苹果是一家奢侈品公司了吗?

苹果是一家奢侈品公司了吗?
2017年11月10日 11:19 创业邦

你用上 iPhone X 了吗?

目前 iPhone X 的预定量已经超过当年被誉为是苹果最受欢迎的产品之一的 iPhone 6。

iPhone X 不仅是十周年纪念款旗舰,还是苹果史上最贵的 iPhone ,起售价就高达 8388 元,顶配版售价则要 9688 元。

某种程度上,我们不想从苹果和 Google 所取得的成功中借鉴什么,我们是完全不一样的公司。 我们不是市场的中间人,而是工具的创造者。我们无意于做一家奢侈品制造商,那不是属于我们的身份,我们要创造的是技术,让其他人可以拿来继续构建的技术。 实际上微软的 Surface 产品线定价不低,顶配版 Surface Studio 一体机的国行价格更高达 35888 元。但纳德拉显然认为自己和苹果这样的「奢侈品制造商」有所不同,纳德拉还表示:

微软与苹果 Google 之间的竞争并不是一场零和博弈,大家都可以从中获益,因为每家公司都有着不同的文化和对待消费者的态度。 而苹果与奢侈品的联系一直很紧密。俄罗斯奢侈品牌 Caviar 最近就推出了一款 24K 鎏金浮雕的奢华版 iPhone X,售价约合人民币 29100 元。 此前苹果还和奥地利珠宝商推出的 iPhone Princess Plus,售价高达 170400 美元,而与奢侈品牌 Goldgenie 合作推出的黄金版 iPhone 6 售价也高达 10 万。

图自:PacMac 除此之外,苹果与爱马仕合作推出联名款 Apple Watch Hermès 后, Apple Watch 甚至已经可以在全球的爱马仕专卖店购买,成为奢侈品零售商柜台中的一件商品。 苹果三年前还以 7340 万美元的高薪挖来著名奢侈品牌巴宝莉(Burberry)的 CEO Angela Ahrendts ,负责苹果的零售业务,当时 Angela Ahrendts 的年薪可是苹果 CEO 库克的 8 倍。

Angela Ahrendts 对于苹果零售店的改造与一些奢侈品牌不谋而合。奢侈品百货 Nordstrom 就在尝试开设「零库存」的小型门店,不卖衣服,只有时尚顾问在提供服务。

除了 Angela Ahrendts ,苹果这几年也招揽了不少奢侈品牌的高管,比如 LVMH 腕表部门销售副总裁 Patrick Pruniaux 和 Yves Saint Laurent 的前任 CEO Paul Deneve。 但这些都不能表明苹果就是一家奢侈品公司,奢侈品(Luxury)在国际上的定义是:

一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品,又称为非生活必需品。 从这个定义来看,上个季度卖出 4668 万台 iPhone 的苹果怎么算不上奢侈品牌。奢侈品服务于小众,智能手机目前已经可以算是生活的必需品了,而独占全球智能手机市场八成利润的苹果卖的显然是大众消费品。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片