六自由度(6DoF),可实现大空间(world-scale)定位的高端 VR 一体机产品。Vive Focus 配有高分辨率 AMOLED 显示屏,搭载高通骁龙 835 移动 VR 平台,支持 Vive Wave VR 开放平台,可与 Vive 头显一样使用 Viveport 内容平台。

从图片来看,Focus 机身选择了蓝色,前方有两颗摄像头,还搭配了一个手柄。

除了一体机外,HTC Vive 为了解决 VR 平台碎片化问题,特别推出了 Vive Wave 开放平台。

HTC Vive 全球新科技部门副总裁鲍永哲详细介绍了 Vive Wave 推出的原因,以及这是怎样的一个平台。

他提到,现在市场上,不管是搭载手机使用的 VR 眼镜,还是一体机,移动 VR 产品品牌达到 400 多款,开发者的内容为了上线不同的硬件,必须做相关的适配,这耗费了开发者很多时间。

他表示,“国内有很多头显,平台非常破碎,但一直没有一个标准的平台。”HTC Vive 希望打造一个移动 VR 开放平台,实现平台的标准化。Vive Wave 可跨平台支持,能够省去开发者同一个内容,多次适配的时间,同时他们与高通合作,该平台可实现高性能的优化,帮助开发者做出高质量的内容。

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,Vive Wave 平台包含以下 6 方面特点:

可安装的 Runtime 环境,支持跨平台,安卓7.1 以上系统,不需要定制化 Framework 。

内容移植容易,提供行业标准格式的 API ,如 OpenVR,内容轻松移植到 Vive Wave。

完整的 VR 功能支持,小于 20ms 延迟,3或6 自由度追踪(头显和控制器),双目异步时间扭曲,镜片的反畸变与反色散,2D 用户界面,支持 Unity,C++,UE4 等插件,虚拟的安全墙。

支持多种头显形态,包括手机盒子,一体机等。

开放式硬件接入架构,可接入 6 Dof 控制器,眼动控制,或是手势识别等。

完全兼容 Snapdragon VR。

大会现场向 500 名符合条件的开发者发出了可优先获得 Vive Wave 开发套件(含Vive Focus开发者版一台)的预约卡,可登录 hub.vive.com/zh-CN/developer-portal 进行免费借用申请。

活动现场,HTC Vive 宣布与 12 家厂商达成合作,包括爱奇艺、暴风魔镜、小鸟看看、小派科技、创维酷开、海信聚好看、创通联达、亿境虚拟、IDEALENS虚拟世界、努比亚、360手机以及广达电脑。

此外,Vive 还宣布与 Unity Technologies 达成全球战略合作,为 PC 和移动端的开发者提供“一键上传 Viveport”的功能。Unity 将会把 Viveport 整合到 Unity 的内容平台中,并为开发者提供更便捷的下载 Vive Wave VR SDK 的方式。另外,Unity还将把 Vive 的应用内支付及 VR 广告功能集成在开发系统中,为中国乃至亚太地区的 VR 开发者创造更多的营收机会。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部