天猫双11开场5分钟 支付宝数据库处理峰值达4200万次/秒

天猫双11开场5分钟 支付宝数据库处理峰值达4200万次/秒
2017年11月11日 00:29 TechWeb

【TechWeb报道】11月11日消息,根据阿里巴巴实时数据显示,天猫双11刚开场5分22秒,新的支付峰值诞生:25.6万笔/秒,比去年增长超1.1倍,再次刷新全球纪录。同时诞生的还有数据库处理峰值,4200万次/秒。

此外,第7分23秒,支付宝的支付笔数突破1亿笔,这相当于5年前(2012年)双11全天的支付总笔数。从网友反馈来看,今年双11的前10分钟支付较为顺畅,没有网络拥堵和卡壳现象。

今年是支付宝首次公布数据库处理峰值。4200万次/秒的意思是,在支付峰值产生的那一秒里,蚂蚁金服自主研发的数据库OceanBase平稳处理了4200万次请求数。

通俗地说,OceanBase是一个海量数据库,用户在使用支付宝时产生的所有数据、以及对数据的处理都存放在OceanBase上,所以它又被称为“超级会计师”。

据了解,今年双11,OceanBase还有一个技术突破,是实现了“离在线混合部署”。它最核心的优势是,能够在双11支付峰值来临前,借调“离线机房”的闲置计算资源,并在峰值回落后再“还”回去。凭借这一技术创新,今年的双11支付保障节省了2000多台服务器。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片