上了相声专场的陌陌 这两年的转型算成功吗?

上了相声专场的陌陌 这两年的转型算成功吗?
2017年11月11日 05:24 中关村在线

本周锤子科技终于召开了一年两度的“相声专场”,发布会上不仅发布了坚果Pro 2,还推出了畅呼吸智能空气净化器。锤子新品发布会对于一些国内科技公司其实一直是个不错的展示舞台,之前的科大讯飞可谓是最大的受益者。此次发布会上老罗又隆重的介绍了一位锤子科技的合作伙伴,那就是陌陌。



上了相声专场的陌陌 这两年的转型算成功吗?(图片来自于weibo)

如果放在几年前,陌陌最重要的身份莫过于陌生人社交的领头羊。不过现在,你在各大电影院,都可以看到陌陌投放的“视频社交”理念的广告。笔者作为一个爱看电影的人,对于那句“视频社交,就在陌陌”可谓印象深刻。

从最早的陌生人社交到现在的视频社交,陌陌的转型已经基本完成。现在这个时间节点似乎可以为这家公司的转型做一个总结了。在笔者看来,如果许多人认为短视频和视频直播是两种不同的业务的话,那么陌陌已经抓住了这两块业务,从转型的角度来看无疑是成功的。

上市有好有坏,但这个帮了陌陌大忙

陌陌最初在人们的印象中主要的功能就是认识一些陌生人,甚至在很多时候一些交流都是处在灰色地带中。不过当他们决定上市之后,转型之路也就悄然地开始了。如果说没有转型,那么陌陌可能还会继续沿着之前的思路进行运营。正是上市这件事情,逼着陌陌做出了改变。


上了相声专场的陌陌 这两年的转型算成功吗?(图片来自于谷歌)

从15年上市开始,陌陌逐渐把视频功能引入到应用中。16年月,陌陌也和众多科技企业一样加入了视频直播功能。下半年,瞅准了短视频的风口,陌陌迅速添加了类似功能。今年,视频社交已经成为了陌陌的主打王牌。手握直播和短视频,社交功能也非常齐全,可以说陌陌转型的思路之清晰令人惊叹。

在谈到转型以及视频社交等内容时,陌陌内部的人经常拿出来举的例子就是有许多中央民族乐团的朋友都喜欢在陌陌上进行视频直播,甚至中胡首席蔡阳也在陌陌上直播。这样的例子也是陌陌希望传达给别人的,以区分他们与其他视频直播网站的不同。陌陌希望他们的各种功能中都能渗入一些视频元素。这样的思路,也成就了他们视频社交的理念传达。


上了相声专场的陌陌 这两年的转型算成功吗?(图片来自于weibo)

视频社交的另一面,是陌陌“不忘初心”

如果说陌陌把所有工作重心都放到了视频直播上,那么显然无法表现他们的视频社交野心。今年夏天,陌陌就悄然上线了“快聊”功能。用户在“快聊”中可以随机配对进行视频聊天,并且还可以用AR虚拟面具来装扮自己。一些用户在使用之后表示,这样的功能可以非常方便的认识新的朋友,并且整个的过程其实非常的快。

去年陌陌对于短视频的尝试还算成功,但他们并没有停留在这个领域深耕细作。今年陌陌力推的项目就是“快聊”和狼人杀这样的视频社交功能。在陌陌看来,社交如果还停留在文字的时代,那么和快速实时相距甚远,而实时社交更加适合现代人的生活节奏。


上了相声专场的陌陌 这两年的转型算成功吗?(图片来自于ifeng)

许多国内的分析人士并不看好陌陌的视频社交路,主要是因为他们认为视频社交还远远没有达到风口。不过,从陌陌的宣传力度上来看,他们希望自己把它创造成下一个风口。从某种意义上来说,陌陌在做的事情与一些物流公司的思路非常相似。物流公司在着力解决的是“最后一公里”问题,而陌陌则是解决人们线下交流之前的一些问题。

上了相声专场之后,陌陌能否创造“科大讯飞”奇迹

事实上,国外的一些应用早就已经开始进行视频社交的尝试,Snapchat算是其中比较优秀的。不过对于国内用户来说,双方在理念上的差距还是有很大不同。国内用户无法做到像其他国外友人那样健谈而有趣。因此,视频社交的普及还有一段较长的路要走,距离盈利则更为遥远。

不过,对于陌陌来说,仍旧有许多值得人担心的事情。在最近一段时间里,他们的股价出现了大幅下跌的状况。这样令人不安的成绩事实上是改版带来的。资本市场并不相信陌陌的视频社交能够带来更强劲的营收能力。


上了相声专场的陌陌 这两年的转型算成功吗?(图片来自于baidu)

如果单以目前的趋势来看,“科大讯飞”的奇迹还是有可能出现在陌陌身上。从昨天开始,陌陌的股价就处在上涨的趋势之中,如果借助锤子科技的宣传热度,并进一步推动视频社交相关概念的传播,那么陌陌涨回到之前的股价水平是不成问题的。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部